понедельник, 22 января 2018 г.

Как кавказские горцы выбирали себе жен, и какие девушки рисковали остаться без мужа


Кавказские горцы очень тщательно подходили к выбору жен.
Много столетий жители Кавказа живут на стыке разных культур, что нередко становилось причиной межнациональных конфликтов. В таких условиях особенно остро стоит проблема выживания семьи и продолжения рода. И хотя сегодня свободные отношения стали нормой во многих европейских странах, кавказцы в вопросах брака остаются верны традициям, предъявляя при этом к будущей жене очень строгие требования.



Итак, какие попробуем разобраться, какие девушки на Кавказе рискуют остаться в вековухах. 


Дамы свободного поведения





Костюм азербайджанской женщины. 

В культурах многих народов принято спокойно относиться к тому, что незамужние женщины с кем-то встречаются и вступают в интимные отношения. Но на Кавказе это исключено. Даже вдова не может себе позволить завести «друга». Строгие нормы морали исключают любой интим до свадьбы, а за нарушение неписаных законов нередко проливалась кровь как девушки, так ее любовника.


Образованные и независимые





Азербайджанцы в национальных костюмах.

Образованные девушки не считались на Кавказе хорошими жёнами. Ведь такая жена может предпочесть карьеру домашнему хозяйству, да и мужа может слушаться не всегда. В некоторых местах этот предрассудок жив и в наши дни. Во многих деревнях за девушек, которые получили диплом о высшем образовании, традиционный выкуп (калым) куда меньше, чем за тех, кто не засиживался за учебниками. 


Больные


Армянская девушка в национальном костюме. Прокудин-Горский С.М., 1905-1915 гг. 

Жители Кавказа нередко с большим трудом боролись за выживание своего рода. Поэтому женой горца могла стать только девушка, которая считалась здоровой и способной выносить много детей. Любые дефекты или хвори могли помешать свадьбе. 


Разведенные и вдовы


Женщина-грузинка. Прокудин-Горский С.М., 1905-1915 гг. 

До ХХ века разведенные женщины у кавказских горцев не пользовались популярностью. В жёны предпочитали брать юных и целомудренных девушек. Правда, мужчина мог забрать в свой дом жену погибшего брата, так как это считалось знаком уважения к усопшему.


Чужеземки





Красивая молодая осетинка.

Сегодня на территории Кавказа проживают представители более 50 народов, которые все еще сохраняют свою индивидуальность. Это удалось благодаря давней традиции не брать в семью чужеземку. Каким бы мужчина не был влюбленным, члены его семьи будут противостоять возможному браку с представителем другой культуры. Это чревато неизбежным нарушением сложившегося уклада жизни и дальнейшими ссорами с невесткой.



Старик-дагестанец со своей женой. Прокудин-Горский С.М., 1905-1915 гг.


Комментариев нет:

Отправить комментарий