четверг, 25 января 2018 г.

А были ли Катаняны, в гости к которым невеста не пустила главного героя в фильме «Ирония судьбы, или с легким паром»


Эльдар Рязанов с женой и теми самыми Катанянами.
«Ирония судьбы, или с легким паром» — это классика жанра, без которой уже сложно представить себе Новый год. И несмотря на то, что каждый, наверное, уже наизусть выучил все реплики героев, интерес к этому фильму не угасает. А помните, как во вступительной части фильма, невеста Жени Лукашина Галя убеждает его не ходить на праздник к Катанянам, которые их ждут? Мало кто знает, что это вовсе не режиссёрский вымысел.

Истинные поклонники творчества Эльдара Рязанова, и просто внимательные зрители неоднократно слышали фамилию Катанян не только в фильме «Ирония судьбы, или с легким паром», но и в других его фильмах. Но кто такие Катаняны, знали единицы.



Отец Василия, Катанян Василий Абгарович.

Оказывается, столь оригинальным образом кинорежиссер отметил в своих киноработах коллегу и просто лучшего друга — Василия Катаняна, с которым они в 1950-е годы снимали документальные картины.

ОТЕЦ Васисилия Катаняна

Василий Васильевич появился на свет в творческой семье. Его мать — Галина Клепацкая — была журналисткой и певицей, а отец — Василий Катанян — литературовед. Родители развелись, когда Катаняну-младшему было 14 лет — отец ушел к Лиле Брик. 



Семьи Рязановых и Катанянов.



Свой путь режиссера младший Катанян начал с учебы во ВГИКе в 1944 году, где и познакомился с Эльдаром Рязановым. В одной из своих книг последний с большой теплотой вспоминает свою дружбу с Катаняном, которая растянулась на долгие десятилетия.



Василий Катанян и Нина Берберова.

После окончания учебы в 1950 году Василий Васильевич стал дипломированным кинорежиссером. По совету своего наставника Козинцева, он принял решение посвятить себя кинохронике. На пару со своей супругой — Инной Генс — они упорядочили и бережно хранили архивы отца Катаняна и его жены, с которой они прожили бок о бок 40 лет, до самой ее смерти.



Василий Катанян и Людмила Зыкина.

Частично отыскать эту картотеку можно в стенах государственных архивов. Там же размещено много интересных семейных аудиозаписей. На одной из них можно услышать младшую сестру Лили Брик — Эльзу Триоле — читающую творчество Маяковского, а также насладиться авторским исполнением стихов в лице французского прозаика Луи Арагона, русского поэта Давида Бурлюка и многих других.



Василий Катанян, Аркадий Райкин и Е. Спиридонова./ Фото: knigek.net



В 1955 году совместный проект Рязанова и Катаняна — «Остров Сахалин» — стал участником на международном фестивале в Каннах. Благодаря Василию Васильевичу и его работе с Леонидом Махначем, в 1959 году на экранах советских кинотеатров появилось первое кино в кругорамном формате — «Дорога весны». 



Катанян Василий Васильевич./ Фото: autodeviz.ru



Однако, богатая фильмография Катаняна запечатлелась не только в фильмах документального жанра, в число его работ входят биографические киноленты о великих деятелях культуры, его современниках. 



Катанян Василий Васильевич./ Фото: russiainphoto.ru



Работы Катаняна нравились обычным зрителям, ценили их и в правительственных кругах. В 1988 году за свой труд Василий Васильевич был удостоен высокой государственной награды Заслуженного деятеля искусств РСФСР. 



Василий Катанян и Сергей Параджанов


Комментариев нет:

Отправить комментарий