пятница, 19 января 2018 г.

Неспетая песня Тамары Гвердцители: Почему певица не осталась жить в Париже

Одна из самых выдающихся певиц ХХ в. | Фото: opentv.tv и glamur.co.il
18 января празднует свое 56-летие замечательная певица, народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители. Ее называют иконой стиля и примером для подражания, она покорила сцены самых престижных мировых концертных залов. Певица могла бы доверить заботы о хлебе насущном одному из тех, кто находился с ней рядом, но после трех браков она выбрала свободу и независимость, могла бы остаться в Америке или во Франции, где она жила какое-то время, но она вернулась на родину. Царица Тамара рушит стереотипы о кавказских женщинах, удел которых – дом, семья и забота о муже. Она всегда выбирала свой собственный путь, единственным ориентиром на котором была музыка.



Тамара Гвердцители в детстве


Певица в юности 
Возможно, такое редкое сочетание красоты, ума и таланта родилось благодаря тому, что в ней смешались крови двух народов – еврейского и грузинского. Тамрико (именно такое имя она получила при рождении) всегда говорила, что для грузинской родни она – Гвердцители, по отцу, который происходил из древнего княжеского рода, а для евреев она – Кофман, по матери, которая родилась в Одессе в еврейской семье. 



Певица с первым мужем, Георгием Кахабришвили и сыном Сандро 

Тамара Гвердцители – настоящий космополит и, возможно, могла бы жить в любой стране мира, так как с детства ее воспитывали в уважении и толерантном отношении к другим национальностям и культурам. Она называет себя «человеком мира» из-за того, что сама выросла в интернациональной семье. Ей приходилось жить в Тбилиси, Москве, Париже, Нью-Йорке, Бостоне, но отовсюду она всегда возвращалась домой. Певица говорит, что чем дальше она уезжает от своей родины, тем сильнее ощущает свои корни и свою грузинско-еврейскую кровь.



Всю жизнь она оставалась верна своему призванию – музыке 

Ее нельзя назвать типичной грузинской женщиной, так как настоящая грузинка обычно всю жизнь остается за спиной своего мужа и не творит свою судьбу сама. Чего нельзя сказать о царице Тамаре. Однажды ее землячка Нани Брегвадзе о ней сказала: «Она все бросила и уехала отсюда, я бы так не смогла… Но я ее понимаю, она одержима музыкой». Наверное, ее самой сильной любовью и страстью действительно всю жизнь была музыка. Певица была замужем трижды, но ни в одном из браков не удалось найти оптимальный баланс между семейной жизнью и артистической деятельностью.



Легенда отечественной сцены 



Одна из самых выдающихся певиц ХХ в. 

Ее первый супруг, известный режиссер Георгий Кахабришвили мечтал ее видеть простой женой, которая занимается семьей, домом, воспитанием их сына Сандро, и сильно ревновал ее к сцене. Но оставить музыку Тамара не могла. Она ушла от мужа и переехала с сыном в Москву. 



Тамара Гвердцители с сыном Сандро 



Легенда отечественной сцены

Однажды в 1991 г. Тамара Гвердцители отправила кассету с записями своих песен знаменитому французскому композитору Мишелю Леграну. И, как ни удивительно, через три дня он пригласил певицу с неповторимым голосом в Париж. Тамара не могла поверить в реальность происходящего – это казалось ей просто чудом. Итогом их сотрудничества с Леграном стал концерт в главном концертном зале Франции – «Олимпии». Публика встречала ее восторженно – Тамара пела на семи языках, ей покорялись любые жанры – от оперных арий до французского шансона. Она могла бы закрепить успех, оставшись в Париже по контракту на два года, но выбрала семью и вернулась на родину.



Одна из самых выдающихся певиц ХХ в. 

И хотя певица так и не осталась жить во Франции, о Париже всегда вспоминала с трепетом: «Мне действительно поступили очень серьезные предложения. Но, к сожалению, пришлось от них отказаться. А иначе пришлось бы ехать жить туда одной, а семью оставить в другом месте. Тогда сын был еще маленьким. Сейчас я понимаю, что поступила правильно. Но Париж до сих пор остается моей мечтой. Неспетой песней».



Всю жизнь она оставалась верна своему призванию – музыке


Легенда отечественной сцены 

Какое-то время Тамара Гвердцители гастролировала в Канаде и США, где встретила своего второго мужа – эмигранта из Баку, адвоката из Бостона. Он окружил ее заботой и роскошью, певица жила в достатке и благополучии. Она даже перевезла в Америку маму и сына. Но через полтора года Дмитрий скончался от давней болезни сердца, и Тамара вернулась в Москву. Третий брак с врачом Сергеем Амбатьело тоже оказался недолговечным – муж ревновал ее к артистической деятельности и злоупотреблял алкоголем. 



Всю жизнь она оставалась верна своему призванию – музыке 
О том, что пришлось уехать из Америки, Тамара никогда не жалела: «Насчет Америки... Как мать, я понимала, что Сандро там будет хорошо. Но у меня в этой стране произошла какая-то потеря цвета. Не знаю, поймете ли вы меня. Вкус, цвет, аромат, терпкость... Если подходить к этим ощущениям чисто физически, то всего этого в Америке я лишилась. У меня не было ни друзей, ни врагов. Все ровно – никаких эмоций. И я, как человек, привыкший в своей жизни к революциям и борьбе, не могла с этим смириться. Поэтому, когда снова приехала в Париж, вздохнула с облегчением. Меня как будто по голове чем-то тяжелым ударили, как будто зрение вернулось – я начала снова различать цвета. Поняла, что здесь можно хоть на чердаке заново жизнь начинать, жить на Монпарнасе и ощущать эту жизнь на все сто. Нет, Париж – это моя любовь навсегда. И звездой, как ни странно, я себя больше чувствовала в Париже, чем в Москве».



Легенда отечественной сцены

Сегодня певица не чувствует себя одинокой – она по-прежнему выступает на сцене и служит своей музе: «Самое главное, что музыка есть и в моем сердце, и в моей жизни, что я могу служить ей, где бы ни жила».



Народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители


Комментариев нет:

Отправить комментарий