вторник, 23 января 2018 г.

Алмазы в жестяной банке: Как королевская семья спасала корону Британской империи от нацистов


Как англичанам удалось спасти корону Британской империи от нацистов.
Корона Британской империи – это одна из самых известных драгоценностей в мире. Изготовленная в 1837 году для королевы Виктории, она до сих пор используется монархами в день коронации, ее также надевает королева Елизавета, открывая сессию Парламента. История этой короны уникальна: британцам удалось ее сохранить, несмотря на войны и многочисленные покушения.




Корона Британской империи на открытии сессии Парламента 6 ноября 2007 года.

Корона Британской империи принадлежит не монарху, входит в число драгоценностей Короны, которые хранятся в Тауэре с XIV столетия. Коллекция драгоценностей для коронации монархов начала пополняться с 1661 года, когда на престол взошел Чарльз II. При нем в хранилище передали коронационную ложку XII века и три меча XVII века, эти вещи уцелели в гражданскую войну. Сейчас драгоценности Короны включают короны, кольца, мечи, браслеты и различные другие предметы.



Коронация Елизаветы II.



Общее количество драгоценных камней, которыми украшены все экспонаты коллекции, - 23 578. Стоит ли говорить, что именно поэтому драгоценности Короны всегда были лакомой добычей для тех, кто посягал на завоевание Англии. Сокровищами мечтали завладеть нацисты в годы Второй мировой войны. Операцией по спасению драгоценностей руководил Георг VI, отец Елизаветы II. 
Георг разработал секретный план, как надежно спрятать драгоценные камни, которыми инкрустирована корона. Речь шла о тысячах алмазов, сотнях жемчужин, о десятках драгоценных камней.



Смена почетного караула в Виндзорском замке.



Все это богатство принято было собрать в обыкновенную жестяную банку из-под печенья и закопать на территории Виндзорского замка. Согласно другим предположениям, драгоценности могли быть переданы на хранение в Канаду, или спрятаны в одном из тайных ходов британской тюрьмы Дартмур, или в одной из пещер Уэльса. План по спасению сокровищ был разработан тайно, о нем не знала даже 14-летняя Елизавета. 



Серебряная ложечка для коронации.



История о сокровищах Короны стала известна после того, как архивариус Оливер Ирвин обнаружил письмо Георга, адресованное матери. В нем монарх рассказывал, как доставал драгоценные камни из короны. 



Королева Елизавета в короне.



Прислуга замка работала по ночам, чтобы выкопать тоннель, ведущий к Виндзорскому замку. Приходилось все делать максимально незаметно, чтобы не вызвать подозрений Люфтваффе. Вход в этот тоннель сохранился и до настоящего времени.



Государственные реликвии.



Сегодня корону Британской империи можно увидеть в постоянно действующей экспозиции в Тауэре, а также во время торжественных заседаний Парламента с участием королевы раз в год. 



Корона Британской империи.


Комментариев нет:

Отправить комментарий