Банковские карты нужны не только для того, чтобы снимать с них зарплату. С их помощью можно экономить и даже приумножать накопления.
Банковские карты плотно вошли в нашу жизнь — на них мы получаем зарплату и пенсию, оплачиваем коммуналку, бронируем отели и переводим деньги родственникам. По данным Центробанка, в первом квартале этого года общий объем операций физлиц увеличился на 31% (по сравнению с аналогичным периодом 2016 года) — с 2,6 трлн рублей до 3,5 трлн рублей.
Хоть платежные карты и созданы для безналичных платежей, одной из самых популярных операций по ним является снятие наличных. За год объем таких операций в России вырос на 1,3% — с 5,6 трлн рублей до 5,7 трлн рублей.
Как использовать свою карточку не только для снятия наличных, но и для экономии и даже заработка, а также как хранить деньги в безопасности, рассказывает АиФ.ru.
Шаг первый: экономия
Во многих банках действуют программы лояльности для клиентов, использующих безналичные платежи (делается это, прежде всего, с целью популяризировать эти самые безналичные платежи). Например, одни финансовые организации договариваются с магазинами, аптеками, химчистками, заправками и т.д. о том, что при безналичной оплате их услуг или продукции клиент получает скидку.
Есть банки с бонусными системами, когда за каждую покупку, оплаченную картой, начисляются баллы, частью которых впоследствии можно расплатиться за покупку в магазинах-партнерах или обменять их на скидку.
Не пренебрегайте банковскими программами лояльности — с их помощью можно неплохо экономить. Если у вас есть платежная карта, узнайте в банке, распространяется ли на нее бонусная система и как ее подключить (очень часто такая программа подключается вручную пользователем).
Шаг второй: заработок
Сегодня банки выпускают не только карты с бесплатным годовым обслуживанием, но и начисляют процент на остаток средств. Такие карты называются доходными. От вкладов они отличаются тем, что размещенными на счете деньгами можно распоряжаться без опасения потерять проценты.
Популярный способ приумножить личный капитал за счет банковской кредитки — это кэшбек (возвращение части средств за покупку). Он может составлять от 0,1% до 30% за покупку. Одни финансовые организации начисляют в качестве кэшбека рубли, другие — собственную «валюту», проще говоря, бонусы, которые можно обменять на авиамили, кроссовки, косметику и т.д.
Заработать еще можно с помощью кредитных карт с льготным периодом погашения, во время которого на взятую в долг сумму не начисляются проценты. Как правило, это 50-60 дней. Допустим, у вас карта с лимитом 70 тысяч рублей и льготным периодом в 50 дней. Свои средства можно положить в банк, а жить на кредитные деньги. К истечению льготного периода финансы с депозита снимаются и перекладываются на кредитку. Для реализации этой стратегии вам понадобится доходная карта (или вклад) с ежемесячным начислением процентов и возможностью снимать деньги без потери начисленных процентов. Запомните: этот способ работает только в том случае, если вы уверены в собственном финансовом положении. В противном случае есть риск не уложиться в льготный период и попасть на проценты (а по кредитным картам они выше, чем по тем же потребительским кредитам).
Не забываем о безопасности
С растущей популярностью банковских карт растет и количество охочих до чужих денег мошенников, которые с завидной регулярностью придумывают все новые способы получения доступа к счетам ничего не подозревающих граждан. Поэтому при пользовании платежными картами необходимо соблюдать простые правила безопасности:
— Не отказывайтесь от услуги смс-информирования. Благодаря ей вы оперативно сможете узнать о попытках списать деньги с вашего счета;
— Никогда и никому не сообщайте данные своей карточки. Для перевода со счета на счет достаточно только номера карты. Если вас просят назвать срок действия, имя владельца, CVC-код (трехзначный код, размещенный на внутренней стороне карты), скорее всего, перед вами мошенники;
— Не открывайте банковские мобильные приложения, если ваш планшет или смартфон подключены к общедоступной сети Wi-Fi (в общественном транспорте или в кафе). Так к вашему гаджету могут подключиться т.н. «посредники» и получить доступ к открытому приложению и, соответственно, к деньгам;
— Если отдаете смартфон или планшет в ремонт, блокируйте, а еще лучше удаляйте мобильное банковское приложение;
— Не стоит держать пин-код от карты рядом с ней. Если мошенники украдут ваш кошелек, с такой подсказкой они моментально опустошат ваш счет;
— При наборе пин-кода в банкомате, прикрывайте клавиатуру рукой. Рядом может оказаться злоумышленник, имеющий виды на ваши финансы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий