вторник, 30 января 2018 г.

Последняя из викторианской эпохи: История художницы Таши Тюдор, которая живёт в другом измерении

Таши Тудор - последняя из викторианской эпохи.
Далеко не каждому предоставляется возможность прожить свою жизнь в мире, созданном своими руками и подчиненному своим желаниям, свободном от предрассудков и благ цивилизации. Таша Тудор - это целая викторианская эпоха, воплощенная ею на небольшой американской ферме. Эта женщина, соединившая в себе дар художника-иллюстратора, сказочницы, декоратора, садовницы, повара, мамы, бабушки была любимицей всей Америки, ее "королевой сердец".





Таша Тудор.



Удивительная история жизни американки Таши Тудор, обладавшей уникальным даром трансформировать реальную обыденность в сказочный быт, в последние годы все больше и больше привлекает к себе внимание современников. Вначале жизненного пути, в средине 20 века, этой женщине так хотелось жить в викторианской эпохе, что она своими руками создала этот мир вокруг себя, невзирая на все тяготы, предрассудки и препятствия.



Стиль жизни Таши Тудор.



Таша Тудор чудесно рисовала, писала книги, создавала игрушки, мастерила различные поделки, ткала, шила, вязала. В ее саду всегда цвело множество цветов и росли необычайные растения. А еще у нее хватало сил и времени на то, чтобы собирать друзей и родных на послеобеденный чай, за которым всегда увлеченно рассказывать интересные истории.



Стиль жизни Таши Тудор.



Ее гардероб состоял из длинных платьев викторианской эпохи, поверх которых она всегда носила фартук. Ей приходилось собирать дрова, чтобы растопить печь и носить воду ведрами из колодца, вставать рано, доить коз, делать сыр и взбивать масло, печь хлеб и печенье, варить варенье.



Стиль жизни Таши Тудор.





Стиль жизни Таши Тудор.



Гармоничный образ жизни в стиле Таши Тудор — это, прежде всего мудрое осознание того, настолько важно найти свое место в жизни. Единение с природой и каждодневный труд на земле, приносящий радость и плоды, домашний уют и собственноручно сшитые занавески, запах сушеных ягод, чабреца и свежевыпеченного хлеба на кухне, любовь в сердце - все это сейчас поклонники называют стилем "а-ля Таша".



Стиль жизни Таши Тудор.



В наши дни во многих странах миллионы людей устраивают праздничные посиделки в стиле за чаем «а-ля Таша», пекут блинчики - "как у Таши", вяжут на спицах детям теплые варежки с рисунками из книг Таши, посылают друг другу Рождественские открытки, созданные Ташей, читают детям перед сном книги, написанные и проиллюстрированные Ташей.



Стиль жизни Таши Тудор.




Занимательные факты о жизни Таши Тудор




Таша Тудор, известная американская художница и писательница



Свое необычное для Америки имя девочка получила благодаря отцу, так любившему творчество Льва Толстого, что дочь записанную в метрике как Старлинг Берджесс, он при крещении назвал Наташей, в честь Натальи Ростовой. Вскоре имя сократилось до Таши, а потом и вовсе осталось с ней на всю жизнь. К тому же после развода родителей Таше досталась фамилия матери - Тудор.



Таша в детстве.



Розамонд Тудор после развода, оставшись с двумя детьми, в меру большой занятости вынуждена была отдать их на попечение своим родственникам - тетушке Гвен и дядюшке Майклу, которые были приверженцами старинных традиций в воспитании. Поэтому детей в школу они не сдали, а наняли частного учителя. 

В свободное от учебы время дети были вольны в выборе своих увлечений, и Таша очень рано проявила свою одаренность и к рисованию, и к писательству. Это проявлялось в рисунках и в небольших рассказах к ним, которые девочка сочиняла сама. Она также научилась у тетушки Гвен различному рукоделию, хозяйничать по дому, ухаживать за растениями и животными. 



Таша Тудор за руколелием.



Но когда дети подросли мать решила сама заботиться о сыне и дочери, поставить их на ноги, дав хорошее образование. И Таше пришлось окончить школу-интернат, а после она была отправлена на учебу в Школу изящных искусств в Бостон.

Мать, видя у дочери неординарный дар к рисованию и писательству, старалась развивать его. Она помогла ей завести нужные знакомства, использовала ее частенько в качестве ассистентки и модели. Таше предоставлялась возможность хорошо устроиться в мире богемы, однако она очень скучала по тихой размеренной жизни на ферме у тетушки.

Таша в 19-летнем возрасте опубликовала свой первый альманах рисунков "Hitty’s Almanac", где предоставила зарисовки из деревенской жизни. Потом последовал альманах, посвященный флоре Коннектикута. А через три года мисс Тюдор напишет свою первую детскую книгу - "Pumpkin Moonshine" и проиллюстрирует ее. 



Таша Тудор в подвенечном наряде.



В 21-летнем возрасте мисс Тюдор познакомилась с Томасом МакКрейди, за которого через 2 года вышла замуж. Сразу же после свадьбы молодожены поехали жить на ферму, принадлежавшую матери Таши. Но Томасу мало нравилась перспектива жить на ферме и разводить курей и коров. Не о такой жизни он мечтал, беря в жены Ташу, которая могла сделать блестящую карьеру в Бостоне.

Муж некоторое время жил надеждой, что жене скоро надоест деревенская жизнь и они смогут переехать в город. Однако каково было удивление Томаса, когда он увидел, что городская жительница, художница-белоручка, не только быстро освоилась в деревне и начала преодолевать тяготы сельской жизни, но и получала от этого большое удовольствие. И мало того, Таша еще и успевала в свободные от работы часы сочинять сказки и рисовать.



Сказки, проиллюстрированные Ташей Тудор.



У четы МакКрейди родилось четверо детей, воспитывая которых, Таша с раннего детства приучала к деревенскому труду, и к особенному видению мира.



Таша с первенцем.



Самой же Таше приходилось с утра до ночи трудиться не только на ферме, но и выполнять контракты, заключенные с издательствами, по созданию поздравительных открыток и приглашений, а также иллюстрированию детской литературы. Так, «Сказки матушки Гусыни» в 1944 году, принесли ей мировую известность. Кроме того, ее работы стали экспонироваться известными галереями в США. Каждый год она иллюстрировала по 2-3 издания сказок известных сказочников.



Домашняя выпечка от Таши Тудор.



На вырученные деньги семья приобрела большую ферму со старинным домом, открыла магазин, где можно было приобрести вкуснейшею домашнюю выпечку и соленья, а еще книги и открытки, нарисованные художницей. 



Коллаж1



Мало того хрупкая женщина в эти годы освоила различные ремесла, включая плетение корзин, каллиграфию,ткачество на станке, научилась изготавливать кукол и кукольные домики. Торговля сувенирами процветала, а дети были хорошими помощниками для матери.



Куклы от Таши Тудор.



Но не больно уж радовался творческим успехам и популярности своей жены Томас МакКрейди. Окончательно осознав, что мечты вернуться в город с семьей так и останутся мечтами, в 1961 году он разводится с Ташей, которой осталась и ферма и четверо детей.



Стиль жизни Таши Тудор.



Нелегко пришлось женщине управляться с большим хозяйством без каких либо благ цивилизации и содержать детей. Почти все продукты питания Таша выращивала на ферме, но этого было не достаточно, так как дети росли и им нужно было дать образование. Поэтому ей приходилось трудиться вдвойне. Выручали заказы издательств, которые выполняла по ночам, да и дети всеми силами старались помочь матери.



Стиль жизни Таши Тудор.



Со временем дети выросли и покинули дом матери. А Таша, уже не имея сил сама управляться на большой ферме, вынуждена была продать ее и купить маленькую, которую также обустроила в викторианском стиле. 



Стиль жизни Таши Тудор.



И невзирая на пожилой возраст художница категорически отказалась проводить водопровод и электричество в дом, предпочитая как прежде носить воду из колодца и топить камин дровами. Она все так же работала в огороде и в саду, вязала и шила себе одежду, и конечно же рисовала.



Стиль жизни Таши Тудор.



За свою жизнь Таша Тудор собрала коллекцию платьев в викторианском стиле в количестве более 500 экземпляров, проиллюстрировала более сотни книг разных писателей и это не считая написанных ею, издала поваренную книгу, создала огромное количество открыток и различных кукол.



Коллекция платьев от Таши Тудор.





Поваренная книга от Таши Тудор.





Стиль жизни Таши Тудор.