воскресенье, 28 января 2018 г.

Актрисы одной роли: 5 известных советских артисток, которые ушли из кино после громкого триумфа

Актрисы, которые запомнились зрителям всего по одной роли в кино | Фото: videoboom.cc и kino-teatr.ru

Некоторым актерам за весь долгий творческий путь не удается добиться той славы и признания, которые приходят к некоторым после всего одной яркой роли. Но успешный кинодебют не всегда становится залогом дальнейшей востребованности и популярности. Этих советских актрис наверняка узнают тысячи зрителей, хотя их имена многим, вероятно, не известны. После триумфального появления на экранах они так и не смогли повторить свой успех, хотя у каждой были на это свои причины…



Светлана Аманова в фильме *Спортлото-82*, 1982



Актриса Светлана Аманова 



Актриса Светлана Аманова 

Актриса Светлана Аманова стала известной на весь Союз в 21 год, после роли Тани в фильме «Спортлото-82». Только в первый год проката его посмотрели 50 млн человек. На актрису обрушилась невероятная популярность. В Малом театре ей стали доверять главные роли. От кинорежиссеров также поступали предложения, но они были однотипными, а роли – эпизодическими. Аманова мечтала о серьезных драматических ролях, но в ней видели всего лишь миловидную молодую девушку. Разочаровавшись в профессии, Светлана ушла из кино. После смерти матери она впала в тяжелейшую депрессию, выйти из которой не могла в течение 6 лет. В 1990-е гг. актриса развелась с мужем и осталась одна с дочерью, практически без средств к существованию. Оставалась еще работа в Малом театре, но она не приносила больших доходов. В кино Светлана вернулась только в 2000-х, снимаясь в основном в сериалах.



Кадр из фильма *Курьер*, 1986 



Анастасия Немоляева в фильме *Интердевочка*, 1989 



Анастасия Немоляева 

Кинотриумфом 16-летней Анастасии Немоляевой была главная роль в фильме «Курьер», который стал лидером проката 1987 г. и культовым фильмом молодежи эпохи перестройки. Только в первый год его посмотрели 32 млн зрителей. Юной актрисе приходили мешки писем с признаниями в любви. В 1991 г. Немоляева закончила ГИТИС, снялась в нескольких фильмах, в том числе в «Интердевочке», в течение нескольких лет выступала на сцене Театра на Малой Бронной. Но вскоре актриса вышла замуж и оставила профессию. У нее родилось трое детей, она занялась их воспитанием. К тому же, у Немоляевой появилось новое увлечение – дизайн интерьеров и роспись мебели. В 2006-2011 она вернулась в кино, сыграв в нескольких сериалах.



Наталья Вавилова в фильме *Москва слезам не верит*, 1979



Кадр из фильма *Москва слезам не верит*, 1979



Наталья Вавилова 

Наталья Вавилова сыграла не одну роль в кино, но зрители ее запомнили как Александру из фильма «Москва слезам не верит». Впервые на экранах она появилась в 14 лет, а слава пришла к ней в 20. Но вскоре после своего триумфа актриса неожиданно пропала с экранов. Тогда по этому поводу ходило много слухов – говорили, что она вышла замуж и уехала за границу. Но как выяснилось позже, причиной ее исчезновения стал несчастный случай, который приключился с ней в 1987 г. на съемках. По сюжету, она должна была ездить верхом, но лошадь встала на дыбы и сбросила наездницу. Наталья попала в больницу с серьезной травмой позвоночника, ее заменили другой актрисой. Это стало причиной длительной депрессии Вавиловой и ее разочарования в актерской профессии. В 1990-х гг. новых достойных предложений от режиссеров не поступало. Актриса с мужем построила дом на Рублевке, занялась садоводством и благотворительностью. Сейчас она говорит, что цветы и деревья интересуют ее куда больше, чем новости киноиндрустрии.



Людмила Дмитриева в фильме *Ищите женщину*, 1982 



Кадр из фильма *Ищите женщину*, 1982 


Людмила Дмитриева в сериале *Сыщики-4*, 2005 

Людмила Дмитриева снималась в кино с 1970-х гг., но зрители запомнили ее по роли Сюзанны Бриссар в фильме «Ищите женщину». После этого к ней пришла популярность, режиссер Алла Сурикова пригласила актрису в новый проект. Но как раз в это время Дмитриева узнала о том, что беременна и решила сделать паузу в кинокарьере. Она не могла предположить, что эта пауза затянется надолго. Актриса родила второго ребенка, а когда она была готова вернуться в кино, оказалось, что о ней уже забыли. В 1990-х гг. никаких предложений не поступало, и Дмитриева смирилась с ролью домохозяйки. Но однажды Александр Калягин пригласил ее в свой театр «Et Cetera», и с тех пор она успешно выступает на его сцене. В 2000-х гг. актриса снялась в нескольких сериалах.



Татьяна Лютаева в фильме *Гардемарины, вперед!*, 1987



Кадр из фильма *Гардемарины, вперед!*, 1987


Татьяна Лютаева стала знаменитой в 22 года – после того, как на экраны вышел ее дебютный фильм «Гардемарины, вперед!», где ей досталась роль Анастасии Ягужинской. Вскоре после съемок актриса вышла замуж за литовского поэта Олегаса Дитковскиса, уехала на родину мужа и родила дочь. Ради семейного счастья она отказалась от всех предложений, которыми ее засыпали режиссеры после успешного кинодебюта. Какое-то время она выступала на театральной сцене и снималась в кино в Литве, однако повторить свой успех ей так и не удалось. После развода с мужем и возвращения в Россию она снова стала сниматься в фильмах и сериалах, но ни одна из многочисленных ролей не принесла ей былой славы. А ее дочь Агния Дитковските пошла по стопам матери и тоже стала актрисой.



Актриса Татьяна Лютаева 



Татьяна Лютаева с дочерью, актрисой Агнией Дитковските