понедельник, 29 января 2018 г.

Вот уже 37 лет актриса Анна Каменкова замужем за актером и режиссером Анатолием Спиваком. Кажется, их союз просто был обречен на счастье. Но семейная жизнь оказалась далека от сказки. Они оказались диаметрально противоположными по характеру, мировосприятию, отношению к жизни. И тем не менее, Анна Каменкова и Анатолий Спивак остаются мужем и женой. Что может удерживать их рядом?


Внезапная любовь




Анна Каменкова в фильме "Девочка ищет отца". 

Судьба Анны Каменковой с раннего детства была будто бы предопределена. В шестилетнем возрасте она сыграла главную роль в фильме Льва Голуба «Девочка ищет отца». Успех после выхода картины был просто невероятным, маленькую Анечку стали наперебой приглашать сниматься. Но родители не позволили ей сниматься, делая акцент на получении образования.

Ей было всего 9 лет, когда не стало мамы. До поступления в Щепкинское училище Анна Каменкова жила с отцом, который был прекрасным педагогом, но при этом достаточно жестким и деспотичным отцом. Он считал, что дочь должна стать педагогом, а поступление ее в театральное училище и уход из дома категорически не одобрял и переживал очень тяжело. Но Анна, вырвавшись на свободу, была счастлива. Наконец-то она сама могла решать, как ей жить и чем заниматься. 



Анна Каменкова в молодости
После окончания училища Аню пригласили в труппу Театра на Малой Бронной, где и увидела впервые Анатолия Спивака. Она влюбилась в него практически с первого взгляда, забыв о своем молодом человеке. Анатолий покорил ее не столько своей внешностью, хотя он был невероятно красив, сколько своим талантом. Поклонниц у Анатолия было множество, но при этом все знали: Спивак - убежденный холостяк, затащить его в ЗАГС не удастся никому.



Анатолий Спивак, "Борис Годунов. Сцены из трагедии", 1970

К удивлению, на Анечку он обратил внимание сразу. Девушка покорила его своей красотой и какой-то тургеневской трогательностью. Но для объяснения с юной дивой ему не хватало смелости. Все решил случай. Анатолий поднимался по лестнице вслед за Анной, которая была столь стремительна, что сломала каблук и от неожиданности рухнула прямо в объятия любимого мужчины. От неожиданности и смущения она едва не плакала. Он же помог ей прийти в себя и показал, где находится театральный сапожник. Утром в гримерной Анна обнаружила новую пару туфель без каблука. Это был подарок Анатолия. 


Сложности любви




Анна Каменкова и Анатолий Спивак.


Но даже когда они уже давно встречались, Анатолий Спивак просил любимую ничего никому не говорить об их отношениях. В 1980 году они стали мужем и женой.

Анна Каменкова до сих пор с глубокой благодарностью говорит, что муж сделал из нее актрису. Он без устали прорисовывал вместе с ней роли, находил для нее совершенно неожиданные ходы, добивался четкого выполнения его указаний. Молодая актриса беспрекословно подчинялась мужу. Старшая сестра Ольга, оказавшая значительное влияние на девушку, с грустью отмечала, что Аня повторяет судьбу их мамы: вышла замуж за человека старше на 15 лет, такого же авторитарного и жесткого.



Анна Каменкова и Анатолий Спивак в день свадьбы.

Но актриса никогда не жаловалась. Она была счастлива расти и учиться, постигая секреты мастерства. Огорчало ее лишь отсутствие в браке детей. Её беременности заканчивались выкидышами и у Анны опускались руки, ведь Анатолий так хотел стать отцом. Чтобы отвлечься хоть немного от этой проблемы, она, по настоянию мужа, дала согласие на съемки в фильме «Визит к Минотавру». 



Анна Каменкова в фильме "Визит к Минотавру". 


Когда актриса узнала, что ждет ребенка, была уверена: в этот раз все обязательно получится. Но приговор врачей был неумолим: кровотечение и срочный аборт. Она пришла домой и стала собирать вещи в больницу, почти не понимая, что происходит. Казалось, это конец всему, она просто не в состоянии выносить ребенка. 

Анатолий, увидев ее состояние, смог найти нужные слова и убедить ее не торопиться с выводами. Он нашел для нее доктора, согласившегося спасти не рождённого еще ребенка. Сережа родился в 1987 году.


Одиночество




Анна Каменкова

Ее счастье наконец-то стало полным. Она старалась не замечать угрюмости мужа и радоваться жизни несмотря ни на что. Сложнее всего пришлось в 90-е годы, когда кино не снимали, а из театра она ушла. Анна Каменкова была востребована и уверена, что без работы не останется, однако реалии жизни подтолкнули ее к поиску новых источников заработка. 

Актриса стала озвучивать фильмы. Ее голосами заговорили самые известные зарубежные и отечественные актрисы: Катрин Денёв, Шэрон Стоун, Мерил Стрип, Барбра Стрейзанд, Лариса Гузеева, Вера Глаголева и многие другие.



Сын стал для актрисы лучшим другом и самым близким человеком. 

Она растила сына, втайне от мужа училась водить машину, строила загородный дом. В их семейном гнездышке гостей никогда не было, Анатолий Спивак совершенно не терпит посторонних в доме. Даже сын не имел права приводить друзей. 

Был момент в жизни, когда Анна Каменкова не могла больше терпеть подобное отношение и уже собралась уйти от мужа. Даже ушла. Но через день вернулась, поддавшись на его уговоры и обещания измениться. Он действительно изменился, но лишь на какое-то время. Но менять в жизни она сама уже ничего не собирается.



Анна Каменкова


Тем более сейчас, когда супругу нужна ее помощь. Анатолий Спивак перенес несколько операций и нуждается в ее любви и заботе. Впрочем, актриса признается, что с годами муж стал мягче, нежнее, терпимее. Секретом их долголетнего брака, по мнению Анны Каменковой, стала любовь к искусству и общность творческих интересов. Они и сегодня могут проговорить всю ночь, обсуждая какую-нибудь роль или постановку. Разве это не счастье?