суббота, 9 декабря 2017 г.

ВОСТОЧНЫЕ ЛАКОМСТВА И СЛАДОСТИ

1. ЧАК-ЧАК 


ИНГРЕДИЕНТЫ: 
● Мука пшеничная - 2-3 ст 
● Яичные белки - 8 штук 
● Яичные желтки- 2 штуки 
● Масло растительное - 22 ст 
● Мед- 400 гр 
● Сахар - 400 гр 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
1. Яичные белки взбивайте 15–20 минут, желтки – 10–15. Обе яичные массы соедините, перемешивайте их 20–25 минут, всыпая порциями муку. Температура теста при этом не должна быть выше 20 °С. 
2. Тесто разделите на части по 250–300 г. Каждую часть раскатайте в круг толщиной 0,3 см, уложите полученные сочни друг на друга, пересыпая мукой. 
3. Разрежьте полученную стопку пополам. Каждую половинку по ширине скатайте в трубочку, нарежьте узкими полосками, чтобы получилась лапша. Пересыпав мукой, разложите лапшу на рабочей поверхности и подсушите при комнатной температуре. 
4. Обжаривайте лапшу порциями в растительном масле 5–7 минут до бледно-золотистого цвета, выньте шумовкой и выложите на дуршлаг, чтобы стекло масло. 
5. Отдельно в казанке варите на слабом огне мед с сахаром 20–30 минут. 
6. Лапшу уложите на противень, залейте медовым сиропом, разровняйте и прижмите руками к противню. 
7. Готовый чак-чак охладите, нарежьте небольшими ромбиками и подавайте на стол. 



2. ПАХЛАВА МЕДОВАЯ 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

Для теста: 
● Мука — 500 г 
● Газированная или простая вода — 200 мл 
● Яйцо — 1 шт 
● Соль — 0, 5 ч. л. 
● Сахар — 2 ч. л. 
● Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл 
● Сода — 1 ч. л. без верха 

Для фритюра: 
● Масло подсолнечное рафинированное — 500-700 мл 

Для медового сиропа: 
● Вода — 1,5 стак 
● Сахар — 1 стак. 
● Мед — 4 полные ст. л. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
1. В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду, все перемешиваем. Затем добавляем яйцо, воду и подсолнечное масло. Вместо газированной воды можно использовать молоко, соединенное с водой в пропорции 1:1 или простую воду. Замешиваем крутое эластичное тесто. Тесто должно быть однородным и хорошо отставать от рук. Тесту даем полежать 30-60 минут в накрытом виде. 
Шаг 1. Замешиваем тесто 
2. Тесто делим на 4 части. Каждую часть раскатываем как можно тоньше и нарезаем на равные ромбы. Даем тесту немного подсохнуть — минут15-20 — тогда при слои не слипнутся. 
Шаг 2. Тесто тонко раскатываем и нарезаем на ромбы 
3. 4-6 ромбов складываем один на другой, в центре делаем прорезь в виде ромба и продеваем через нее один острый угол. 
4-6 ромбов складываем один на другой, формируем пахлаву 
4-6 ромбов складываем один на другой, формируем пахлаву 
4. В глубокой сковородке или в казане очень хорошо разогреваем масло. Пахлаву варим в обильном количестве кипящего масла. Перед опусканием пахлавы разъединяем слои пахлавы если они немного слиплись. Или можно их расправить вилкой во время жарки. Это делается для того, чтобы пахлава получилась пушистая и слои хорошо отделялись друг от друга. 
Шаг 4. Пахлаву варим в очень хорошо разогретом масле 
5. Для приготовления сиропа в воду добавляем сахар и мед и доводим до кипения. Уже остывшую пахлаву погружаем на 15-20 секунд в горячий сироп для пропитывания. 

3. ДОМАШНЯЯ ХАЛВА 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
● фундук - 100 гр. 
● ядро семечек - 100 гр 
● мука - 160 гр. 
● вода - 75 мл. 
● сахар - 200 гр. 
● масло растительное - 80 мл. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
1. Орехи обжарить на сковороде, обшелушить в полотенце. 
Измельчить в блендере или через мясорубку. Муку обжарить на сухой сковороде до лёгкой золотистости. Соединить орехи с мукой, хорошо перемешать. 
2. В кастрюлю всыпать сахар, добавить воду. На среднем огне довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться, не ставить на сильный огонь. 
3. Влить масло и дать ещё раз закипеть, это займёт менее минуты. 
Остудить до 50-60С около 25 минут. Смешать сироп с орехово-мучной массой. Хорошо вымешать. 
4. Форму выстелить пищевой плёнкой, выложить крошку. 
Утрамбовать с помощью лопатки. Сверху закрыть плёнкой, ещё слегка пригладить пальцами. Убрать в холод на 1,5 часа. 

4. УРАМА - УЗБЕКСКАЯ СЛАДОСТЬ 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

Для теста: 
● яйцо – 1 шт. 
● молоко – 250 мл. 
● сахар – 100 гр. 
● соль и сода по щепотке. 
● мука – 500 гр. 

Для жарки: 
● масло растительное - 300 мл. 

Для посыпки: 
● сахарная пудра 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
1.Взбиваем венчиком яйцо с сахаром, содой, солью. 
2. Вливаем молоко, тщательно все перемешиваем. 
3. Всыпаем муку и замешиваем тесто, которое следует прикрыть салфеткой и поместить как минимум на один час в холодильник. 
4. Подготавливаем рабочую поверхность – присыпаем стол мукой. Тесто раскатываем как можно тоньше и нарезаем на ленточки – полоски, каждую шириной в три сантиметра. 
5. Раскаливаем до кипения растительное масло в казане, либо глубокой сковородке. Обматываем ленточкой конец скалки и опускаем в кипящее масло, придерживая конец спирали во – избежание её внезапного раскручивания. 
6. Обжариваем пару секунд и выкладываем урама на салфетку для удаления лишнего масла. 
7. Готовое блюдо помещаем в тарелку и присыпаем сахарной пудрой. 

5. БАУРСАК 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
● яйцо – 5 штук 
● мука – 3 стакана 
● соль – щепотка 
● сода – ¼ чайной ложки 
● растительное масло – 1,5 литра 
● вода 

Для приготовления глазури: 
● сахар – 1 стакан 
● вода – 0,5 стакана 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
Самое важное – правильно приготовить тесто. в глубокой миске взбить яйца.Добавить соль и соду. 
Теперь можно постепенно добавлять муку. В конечном итоге тесто должно получится, как на пельмени – мягкое, но липнущее к рукам.Вымешанное тесто положить в пакет и не трогать 15 минут.По истечении этого времени тесто раскатать в колбаску. Ее толщину устанавливайте сами, именно от нее будет зависеть размер будущих баурсаков. Колбаску порезать на равномерные квадратики, которые потом можно раскатать в ладонях и придать им круглой правильной формы. 

Жарить баурсаки нужно в нагретом растительном масле, разбавленном пол стаканом холодной воды. Эта жидкость должна сначала закипеть, а потом в ней можно жарить баурсаки.Процесс жарки тоже имеет свои особенности. Пока тесто в масле, жарить на большом огне, а как только баурсак увеличился в размере, огонь уменьшить или вообще выключить и дать постоять ему под крышкой.После приготовления выпечку выложить в дуршлаг, чтобы лишний жир стек. Готовые баураски полить сладким сиропом и можно подавать на стол. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий