воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Не знаешь, что делать с дурацкими подарками на Новый Год? — Играй в «Паккелай»!

Паккелай — традиционная датская игра, в которую играют накануне католического Рождества. В нее играют как дома в кругу семьи, так и с друзьями, и даже на корпоративе в офисе. Количество участников не ограничено, зато азарт гарантирован всем и каждому. Внимание! С паккелай нельзя шутить — в этой игре каждый из участников рискует показать себя с худшей стороны!



Игра, в которой подарки разбираются по принципу удачи.

Паккелай по-датски пишется «pakkeleg,» где «pakke» — это упаковка, коробка, а «leg» — игра. В течение этой игры все участники стараются забрать себе как можно больше подарков, не зная, что находится внутри них. Не ждите от этого действа справедливости — ее здесь нет. Легко может получиться, что кто-то в конце игры будет сидеть с целой горой красочных коробочек, а у кого-то не будет ни одной. «Эта игра такая же жестокая и несправедливая, как сама жизнь,» — говорят датчане.



«Эта игра такая же жестокая и несправедливая, как сама жизнь.»


ПРАВИЛА ИГРЫ:
Каждый участник приносит минимум один подарок. Но лучше 2-5 штук. Сообщать, что находится внутри упаковок запрещается.

Все участники рассаживаются в круг. Удобнее всего играть за большим столом или на полу.

В первом раунде все подарки кладут в центр, а игроки по очереди кидают кости. Каждый раз, когда выпадает шестерка, игрок забирает любой понравившийся ему подарок из общей кучи.

Если игроков много, то имеет смысл использовать сразу два игровых кубика — тогда процесс разбора подарков будет проходить быстрее.


Подарки могут быть любого размера и любой стоимости.

Когда все подарки разобраны, начинается второй раунд.

Один из участников устанавливает время. Обычно ставят звонок на 10-15 минут, но для особо отчаянных компаний можно и дольше.

За это время идет настоящая борьба за подарки. Никто не знает, что находится внутри коробок, и потому все стараются забрать себе самые красиво упакованные или самые большие. Впрочем, тут, конечно, все дело вкуса и удачи.



Каждый игрок старается забрать себе самые привлекательные подарки.

Каждый игрок по очереди бросает кубик. Если выпадает шесть, то игрок забирает себе подарок у другого игрока. Собственно, это главное правило, и можно им ограничиться. Но гораздо веселее и азартнее идет, если добавить еще немного правил.

Если выпадает единица, то игрок отдает свой подарок другому игроку. Здесь можно избавиться от своих же подарков, если они вдруг оказались у вас.

Если выпадает тройка, то вы забираете подарок у одного игрока и отдаете его другому. У себя вы при этом ничего не берете и себе не забираете. В этот момент вы можете проявить справедливость и забрать коробочку у того, кого их слишком много, и отдать обделенным удачей игрокам.

Если вдруг вы заметили, что кто-то из участников спрятал один из подарков, не желая им делиться с остальными, его штрафуют: провинившийся должен раздать по подарку всем остальным участникам игры.



Никто не знает, что находится внутри коробок: может быть, что-то хорошее, а может быть, совершенно бесполезная вещь!

Так играют, пока не прозвенит звонок. Кому-то досталось сразу десять подарков, а кому-то всего один. Что ж, C’est La Vie. В жизни тоже кому-то везет больше, а кому-то меньше. 


Теперь пора открывать подарки. Так вполне может статься, что в самой большой и красивой коробке окажется страшненькая фоторамка, которую вы же дарили пару лет назад своему другу. При этом в самом неказистом свертке можно внезапно обнаружить стильный шагомер или изящное украшение. Кто-то получил елочную игрушку, а кто-то — последнюю книгу Джоан Роулинг. Как говорил герой Тома Хенкса в фильме «Форест Гамп»: «Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся».


Время играть на подарки!