среда, 6 декабря 2017 г.

Друг или психолог? С кем поговорить по душам

В Европе и США обсуждать проблемы принято в кабинете психолога. В России – на кухне в компании лучшего друга. Но дружеские посиделки и визит к специалисту – не одно и то же. Попробуем разобраться, в чём разница.

Наш эксперт – практикующий психолог Ольга Крылова.

Далеко не все понимают, в чём заключается работа психолога, поэтому, когда речь заходит о визите к специалисту, многие искренне недоумевают, для чего это нужно. А где непонимание, там и вопросы. Вот лишь самые распространённые из них.

Зачем искать специалиста, если можно всё обсудить с лучшим другом? 

На самом деле далеко не у каждого есть друг, с которым можно обсудить любую проблему. Возможно, это утверждение покажется странным и вы начнёте бурно перечислять имена своих друзей и просто приятелей, с которыми вы теоретически могли бы поговорить по душам. Но давайте представим себе ситуацию: у вас прекрасная работа, счастливый брак, здоровые дети, новая машина, просторная квартира, но ничего не радует. Более того, всё это вызывает лишь раздражение. Можно попробовать обсудить этот вопрос с друзьями, но большинство из них ответят: «Не зли судьбу, не ной, мне бы твои проблемы». И будут по-своему правы. К тому же одного-единственного разговора по душам не всегда бывает достаточно, а найти в своём окружении человека, который регулярно станет выслушивать рассказы о чужих переживаниях, непросто даже тем, у кого немало настоящих друзей.

Чем же поможет в такой ситуации психолог? На приёме у специалиста есть возможность просто выговориться. Иногда это помогает, ведь, когда вы облекаете свои мысли в слова, становится проще осознать, что вас тревожит самом деле. Если обычного разговора окажется недостаточно, можно начать психотерапию. Такое лечение потребует некоторого времени, но зато оно даст глубокий эффект, часто ведущий к переосмыслению всей жизни.

Почему нужно обращаться к чужому человеку, ведь с близкими людьми проще быть откровенным? 

Увы, так происходит далеко не всегда. Все мы стремимся хорошо выглядеть в глазах близких людей, именно поэтому со случайными попутчиками мы порой говорим искреннее, чем с лучшими друзьями.

Производить впечатление на психолога совершенно не нужно. Именно поэтому в кабинете специалиста создаётся «безопасное пространство», где вы можете позволить себе злиться или плакать, не заботясь о том, как это выглядит со стороны.
Зачем я пойду к психологу, я же не псих! 

Психов психологи не консультируют. Психотерапия может быть применена к расстройствам личности, но только вкупе с работой психиатра. Если во время первых визитов становится понятно, что у клиента имеются психические заболевания и человек действительно нуждается в медицинской помощи, психолог направит его к нужному специалисту. Поверьте, это не будет фраза: «Идите в психоневрологический диспансер, пусть вам пропишут таблеток посильнее». У хорошего специалиста, как правило, есть контакты нужных врачей, поэтому психолог посоветует, к кому конкретно нужно обратиться в вашей ситуации.

И что, я пять лет буду лежать на кушетке, чтобы понять, что моё нежелание жениться связано с тем, что в детстве мама не купила мне машинку? 

Во‑первых, на кушетке лежат только во время сеансов психоанализа. Помимо этого метода существует множество других направлений психотерапии.

Во‑вторых, далеко не всегда визиты к психологу растягиваются на долгие годы. Есть много видов краткосрочной терапии.

К тому же существует разница между психологическим консультированием и психотерапией. Если говорить упрощённо, консультирование направлено на лечение конкретных симптомов, а терапия способна изменить личность клиента. За консультированием может последовать терапия, но будет ли это так, зависит только от вашего желания.

Психолог даст мне совет, а вдруг это не поможет? 

Первое и самое важное: грамотный психолог не даёт советов. Вместе с клиентом он исследует проблему, помогает отследить эмоции и шаблоны поведения в той или иной ситуации, помогает поменять ракурс видения проблемы, найти ресурсы для её решения.

Второе и не менее важное. Рассказывая о своих проблемах другу, вы рискуете услышать: «Ой, у меня такое тоже было…» Дальше ваш собеседник полностью погрузится в свои воспоминания, напрочь забыв о вас. С психологом такого не произойдёт. Это только кажется, что специалист просто сидит и слушает, но ничего не делает. На самом деле он работает каждую минуту своего времени и внимательно следит не только за тем, о чём говорит клиент, но и за ходом его ассоциаций, за изменениями речи, мимикой.

И наконец, третье. Психолога можно открыто ненавидеть. С этим чувством можно работать и даже получать от него пользу. А сказать другу: «Ты мне посоветовал, ты во всём виноват», – и разозлиться на него – не самый лучший способ укрепить отношения.
Важно!

Задача психолога – не тащить клиента к счастью, а дать возможность увидеть другой ракурс проблемы, найти ресурсы для изменения. Когда у клиента появляется больше выбора и свободы, работа психолога заканчивается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий