пятница, 17 ноября 2017 г.

Романтик из Бреста. Как безответная любовь изменила жизнь Игоря Корнелюка

Известному композитору и музыканту исполняется 55 лет.

16 ноября знаменитый музыкант, автор множества хитов российской эстрады Игорь Корнелюк, празднует день рождения. Хотя пик его популярности уже прошел, песни композитора до сих пор крутят по радио, а самого Корнелюка безошибочно узнают по особенному голосу. Артист давно вписал свое имя в историю советской и российской музыки, а сейчас продолжает заниматься творчеством и ездить с гастролями по всему миру. Корнелюк признается: посвятить свою жизнь музыке он решил из-за безответной любви.

Стал композитором из-за любви

Игорь Корнелюк родился в Бресте 16 ноября 1962 года. Родители будущего композитора были далеки от музыки: мама работала инженером, а отец – железнодорожником. Для всестороннего развития мальчика отправили учиться в музыкальную школу. На семейных праздниках Игорь пел песни под баян, и родственники не могли нарадоваться на талантливого ребенка.


В 9 лет Игорь впервые влюбился. Его избранницей стала девочка Люба, которая казалась юному баянисту прекрасней всех на свете. Люба ответила своему поклоннику взаимностью, но потом передумала и бросила «жениха». Несмотря на то, что оба еще были детьми, Игорь долго не мог оправиться от своего горя и забыть ветреную девочку. Именно тогда он начал писать свои первые песни – все они были о любви. Как впоследствии признается композитор, Люба, сама того не ведая, подтолкнула его на творческий путь: испытав несчастную любовь, он твердо решил стать композитором.
Написал хит на спор

Когда Игорь подрос, он захотел переехать в Ленинград и получить там музыкальное образование. Для родителей эта новость стала полной неожиданностью: они рассчитывали, что сын выберет техническую профессию, а музыка останется только как хобби – поэтому были против такого решения. Игорь же был непреклонен. Он все-таки уехал в город на Неве и поступил в музыкальное училище при консерватории. Корнелюк учился с большим интересом. Вскоре начинающему композитору доверили написать музыкальное сопровождение для спектакля «Трубач на площади» в драмтеатре имени Пушкина. Тогда родители Игоря, наконец, поддержали выбор сына и поняли, что музыка – это его призвание.
В училище Корнелюк встретил свою судьбу. Марина училась на отделении хорового пения, и начинающий композитор был покорен с первого взгляда. Когда влюбленным было всего по 19 лет, они расписались, а через год у них родился сын. Мальчика назвали Антоном. В то время Игорь Корнелюк учился на первых курсах консерватории, стипендия была небольшой. Чтобы прокормить семью, музыкант подрабатывал, где только мог. Он исполнял песни на свадьбах, писал романсы, музыку к спектаклям, освоил компьютерную обработку звука.

Как-то раз Корнелюк поспорил со своим однокурсником, что напишет настоящий хит, который будет знать весь Советский Союз. Через некоторое время из всех приемников играла песня «Милый». А уже в 1985 году музыкант записал свою первую пластинку: знаменитый эстрадный певец Альберт Асадуллин исполнил песню «Мальчик с девочкой дружил». Пластинка имела колоссальный успех. После этого все популярные исполнители хотели, чтобы Корнелюк написал им песни. Композитор работал с Анне Вески, Светланой Медяник. Сам артист заявлял, что на создание хитов его вдохновляла джазовая музыка и творчество группы Queen.

Народный композитор

В 1988 году Корнелюк принял участие в программе «Музыкальный ринг», где впервые сам исполнил собственные песни перед широкой публикой. После эфира он проснулся знаменитым. В голос музыканта влюбились слушатели со всей страны, и композитор занялся сольной карьерой. Его песня «Билет на балет» получила приз на «Песне года». Корнелюк колесил с концертами по городам: он собирал «Лужники» и «Олимпийский» в Москве, «Октябрьский» в Петербурге.

Композитор писал музыку и к кинофильмам. Его произведения звучат в картинах «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Русский перевод» и других, а песня «Город, которого нет» для сериала «Бандитский Петербург» стала неофициальным гимном Северной столицы.

При этом композитор продолжал сотрудничать со «звездами» российской эстрады. Он написал хиты «Ходим по Парижу» для Михаила Боярского, «Белый вечер» для Эдиты Пьехи, «Я обиделась» для кабаре-дуэта «Академия», «Давай помиримся» для Филиппа Киркорова и многие другие.

За годы своей творческой деятельности Игорь Корнелюк сменил множество амплуа: он был композитором, певцом, актером и телеведущим. В возрасте 45 лет он был признан Заслуженным деятелем искусств РФ. Музыкант занимается благотворительностью, а несколько лет назад он стал учредителем фонда поддержки образования и творчества. Несмотря на разнообразие занятий, главным делом своей жизни Корнелюк называет музыку.