понедельник, 27 ноября 2017 г.

Александр Митта и Лилия Майорова: Удивительная история любви двух людей, лишённых детства

Их жизни переплелись настолько, что невозможно понять, где проходит граница творчества его, а где – ее. Он снимает фильмы, она – придумывает книги. Александр Митта и Лилия Майорова не любят говорить о чувствах. Они говорят о жизни, творчестве, работе и настоящей дружбе.


Лишенные детства




Александр Митта. / Фото: www.b1.m24.ru



Детство Александра Наумовича закончилось с арестом мамы в 1937, когда ему было всего 4 года. Лишь через 10 лет они с отцом получили записку о том, что вины никакой за ней не было. Сначала была жизнь без мамы, в войну Александр оказался в детском доме, после жил с отцом.

Лилия Моисеевна в 10 лет стала главной добытчицей в семье. Когда родители заболели, она не только ухаживала за обоими, но еще и зарабатывала деньги. Бежала в больницу к маме, после летела домой лечить отца, делать ему примочки, кормить. А еще она устроила себе торговую точку на рынке, где продавала собственноручно сшитые юбки. Швейной машинки у нее не было, шила она вручную. Но юбки разлетались, как горячие пирожки, ведь на все был жесточайший дефицит. А еще Лилия Моисеевна делала расписные платки из марли. Она вырисовывала на обычной марле дивные цветы и узоры простыми акварельными красками, но всех покупателей предупреждала, что стирать эти чудные шарфы нельзя. 



Лилька из фильма "Затерянный в Сибири", прообразом героини стала Лилия Майорова. / Фото: www.kino-teatr.org



Она выходила родителей, но сама заболела тифом. И после потери сознания ее отправили в морг. К счастью, случайно заглянувший медик увидел, как она пошевелилась, и ее вернули в мир живых. Александр Наумович настолько был впечатлен ее недетской историей, что после отразил ее в своей картине «Затерянный в Сибири».

Она всегда обладала совершенно потрясающим жизнелюбием и тягой к радости. Ей хотелось создавать красоту и дарить ее людям. 



Лилия Майорова «Марионетка «Петрушка». 

В театр Сергея Образцова юная Лилия Майорова явилась с целым чемоданом своих кукол. Но ее приняли только на должность уборщицы, другой штатной единицы просто не было. Она с утра мыла коридоры и театральные туалеты, а потом садилась и шила своих удивительных кукол. После она пришла в издательство, чтобы рисовать яркие иллюстрации к детским книгам. Она является автором совершенно необыкновенных книг-игрушек. Это – тоже из детства, от желания дарить радость.


Наверное, это любовь




Александр Митта и Лилия Майорова. 

И так случилось, что два человека, лишенных детства, познакомились в издательстве «Малыш», где Лилия Моисеевна работала художником, а Александр Наумович приносил туда тексты.

На нее нельзя было не обратить внимания. Она была очень яркой. Законодательницей мод. В эпоху совершенного дефицита она придумывала и шила для себя необычные шарфы с рукавами и капюшонами, носила шляпки и платья с кринолином. На станции метро, где она переходила на другую ветку, специально собирались модницы, чтоб увидеть, во что она одета.



Удивительные книги, сконструированные Лилией Майоровой. 

При этом Лилия Моисеевна в период их знакомства с Александром Наумовичем была замужем. Но все издательство искренне болело за Александра. Муж Лилии, настоящий московский денди, почему-то никому не нравился. Сам Александр Наумович с удивлением отмечал, что ему не пришлось как-то особенно ее добиваться, совершая подвиги и доставая звезды с неба. 

Они сблизились и подружились на фоне работы. Оба были жадными по отношению к работе. Если уж увлеклись чем-то, то могли заниматься творчеством несколько дней без сна и отдыха.


Умение дружить




Александр Митта и Владимир Высоцкий во время съемок. 

Александр Митта снимает удивительно пронзительные картины, будто в каждой из них он сам проживает судьбы своих героев. Он увлеченный, известный, талантливый. И очень скромный. Он готов гордиться работой жены, ее уникальными книгами, ее совершенно невероятной трудоспособностью. Одновременно скромно и застенчиво говорит о собственных успехах.

Александр Митта и Лилия Майорова умеют дружить. В их доме всегда собиралось множество друзей. Владимир Высоцкий очень быстро стал больше другом Лилии, чем Александра. Это с ней он делился своими чувствами и переживаниями. Его давно нет с нами, а она до сих пор хранит его секреты, отказываясь выносить на суд общественности чужую личную жизнь.



На кухне Митты. В центре стоит Александр Митта, справа с гитарой Юрий Визбор.

В их доме в течение 20 лет каждый вечер проходили своеобразные творческие встречи. Лилия целый день рисовала дома, а к вечеру притаскивала с рынка большущую телячью или баранью ногу, запекала ее в духовке, а потом потчевала своих гостей. После спектакля к ним приходили актеры, музыканты, режиссеры. И всем было тепло и уютно. Она стала каким-то символом свободного творчества. Кухня Митты - это был и клуб литераторов, и дом кино, и кабинет психолога, и место, где каждый чувствует себя нужным.


Школа счастливой семейной жизни




Александр Митта и Лилия Майорова. 

Она никогда не ходила на съемки мужа, не ездила с ним в экспедиции. Изначально во время экспедиций всегда были какие-то тяжелые условия, было тяжело в бытовом плане. А эмоциональное напряжение во время съемок, невероятные муки творчества, в которых рождались гениальные картины Александра Митты, мало были похожи на праздник.

И она видела, как быстро распадаются те браки, в которых жена все время рядом с мужем в экспедициях. Александр Наумович и Лилия Майорова страстно желали, чтобы их семейное счастье было долгим.



Александр Митта и Лилия Майорова. 


Когда у него бывали периоды застоя, она брала на себя функции добытчика, рисовала книги, создавала уникальный дизайн для мебели, детских игрушек. Это всегда позволяло их семье держаться на плаву, а ему – творить. Она для него - центр вселенной. В каждой его картине есть она, его Лилия. Иногда она выведена цельным образом, иногда - намеком, полутоном.

Лилия Моисеевна всегда подчеркивает: ее Саша добрый и любит сказки. Они вместе написали самую удивительную историю, в которой счастливы всю свою жизнь. 
В их жизни ничего нет дороже семьи.