воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Новая кукла Барби предстала перед публикой в хиджабе

C момента своего появления кукла Барби была одновременно и тем, кто задает тенденции, и тем, кто их воплощает. Так, относительно недавно можно было наблюдать появление кукол с более реалистичными пропорциями и разным тоном кожи. А вот юбилейной десятой куклой в серии Shero стала и вовсе революционная по меркам Барби кукла - темнокожая фехтовальщица в хиджабе!



Прототипом для новой куклы стала знаменитая американская фехтовальщица.



Серия "Shero" - это куклы, которые представляют собой женщин, ставших настоящими героинями в современной истории. В современном обществе все чаще стали появляться обвинения в адрес создателей куклы, обвиняя их в навязывании нереалистичных стандартов: кукла слишком красивая, слишком худая, слишком высокая, слишком стильная, в общем она слишком не похожа на большинство обычных девочек, которые этими куклами, собственно, и играют. 



Новая кукла идет в комплекте с хиджабом и костюмом фехтовальщицы.



С другой стороны, задачей куклы Барби изначально было показать не только и не столько, какими красивыми могут быть девушки, сколько давать возможность детям примерять на кукол разнообразные профессии (и тем самым мысленно примерять их на себя). Так, за время своего существования Барби была врачом, пилотом, астронавтом, и вот теперь примеряла форму фехтовальщицы.



Это юбилейная десятая кукла из серии Shero.



Прототипом новой куклы стала Ибтихадж Мухаммад (Ibtihaj Muhammad), выступившая на Олимпиаде в Бразилии за сборную США. На соревнованиях Ибтихадж неизменно появлялась в платке, и именно такой и создали новую Барби - эта кукла идет в комплекте с хиджабом. В истории известного бренда это довольно решительный поворот. 



Ибтихадж Мухаммад лично представила новую куклу Барби.



"Сегодня о очень счастлива и горда тем, что девочки, которые носят хиджаб и которые его не носят, имеют возможность играть с Барби в платке, - говорит Ибтихадж. - Чем разнообразнее куклы, тем более вдохновенной и интересной может быть игра, и тем более захватывающими могут стать истории, которые дети могут придумать и воплотить во время игры." 



Барби-фехтовальщица.



Прототипом для самой первой куклой из серии "Shero" стала молодая актриса Зендая, которая явилась на награждение Оскаром с дредами на голове, вызвав целый шквал критики от так называемой "полиции моды". Также среди женщин, ставших прототипами специальных Барби, была балерина Мисти Коупленд, кинорежиссер Ава Дюверней, и другие. Предыдущей, девятой куклой Барби из серии "Shero" стала кукла, прототипом которой была модель плюс-сайх Эшли Грэхэм (Ashley Graham). Согласно создателям Барби, чтобы стать героем следующей Барби, женщина должна разрушить уже существующие устои и стать вдохновением для других женщин. 



Другие куклы Барби из серии Shero.




Ибтихадж Мухаммад c куклой Барби.