воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Цена натуральных париков: Как индийские храмы обогатились на постриге прихожан

Парики из натуральных волос - востребованный товар среди модниц всего мира. Однако люди редко задумываются над тем, кто становится «донором» роскошных прядей. Пожалуй, зная те драматические истории, о которых не принято говорить вслух, но которые происходят повсеместно, любители париков всерьез задумались над тем, стоит ли покупать очередной модный аксессуар.





Девушка, оставшаяся без роскошной шевелюры.


Волосы для париков компании закупают преимущественно в Китае, Индии и чуть реже в Восточной Европе. В бедных районах Индии типичны случаи, когда мужья заставляют жен отрезать волосы, чтобы получить вознаграждение. Бывает и так, что расстаться с шевелюрой приходится и детям, им за это в лучшем случае обещают игрушку. В СМИ даже публиковалась информация о том, как группа мужчин удерживала в заложниках женщину, чтобы состричь ее роскошные волосы и продать.



Массовая стрижка в храме.


Опасения вызывает и тот факт, что в Южной Индии многие служители культа заставляют прихожан стричь волосы. Под видом религиозных верований они, по сути, обворовывают верующих, ведь за отданные волосы те не получают ни копейки. Часто женщины отдают волосы в надежде, что такое приношение поможет в молитве о здоровье их мужей, о хорошей судьбе для их детей. Вместо этого волосы сдают скупщикам, и те уже производят из них парики для домов высокой моды.



Волосы сдают как женщины, так и мужчины.


В частности, такое недобросовестное поведение по отношению к прихожанам зафиксировано в храме Вентакешвара, располагающемся на одном из холмов Тирумалы в Индии. Этот храм - самый богатый и самый посещаемый, он получает огромное количество пожертвований от паломников. В среднем, в день его посещают от 50 до 100 тысяч человек! Десятки тысяч из них подвергаются процедуре ритуального пострига.



Натуральные парики - популярный товар.

Согласно легенде, Вишну однажды был ранен в голосу и в результате этого облысел. Тогда божественная принцесса Деви пожертвовала для него прядь своих волос. Такая жертвенность тронула Вишну, и он завещал, чтобы каждый, приходящий в его дом, принес с собой прядь собственных волос, и Вишну смог бы отдать их принцессе, отблагодарив ее по заслугам. 

Раньше верующие остригали волосы и отпускали их по течению реки. Теперь же они сдают их в храм, который перепродает пряди через онлайн-аукционы. В год храм собирает таким способом от 3 до 6 миллионов долларов. При храме работают пять-шесть сотен парикмахеров. В день они обрабатывают более 20 тысяч голов. Каждый шесть часов корзины, доверху наполненные волосами, передаются на специальный склад. Там волосы сортируют по цвету и длине, промывают и высушивают на солнце.



Сортировка состриженных волос.

Волосы из Индии высоко котируются на рынке, поскольку они шелковистые, а большинство пожертвовавших их женщин никогда не пользовались красками. Есть много таких прихожан, которые не стригли волосы на протяжении всей жизни. За пряди волос длиной более 45 см скупщики готовы платить от 300 до 450 долларов (за килограмм). Охотнее всего волосы покупает итальянская компания Great Lengths International, которая предоставляет услуги по наращиванию волос в 60 разных странах мира. Клиентами этой компании являются многие звезды с мировым именем (Дженнифер Лопес, Тайра Бэнкс, Пэрис Хилтон, Бейонсе и другие).



Стрижка волос при храме.

Интересно, что храм официально отстоял свое право заниматься реализацией волос: было доказано, что вырученные деньги направляются в местную общину для развития медицинской помощи, образования и других важных инфраструктурных проектов. Хотя то, насколько это соответствует действительности, - большой вопрос, ведь уровень жизни местного населения все еще находится за чертой бедности. 



Индийский храм Вентакешвара.

Важно отметить, что храм Вентакешвара - лишь один из многих храмов, которые занимаются таким бизнесом. Всего ежегодно храмы реализуют волос не менее, чем на 100 миллионов долларов.