суббота, 18 ноября 2017 г.

Постная солянка с фасолью


Ингредиенты: 

Капуста кислая - 400 г 
Фасоль консервированная - 200 г 
Шампиньоны - 150 г 
Грибы сушеные - 6-7 шт. 
Лук - 1 шт. 
Морковь - 1 шт. 
Масло растительное - 3-4 ст.л. 
Сельдерей - 1 черешок 
Петрушка - пару веточек 
Томатный соус - 3-4 ст.л. 
Соль - по вкусу 
Перец ч.м. - по вкусу 
Сахар - 1 ст.л. 
Маслины - 10-15 шт. 
Лимон для подачи - пару долек 


Процесс приготовления: 

1. Залейте сушеные грибы кипящей водой, накройте крышкой тарелку и дайте им время набухнуть. 
2. Консервированную фасоль откиньте на сито, при необходимости помойте под проточной водой. 
3. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла минуты 3-4. 
4. Добавьте нарезанные на четвертинки шампиньоны, готовьте еще минут 5. 
5. Добавьте в сковороду капусту. Если капуста нашинкована слишком длинными волокнами, слегка измельчите ее, чтобы потом было удобнее есть. 
6. Тушите капусту с овощами минут 15. При необходимости время от времени подливайте воду. 
7. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте 1,5 литра воды. Солянка не должна быть слишком густой, но жидкой она тоже быть не должна. 
8. Набухшие сушеные грибы нарежьте небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю вместе с водой, в которой они находились. На тихом огне варите суп минут 15. 
9. Нарежьте черешковый сельдерей, добавьте в кастрюлю, посолите суп, поперчите, добавьте немного сахара. Готовьте еще минут 10. 
10. Последними добавьте маслины без косточек и фасоль. После закипания готовьте суп не дольше пяти минут. 
11. Нарубите свежую зелень, добавьте в солянку, перемешайте. Выключите плиту, накройте суп крышкой и дайте ему настояться минут 15-20 перед подачей. Чем дольше солянка настаивается, тем она будет вкуснее. 
Готовую постную солянку с фасолью подавайте с долькой лимона и веточкой свежей зелени.