четверг, 30 ноября 2017 г.

Никита и Татьяна Михалковы: Авторитарность как составляющая семейного счастья

Никита Михалков – человек талантливый, звёздный и неоднозначный. Его имя не сходит с таблоидов, а каждый его шаг становится поводом для обсуждения. За много лет в прессе не раз появлялись «скандальные новости» о том, что Никита Сергеевич разводится со своей супругой Татьяной. Но они, несмотря на все сплетни, интриги и пересуды, вот уже 45 лет идут по жизни рука об руку.


Как все начиналось



Татьяна Михалкова - модель. 
Татьяна окончила институт иностранных языков, но все ее попытки устроиться на работу по специальности успехом не увенчались. По мнению потенциальных работодателей, она выглядела слишком легкомысленно для педагога: короткие юбки, длинные распущенные волосы. Расстроенная очередной неудачей, она шла по Кузнецкому мосту. Увидев объявление о наборе манекенщиц, решила испытать свое счастье и, к собственному удивлению, получила пропуск в удивительный мир моды. 



Никита и Татьяна Михалковы в молодости.

Знакомство с Никитой Михалковым состоялось в Доме кино, на одном из показов. Татьяна сразу почувствовала в нем своего мужчину. На первое свидание ее собирали всем Домом моделей. Продуманный до мелочей наряд дополнял яркий макияж с четкими стрелками, накладными ресницами и ярко-красным ртом.



Татьяна Михалкова - модель. 
Никита, увидев ее возле ресторана, первым делом отправил красавицу умываться. И она отправилась в туалет смывать с себя всю красоту. Ее натуральная красота больше нравилась взыскательному кавалеру. Она даже не подумала обидеться на его требование. Зато поняла: он очень властный и сильный. И ее это не испугало, не заставило отказаться от отношений. Наоборот, ее влюбленность стремительно разгоралась.



Никита Михалков в молодости.

Они оба к моменту первой встречи уже имели не совсем удачный опыт семейной жизни. Но в момент знакомства каждый из них уже был открыт для новых чувств. Никита Сергеевич увидел в ней то, чего ему так не хватало в первом браке: покорность, готовность принимать его требования. Татьяна Евгеньевна полностью попала под его мужское обаяние, почувствовала в нем определенную силу и надежность.


Разлука




Никита Михалков в армии, 1973. 

Они встречались всего несколько месяцев, а затем Никита Михалков ушел в армию. Он не просил ее верно ждать, но писал серьезные философские письма. Коллеги убеждали Татьяну, что он ей не пара, призывали обратить внимание на обеспеченных поклонников, которые вились вокруг красавицы-модели. Но ее сердце уже было занято.



Татьяна Михалкова. 

Беспокоило ее только одно: как бы за время разлуки он не остыл к ней и не вернулся из армии к своей первой супруге Анастасии Вертинской. Тем более, что у них подрастал сын Степан.

За время его службы Татьяна сменила квартиру, но он все же нашел ее. Он знал только район, в котором она проживает. Но целеустремленности и веры в свои силы Михалкову было не занимать. Для нее же появление Никиты на пороге ее нового жилища стало полной неожиданностью. Как стало неожиданностью его предложение. Она собрал в Доме кино друзей и при всех вдруг попросил ее руки. А сам страшно переживал, что она может ему отказать.


«Счастье - нелёгкое бремя…»




Семья. 1987 г

Они расписывались в Грозном, где Никита Михалков снимал свою первую режиссерскую картину «Свой среди чужих, чужой среди своих». В ЗАГС приехали на огромном ЗИСе, удивив всех сотрудников и уличных зевак. А когда они вошли в зал бракосочетания, Татьяна увидела пробегавшую мышь. И всю церемонию простояла на стуле, боясь пошевелиться. 

Перед тем, как привести возлюбленную под венец, Никита Сергеевич предупредил ее, что в его жизни первое место всегда будет занимать работа, второе – друзья и уже потом все остальное. На деле же оказалось, что на первом месте, втором и третьем - все та же работа.



Тема и Аня с родителями


Но о жене он не забывал. Представляя ее своим коллегам, он говорил, что она трудится учителем, не желая распространяться о ее профессии манекенщицы. А после рождения Анны и Артема решительно потребовал постоянного присутствия Татьяны дома. Она должна была выбирать: работа или семья.



Семья Михалковых возле старого дома на Николиной Горе. 1990-е гг.. 

Татьяна Евгеньевна стала для Михалкова действительно идеальной женой. Нежной, доброй, покладистой. Занималась детьми, готовила обеды, создавала все условия для творчества супруга. Она подружилась с его родителями, что было совсем непросто. Сергей Михалков любил общаться с невесткой, вообще любил ее, а мама, довольно властная и твердая Наталья Кончаловская, как-то сразу приняла Татьяну в семью.



Спортивная семья: Татьяна и Никита Михалковы с детьми – Темой, Надей, Аней. Начало 2000-х гг. 


Ей никогда не было легко, но всем, что она делала в жизни, руководила любовь. Любовь к мужу, любовь к детям, любовь к их дому. Он совсем нечасто признавался ей в любви, говорил какие-то нежные слова. Но при этом она всегда понимала и понимает: он благодарен ей за незыблемый тыл, который создан ее стараниями.

Когда дети подросли, она возглавила благотворительный фонд «Русский силуэт», президентом которого является по сегодняшний день. А Никита Сергеевич с гордостью говорит о деятельности супруги, бывает на показах. 



Столько лет у ног любимой женщины – не шутки!


Возможно, их счастье выглядит совсем не так, как представлялось ей в девичьих мечтах. И даже не так, как виделось когда-то Никите Сергеевичу. Но в нем 45 лет совместной жизни и трое детей, продолжающих актерскую династию Михалковых.