Синдром усталости, ожоги роговицы, временная слепота — список последствий от воздействия разных раздражителей на глаза можно продолжать бесконечно. Чтобы избежать осложнений, стоит определить список того, на что смотреть крайне опасно.
Зрение — важное чувство для человека. Ведь без него ему сложно передвигаться, он не может полноценно читать, не видит других людей и т. д. При этом люди нередко не берегут его. Есть большое количество раздражителей для глаз, регулярное воздействие которых на орган зрения приводит к серьезным осложнениям. О том, что из нашего окружения может стать губительным для зрения, АиФ.ru рассказала врач-офтальмолог филиала 4 ГБУЗ ГП 134 Дарья Барышникова.
Облучение солнцем
Человеческий глаз — довольно уязвимый орган, который слабо защищен. Помимо механических травм и различного типа ожогов, к повреждению органа зрения способны привести ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Сегодня установлено, что солнечный свет оказывает положительное влияние на зрение. Среди людей, что проводят много времени на открытом воздухе, гораздо реже отмечается близорукость.
Однако интенсивное воздействие солнечного света на сетчатку глаза способно привести к повреждению структур глазного дна, которое может оказаться необратимым. Повреждение, которое вызвано энергией света, называется фототравмой. Истории ослепления солнцем известны давно и обыграны в фольклоре разных стран. Встречаются такие случаи в наше время. Так, например, описаны повреждения сетчатки у зенитчиков, наблюдающих за вражескими самолетами во время войны. Одной из самых частых причин повреждения глаза солнечными лучами сегодня является наблюдение за затмением солнца без защитных приборов. При этом на сетчатке образуется сфокусированное изображение солнца, энергии которого достаточно для получения ожога. При использовании оптики вероятность фототравмы усиливается.
В зависимости от длительности воздействия, длины волны и мощности излучения возможны различные механизмы развития повреждений термического, механического и химического характера. Соответственно, и тяжесть повреждений также весьма колеблется. Пострадавшие жалуются на снижение зрения, затуманивание и темные пятна перед глазами. На восстановление уходит от нескольких дней до нескольких недель, хотя в некоторых случаях зрение полностью не восстанавливается по причине вероятных необратимых повреждений фоторецепторов.
Профилактика фототравмы проста и эффективна и заключается в защите глаз, в том числе обычными солнечными очками. Важно помнить, что повреждение глаза солнечной энергией возможно не только прямым, но и отраженным светом, поэтому не пренебрегайте защитой глаз в солнечную погоду.
Опасное излучение
Впрочем, намного чаще к повреждению структур глаза приводит не солнце, а источники излучения, созданные человеком. Лазерные медицинские и бытовые приборы, солярии, энергия сварочной дуги, мерцание неоновой рекламы представляют куда большую опасность, поскольку энергия излучения в них может быть значительно большей, чем в небесном светиле.
Боль, жжение в глазу, слезотечение, светобоязнь знакомы многим людям, испытавшим на себе ожог роговицы излучением сварочной дуги. Для того чтобы «поймать зайчика», вовсе не обязательно находиться рядом со сварочным аппаратом, поскольку излучение оказывает негативное влияние и на расстоянии. И еще важно понимать, что сложные фотохимические процессы в роговице вызывают симптомы не сразу, а спустя 4-6 часов, и доставляют немало неприятных моментов пострадавшему. То есть можно ощутить проблемы с глазами даже через некоторое время после встречи с раздражителем, уже забыв о ней. При появлении симптомов электроофтальмии нужно обратиться к врачу, который назначит лечение, направленное на профилактику инфекционных осложнений. Состояние полностью нормализуется в течение 2-3 суток.
Вред компьютеров
Отдельно стоит вопрос о негативном влиянии излучения современных LED-мониторов компьютеров и телевизоров. На сегодняшний день сведений о повреждающем воздействии этих устройств на структуру глаза нет. Тем не менее не вызывает сомнений, что длительное пребывание перед монитором, постоянное напряжение глаз, пересыхание их слизистой вкупе с недостаточной двигательной активностью и дефицитом пребывания на солнце создают все условия для развития близорукости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий