пятница, 24 ноября 2017 г.

Клуб «28 петель»: Как неравнодушные вязальщицы из Беларуси спасают недоношенных малышей

Клуб 28 петель - благотворительная организация из Беларуси, которая помогает недоношенным детям.


Чтобы делать добрые дела, не обязательно быть богачом, достаточно иметь щедрое сердце. Мастерицы из Беларуси прославились тем, что подключили всю страну к помощи деткам, которые родились раньше срока. Они предлагают всем желающим купить пряжу, из которой потом вяжут крохотные шапочки и носочки для новорожденных. Клуб «28 петель» уже объединил сотни неравнодушных людей не только в Беларуси, но и за ее пределами…


Мастерицы из Клуба 28 петель.

Информацию о волонтерах, неравнодушных к судьбам недоношенных деток, можно найти на странице сети Facebook в группе Club 28 petel Belarus. На сегодняшний день это уже 60 мастериц из Беларуси, которые не жалеют времени и сил на то, чтобы вязать одежду для малышей. Идея проекта «28 петель» появилась пять лет назад, его инициатором стала фотожурналист из Казахстана Карла Нур. Побывав в перинатальном центре однажды, она узнала, что врачи рекомендуют надевать на детей, помещенных в специальные боксы, шерстяные вещи. У малышей не развита терморегуляция организма, поэтому такая одежда их прекрасно согревает. Карла собрала волонтеров, готовых заниматься вязанием вещей. Проект быстро стал популярным, и к нему примкнули волонтеры и из других стран. Сегодня клубы «28 петель» есть в России, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Украине и ОАЭ. 



Мастерицы вяжут носки, варежки, шапочки и игрушки.

По статистике, ежегодно в Беларуси рождается около 4,5 тысяч недоношенных детей. Такие малыши сразу же попадают в реанимацию, а их родители зачастую очень тяжело переживают период борьбы за здоровье своего крохи. В первые недели поддержка молодым папам и мамам просто необходима, и волшебницы из благотворительного клуба оказывают посильную помощь. Они передают теплые вещи, которые помогают малышам в боксе согреться, но при этом не потеть и чувствовать себя комфортно. 



Награда за вклад в здравоохранение.



Вещи, связанные мастерицами клуба.

Для вязки мастерицы берут только натуральную шерсть, как правило, верблюжью. Вещи из такой пряжи, касаясь кожи малыша, оказывают терапевтическое действие – массажируют и не дают погружаться в глубокий сон. Родители малышей всегда рады таким подаркам, ведь вязать не все умеют, да и времени на то, чтобы самостоятельно взяться за работу, часто не хватает. Получая шапочки, варежки и носочки от мастериц, мамы и папы знают, что не остались наедине со своими проблемами, и им есть, откуда ждать поддержки. 



Недоношенные дети нуждаются в особой поддержке.



Волонтеры передают вязаные вещи в роддома Минска, Солигорска, Гомеля. Врачи следят за тем, чтобы у маленьких пациентов, для которых они предназначены, не было аллергических реакций на такую одежду. Участницы клуба рассказывают, что получают огромное удовольствие от возможности помогать тем, кто в этом нуждается. Они на собственном опыте убедились, как легко и приятно делать добро!



Вещи, связанные мастерицами клуба.





Вещи, связанные мастерицами клуба.





Вещи, связанные мастерицами клуба.