понедельник, 23 октября 2017 г.

Убираем, перекапываем, защищаем. Какие работы выполняют в саду в октябре

Что и когда сажать
В саду и огороде в октябре ещё много работы. Необходимо завершить посадку плодовых деревьев и кустарников до середины месяца, так как растения, высаженные позже, попадают в зону риска.

Важно знать, что осень является лучшим временем для покупки посадочного материала. В это время во всех питомниках проходит массовая выкопка саженцев. На весну же остаётся только тот посадочный материал, который не смогли продать осенью.

Зимостойкие сорта яблони, малину, смородину, крыжовник лучше всего сразу же высадить на постоянное место. А саженцы остальных менее зимостойких плодовых культур просто прикопать до весны. Чтоб последние хорошо сохранились, выберите на своем участке хорошо прогреваемое высокое место, которое не будет ни весной, ни зимой во время оттепелей затопляться талыми водами.

Затем на этом участке копаем канаву по направлению с востока на запад глубиной около 50 см и шириной 100-120 см. Её южную стенку делаем наклонной, а выкопанную землю складываем на северную сторону. Укладываем посадочный материал наклонно в один ряд, так, чтобы вся корневая система и треть ствола находились в канавке.

Крона же должна быть ориентирована на юг. Такое расположение намного уменьшает риск получения стволиками саженцев ожогов от яркого солнца в феврале-марте. Теперь можно засыпать саженцы землёй, плотно притаптывая её к корням. Если в это время стоит сухая погода, то землю надо хорошо полить.
Поздний урожай

В начале октября выкапываем остатки цветной, а затем, после Покрова, и поздней белокочанной капусты. Если на верхушке листьев встречается подмерзшая вода со льдом, то удаляем их, высушиваем кочаны и закладываем на хранение.

А если есть очаги гнили, засыпаем их смесью песка, гашеной извести и мела.

После белокочанной начинаем уборку поздней брюссельской капусты. Чтобы лучше и дольше её сохранить, капусту необходимо выкопать с корнями и прикопать в подвале в большой глубокий ящик с влажным песком или же подвесить на перекладину. Температуру при хранении нужно поддерживать на уровне +1...+2 градуса.

Важно не оставлять на своём участке капустные кочерыги, так как на них зимуют личинки капустной мухи. И если мы не уберём их, то весной эти личинки отогреются. А в июне, едва мы посадим свежую капустную рассаду, на неё нападут молодые, только что вышедшие на свет капустные мухи.

Далее выкапываем редьку, пастернак и сельдерей, а мелкие корнеплоды петрушки и сельдерея можно оставить под зиму, чтобы ранней весной уже можно было иметь на своём столе свежую зелень.

В конце месяца собираем клубни топинамбура. Часть из них также оставляем в земле на зиму — весной из них вырастут новые растения. На одном месте топинамбур хорошо растёт не более 5 лет, затем его лучше пересадить на новое место. Хранить клубни лучше в подвале, переслаивая землёй, чтобы они не высохли.

После наступления морозов можно выкопать хрен, ведь именно к этому времени растение накопило наибольшее количество питательных веществ и получается ароматным, сладковатым и не таким ядреным. Корни выбираем начисто, иначе хрен разрастётся по всему участку.


Что сеем в зиму?

В первой половине октября на заранее подготовленные грядки сажаем озимый чеснок. Лучше всего это делать в то время, когда среднесуточная температура воздуха уже не поднимается выше 10 градусов. После лёгкого промерзания почвы на посадках чеснока их желательно замульчировать торфокомпостом или укрыть небольшим слоем опавших листьев.

С середины октября до начала ноября начинаем посев овощных культур под зиму: морковь, петрушку, укроп, салат, шпинат, редис, репу, брюкву, сельдерей, семена лука на репку.

Приступать к посеву лучше всего в предзимнюю пору, когда температура почвы понижается до 2-3 градусов. Грядки нужно приготовить заранее в сентябре и накрыть укрывным материалом, чтобы бороздки не размывались дождями. Очень важно, чтобы всходы не появились осенью, так как в этом случае они вымерзнут.

А вот если семена под зиму уйдут непроросшими, то ни зимние морозы, ни весенние похолодания пагубно на посеве не скажутся, а урожай можно получить на 2-3 недели раньше.

Список дел

Уборка участка:
Заложите ботву и опавшие листья в компост, обработав их раствором мочевины.
У многолетников удалите отмирающие надземные части.

Перекопка огорода:
Внесите удобрения и взрыхлите почву. Это может быть безотвальное рыхление плоскорезом или перекапывание с оборотом пласта.

Подзимний сев:
В конце октября посейте холодо- и морозостойкие культуры. Их семена должны набухнуть, но не прорасти.

Уборка и уход за садом:
Проверьте, хорошо ли замульчированы ягодные кустарники.
На деревьях обрежьте сухие ветки, очистите штамбы и скелетные ветви от отмершей коры, снимите мумифицированные плоды.

Защита плодовых деревьев:
Уберите участок от мусора.
Все растительные остатки и сорняки сожгите.
Стволы молодых деревьев обвяжите толем или рубероидом.

Уборка теплицы:
Снимите пленку с теплицы. Запаздывание может обернуться прогибом каркаса при внезапном снегопаде.
Учтите, что в начале или середине октября нужно закончить тепличный сезон, удалив все растительные остатки.
Теплицу нужно обработать в целях профилактики от болезней дезинфицирующим составом.

Профилактика болезней сада:
После первых же заморозков проведите опрыскивание кроны и стволов деревьев яблони и груши пятипроцентным раствором мочевины.
В конце месяца проведите опрыскивание косточковых деревьев трехпроцентным раствором бордосской жидкости.


Комментариев нет:

Отправить комментарий