пятница, 20 октября 2017 г.

Дом для верного Хатико. В Краснокамске пёс месяц ждал хозяина на вокзале

У Хатико с краснокамского автовокзала теперь есть новые хозяева. 

Домашний пёс поселился на краснокамском автовокзале в середине сентября. По словам сотрудников, сначала он бегал по территории, но со временем всё чаще стал сидеть на площадке транзитных автобусов. Водители и контролёры быстро сообразили, что он ждёт своего хозяина. О том, что произошло с собакой дальше, читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Без еды и на улице

Японский пёс Хатико, прождавший своего хозяина девять лет, давно стал легендой. Верному четвероногому другу посвятили несколько художественных фильмов. Сотрудники краснокамского вокзала так и прозвали приблудшего пса – Хатико.

«Сначала он бегал вокруг автовокзала и по посадочным площадкам автобусов, разглядывал и обнюхивал пассажиров, словно искал кого-то. Некоторые посетители вокзала пугались, потому что пёс хоть и не бросался ни на кого, но громко лаял», – рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье» начальник автовокзала города Краснокамска Маргарита Сидорова.


В ожидании хозяина пёс целый месяц встречал автобусы и разглядывал тысячи пассажиров. 

Чтобы не пугать пассажиров, пса не пускали жить в здание автовокзала. И уж тем более не могли оставлять зверя в здании на ночь, ведь помещение с вечера до утра закрывают на замок. Поэтому в дневное время животное иногда забегало в зал ожидания погреться, но вот ночевать ему приходилось на улице.

«Пёс сильно изменился за месяц, что прожил здесь. Когда он только появился, был совсем беленьким, ухоженным, в ошейнике – явно хозяйский. Через некоторое время ошейник пропал. Пассажиры и работники вокзала подкармливали его, но этого было недостаточно: Хатико сильно исхудал. Иногда он часами лежал на посадочной площадке, свернувшись клубочком, или положив морду на лапы. Он внимательно следил глазами за пассажирами, выходящими из автобусов, иногда с надеждой поднимал голову, но потом снова опускал её, поняв, что тот, кого он ждёт, снова не приехал», – рассказала Маргарита Сидорова.

Сотрудники вокзала переживали, как бы из-за обиды Хатико не обозлился, и не покусал кого-нибудь. 

Новая жизнь

Как помочь псу, никто не знал. Да и был риск, что через некоторое время с виду добродушный пёс из-за предательства хозяина станет агрессивным, и кого-нибудь укусит. А может быть, наоборот, кто-то ищет этого четвероногого друга, и надо им помочь встретиться? Подумав так, сотрудники автовокзала обратились в полицию. Но оказалось, что правоохранители ничем не могут помочь. Да и службы по отлову животных в городе нет. Тогда директор вокзала обратилась к журналистам с просьбой рассказать историю Хатико в надежде, что найдётся хозяин, или же волонтёры заберут и пристроят его куда-нибудь.

Но ни волонтёры, ни хозяин пока не отозвались. Зато о собачке узнала молодая семья со станции Чайковской. В понедельник они приехали в Краснокамск, чтобы забрать животное к себе.

«Пёс охотно к ним подошёл, общался с молодыми людьми очень дружелюбно. Они сказали, что позаботятся о нём, звать его пока будут также, Хатико. Хотя очень хотят дать ему кличку Верный. Ведь далеко не все знают историю японского пса, а хочется, чтобы все понимали, что это и есть тот преданный пёс, который месяц ждал хозяина», – рассказала Маргарита Сидорова.

В тот же день Хатико уехал с новыми хозяевами.