суббота, 7 октября 2017 г.

Вычеркнутые из жизни. Почему стареть в нашей стране страшно?

Согласно опросам «Левада-центра», больше четверти граждан РФ (27%) боятся наступления старости. Потому что слово «старость» в нашей стране давно стало синонимом обездоленности, нищеты, одиночества. Перешагнув рубеж в 65-70 лет, ты словно попадаешь в когорту обречённых. Можно ли изменить ситуацию? 
«Чтоб детям жизнь не заедать»

Дедушке Юре 63 года. После инсульта он перестал ходить и сам попросился в дом престарелых. Там грустит, сильно скучает по детям и внукам, но считает, что так правильнее: «Зачем детям жизнь заедать?» Это, увы, классическая история. 

Гибель или счастье?

«Родственники не справляются с уходом за тяжело заболевшим близким - нет денег на сиделку или к себе забрать не могут, поэтому единственным выходом остаётся дом престарелых, - говориткоординатор проектов благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Александра Кузьмичёва. - Это не вина, а беда большого количества людей, которые и хотели бы ухаживать за бабушкой дома, но не имеют возможно­сти. Ведь, скажем, лежачего больного нельзя оставить даже на несколько часов, надо переворачивать, чтобы он не погиб от пролежней. Случаев, когда бабушку оторвали от домашнего очага, привезли на машине в приют и сказали: «Всё, теперь ты живёшь здесь», - за 10 лет мы видели единицы. Бывало, бабушки сами, по­ссорившись с родными или решив, что они их слишком обременяют, уходили в интернат. А родные бежали за ними, уговаривая не позорить семью. 

Кстати, не все, кто попадает в дом престарелых, не могут существовать сами. Например, у бабушки в доме прохудилась крыша. Жить там уже невозможно. Она просит социальные службы помочь починить. Ей отвечают: денег на ремонт нет, зато есть койка в доме престарелых. Бабушка вполне самостоятельная - ей просто нужна была элементарная помощь в ремонте, и она прожила бы ещё много лет. Но, переехав в интернат, она быстро сдаёт, заболевает и умирает. 

Случаются, правда, и счаст­ливые истории. Немало бабушек и дедушек в доме престарелых находят свою любовь и в 80-85 лет заново обретают счастье и смысл жизни».
Не одни, но одиноки

Понять людей, которые отдают стариков в дом престарелых, потому что не могут обеспечить им должный присмотр и уход, можно. Сложнее оправдать тех, кто, живя рядом, оказывается равнодушен и жесток к беспомощной старости. 

«Больше всего поражает, когда бросают близкие люди, - говорит волонтёр православной службы помощи «Мило­сердие» Ольга. - Я ходила к бабушке, у которой были родная дочка и внучка-врач. Бабушка почти не двигалась, не могла убраться или толком приготовить себе еду из-за сильнейшего полиартрита. Родственники приезжали изредка, зато исправно брали денежки с бабушкиной пенсии в качест­ве подарков. Я советовалаВалентине Ивановне поговорить с дочерью - вдруг они просто не понимают, что ей нужны помощь и поддержка. Но она боялась заводить разговоры на эту тему, думая, что тогда вообще приходить не будут, - дорожила теми крупицами общения, которые ей доставались».

«Порой человеку необязательно не иметь в этом мире никого, чтобы жить в полном одиночестве, - делится ещё один волонтёр «Милосердия» Анна. - Моя работа в службе помощи началась как раз с такого случая. Договорилась приехать к бабушке. Она была лежачим инвалидом. Жила вместе со своим взрослым сыном, но отношения у них были абсолютно испорчены. Приехала в назначенный день, а там уже дверь взломана и полиция - бабушка умерла. 

Другая моя подопечная тоже жила со своей семьёй. Она передвигалась в инвалидном кресле, была очень истощена, совершенно не могла себя обслуживать. Помощь моя была минимальной - женщине больше нужны были моральная поддержка и общение, которые она вполне могла бы получить от семьи, а не от меня, чужого человека. Ольга Владимировна рассказывала про своё прошлое, читала мне свои стихи. До сих пор вспоминаю её тёплым словом. В какой-то момент я решила, что могу делать больше, чем просто навещать и общаться с бабушками. Прошла патронажные курсы по уходу за тяжелобольными и взяла себе бабушку после инсульта. 
Сейчас моей подопечной 92 года. Ей тяжело разговаривать, она плохо слышит и видит, но сохранила на удивление трезвый ум. Конечно, я совру, если скажу, что в субботу утром, когда хочется выспаться, с радостью еду менять бабушке памперс. Каждый раз себя приходится пересиливать. Я понимаю, для чего это делаю, и меня это сильно вдохновляет. А когда от своего координатора узнала, что бабуля постоянно про меня спрашивает: «Как там Анечка?» - для меня это было шоком: мне-то казалось, что старушка меня недолюбливает. Несмотря на все неприятные процедуры, связанные с уходом, выходя от неё, испытываю неимоверную радость, лёгкость. Наверное, это Бог даёт сил после хорошего дела.

Кстати, мужа мне тоже бабушка напророчила. Она периодически гнала меня от себя: мол, что ты тут сидишь, меня кормишь, иди мужа себе ищи. А однажды сказала: «Вот выйдешь и у храма его увидишь». Так буквально не получилось, но в этот год я встретила своего будущего мужа».

Как поддерживать интерес к жизни

Старший научный сотрудник Интитута общественных наук РАНХиГС, кандидат психологических наук Кирилл Хломов:

- В нашей стране культура старения практически отсутствует. Точнее, у нас старость предполагает, что, перешагнув определённый возрастной рубеж, надо освободить своё место - квартиру детям или внукам, рабочее место и ехать на дачу доживать. Поэтому первое, с чем рискует столкнуться человек, вышедший на пенсию, - ощущение своей ненужности.

При этом чаще приходится переживать потери (уходят близкие и знакомые) и утрату возможностей, надежд. Потребность во внимании, общении выходит на этом этапе жизни на первый план. Чтобы не дать человеку скатиться в «доживание» (а депрессия пожилых - очень распространённая проблема), близкие могут всеми способами поддерживать интерес к жизни. Один из них - компьютеры и соцсети. Моя бабушка 88 лет завела себе аккаунт в Фейсбуке. Отлично, когда создаются проекты по обучению пожилых компьютерной грамотности, пользованию Интернетом. Нельзя останавливаться в личном развитии. Это же извест­ная вещь: занятые умст­венным трудом живут дольше. Если есть интересное занятие, не будет ощущения, что занимаешь чужую жилплощадь и становишься обузой для внуков и детей. В США люди пенсионного возраста идут получать другую профессию, становятся волонтёрами. В восточных культурах пожилых людей включают в общественную жизнь через статусы старост и старейшин. Важно отношение к старшим - не исключающее, а уважительное. В России человек старше 60 воспринимается как старый, пожилой. На Западе дама 70 лет не бабушка, а женщина.

Кто защитит стариков?

За 3 года в стране планируют создать систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. 

Дожили до 80

А пока, увы, 70-80-летние - самая незащищённая часть населения. К 80-летней бабушке неохотно едет «скорая». Стариков стараются не класть в больницу: не дай бог, бабулечка в палате умрёт - подпортит больничную статистику. Соцработников на всех не хватает. Да и лечить пациентов старше 70, как подсчитали эксперты, в 7 раз дороже, чем людей до 65 лет. 

«30-50 лет назад тема ухода за людьми старшего возраста не стояла в нашей стране так ост­ро, - сообщила вице-премьер Ольга Голодец на недавнем заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ. - Каждый год мы отмечаем рост продолжительности жизни. В 2013 г. преодолели порог в 70 лет. Это было значимо для нашей страны. Потому что 70 лет во всей международной статистике отделяет страны одного качества жизни от стран другого качест­ва жизни. Таких стран в мире всего 55. На сегодняшний день продолжительность жизни в России достигла 72,5 года. Число лиц старше 70 лет составляет в РФ 13 млн 370 тыс. человек. И мы понимаем, что часть этих людей требует дополнительного ухода. Уход за людьми старшего возраста - это не только доброта и внимание, это серьёзная профессия. От профессионализма тех, кто занят в этой сфере, зависит активное долголетие человека, насколько долго он будет сохранять свои ментальные и физические способности и насколько счастливо проживёт свой «золотой век».

Комментариев нет:

Отправить комментарий