пятница, 1 сентября 2017 г.

Маленькая Вера. Как живет мама ростом 130 сантиметров

На пороге - крошечная и совсем юная на первый взгляд девочка. Вера совсем не изменилась с тех пор, как мы написали о ней пару лет назад. Разве что волосы стали длиннее, по плечи. Только сейчас у Верочки, которая сама выглядит со спины как третьеклассница, двое собственных детей. Шестилетняя Саша и годовалый Валера.

Всем по комнате

Вера сияет: она осуществила свою мечту. Теперь не только у Сашеньки, но и у Валеры есть собственное жилье. Она смогла выкупить вторую комнату в коммунальной квартире, в которой живет с детьми сейчас. Вера здесь только прописана, а дочь и сын являются собственниками. Правда, маткапитала не хватило, пришлось занять у подруги. Теперь рассчитывается. Зато ни кредит, ни проценты платить не надо.
Брат с сестрой живут дружно. Фото: Из личного архива Веры

Круглолицый Валера крепко сжимает в руке помидор. Погремев игрушкой, принимается сосредоточено кусать овощ. 

«Зубы режутся, - комментирует Верочка. – Столько ночей бессонных мы с ним пережили, плачет, кричит, спать нам не дает. А помидоры любит до жути».

Старшая сестра Саша берет книжку, садится за стол в углу комнаты и принимается рисовать. Обычный будний день простой семьи. Но она не совсем обыкновенная. Вера Гринина - самая крошечная мама России ростом 130 см и весом чуть более 30 кг.

Она смогла

Сейчас Вере Грининой 33 года. Того, что пришлось пережить этой крошечной женщине, хватило бы на несколько фильмов. 

Она родилась в Пластовском районе Челябинской области очень маленькой, недоношенной. Врачи решили, что она «не жилец», с ними согласилась и ее мать, тут же упорхнув из роддома. Вопреки ожиданиям, малютка выжила и после больницы попала в детский дом. Верочка была очень слаба и болезненна. Говорит, ей потом рассказывали, что ходить она научилась только ближе к 4 годам. Сложно было и с навыками самообслуживания. Однако девочка старалась не отставать от старших и более сильных, играла с детьми, слушалась взрослых. 

А потом произошло вроде бы радостное событие: ее удочерили. Однако приемной семье нужна была помощница по хозяйству для работы в огромном частном доме. Вера не справлялась с огородом и домашней скотиной. За что ее били, всячески наказывали, а затем и вовсе вернули в детдом.

Счастливым считает Верочка свое пребывание позже в интернате. Здесь ей встретились отзывчивые воспитатели. Когда девочке исполнилось 18, государственная машина по обеспечению сирот жильем дала сбой, и Гринина оказалась на улице. Скиталась на вокзале, просила еду, умоляла вахтеров пустить переночевать в общежитие к подругам. Она не могла устроиться ни на какую работу: всякий работодатель, увидев сироту со второй группой инвалидности и ростом чуть выше метра, отказывал.
Из-за маленького роста Верочке приходится преодолевать многие трудности в повседневной жизни. Фото: АиФ/Надежда Уварова

Как-то на остановке Вера случайно встретила свою любимую воспитательницу. Та, шокированная бедственным положением Грининой, буквально за руку отвела ее в соцзащиту. Всеобщими усилиями Вере «выбили» полкомнаты в рабочем общежитии на краю города. Комната 9 метров стала ее жильем. К тому времени Вера встретила своего знакомого из детдома, тоже сироту Рому, и родила от него дочь Сашу. В этой маленькой комнатке они и ютились втроем.
Жилищный вопрос

Роман налегал на спиртное, и Верочка фактически растила Сашу одна. Семья стала героиней нескольких популярных ток-шоу. Молодой отец клялся, что бросит пить. Однако не смог сдержать слова, и Вера с ним рассталась.

СМИ, неравнодушные люди, и чиновники взялись всем миром помогать сироте улучшить ее жилищную ситуацию. Верочка расстраивалась, что ей дали, наконец, квартиру, свою, собственную, но в Пласте, где она родилась, а не в Челябинске, где она уже давно обжилась. Пришлось менять квартиру на комнату в Челябинске самой. Когда все процедуры оформления остались позади, Вера была счастлива: у нее есть собственная жилплощадь 20 метров. Собственность она тут же оформила на дочь, потому что знала, что крыша над головой – главное.


И тут жизнь Верочки, кажется, пошла в гору. Ее руки добивался Денис, тоже воспитанник детдома, мечтающий о долгой и счастливой жизни с Дюймовочкой. После некоторых колебаний Вера сдалась. Жених с трудом нашел свадебное платье, кольцо и босоножки такого маленького размера. Вера была на седьмом небе от счастья: она выходит замуж!
На свадьбе Верочка была очень счастлива. Фото: Из личного архива

Через полтора года, 2 августа 2016 года, Гринина родила сына Валеру. Врачи, что вели первую беременность маленькой мамы, были крайне настороженны. Но оба ребенка родились здоровыми, хоть и некрупными.
Тяжелее, чем сама

На годик Валере Верочка купила большой торт. Собрались всей семьей. «Редко это получается, - признается Гринина. – Муж работает на отделке помещений, живет все будние дни далеко, на Увильдах. Приезжает только в выходные. Денег получает немного. Но хоть что-то. Я одна с двумя детьми, ну ничего, только спина болит и руки».
Когда Валера был совсем маленьким, было легче. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Отчего ломит спину, Верочка поняла давно. Коляска с Валерой зимой весит столько же, сколько сама мама, если не больше. А еще нужно следить за Сашенькой, за руку держать, чтоб не упала, например. Когда Вера спускается с коляской с третьего этажа, без лифта в доме, кряхтит и останавливается на отдых. Уж очень тяжело.

Саша на следующий год пойдет в первый класс. Вера старается пока не думать об этом: слишком затратной представляется подготовка к школе. Ее доход – собственная пенсия по инвалидности в 16 тысяч рублей и пособие на Валеру. Этих денег катастрофически не хватает. Муж, признается честно, все же старается одеть-обуть только сына. На Верочку и Сашу почти не остается.

«Планирую как-то купить доче курточку и обувь на осень, - говорит Вера. – Мы с ней уже как подруги. Один рост и один размер ноги».

Маленький Валера – помидорная душа. А еще обожает деревенский творог. Молоко маленькой мамы пропало почти сразу, потому она рада, что малыш налегает на кальцийсодержащие и овощные продукты.
Валера достает соску изо рта только в обмен на помидор. Фото: Из личного архива

Вера не унывает. Заказывает продукты у знакомых бабушек-торговок из деревень. Про одежду и покупки себе пока не думает. «На помидоры, творог и хлеб хватает», - улыбается самая маленькая мама России.