суббота, 5 августа 2017 г.

Анна Герман и Збигнев Тухольский: Эхо любви, звучащее через вечность Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/040817/35508/

 Анна Герман и Збигнев Тухольский. / Фото: www.radiovera.ru

Она пользовалась огромной популярностью в Советском Союзе, ее пластинки мгновенно раскупались, а голос завораживал. Ей писали письма из всех уголков огромной страны, мужчины признавались ей в любви и делали предложения. Но сердце польской красавицы с неземным голосом было занято. Всю жизнь Анна Герман любила своего Збигнева Тухольского.



Первые встречи




Анна Герман. / Фото: www.iplsc.com


После окончания лицея Анна, по настоянию мамы, которую очень любила, поступила на геологический факультет университета, где подавала большие надежды. Ей прочили блестящее будущее в науке. Но свое призвание Анна Герман обрела благодаря участию в художественной самодеятельности. Первой большой аудиторией Анны Герман были гости на свадьбе ее подруги Богуси.

В 1960 году юная, очень красивая и очень высокая Анна отправилась на пляж, даже не предполагая, что там она встретит свою судьбу. Когда она только раскладывала свой плед, к ней обратился молодой мужчина с просьбой присмотреть за его вещами, пока он сам искупается. Анна, конечно, согласилась. Мужчина, Збигнев Тухольский, оказался сотрудником Варшавского университета, во Вроцлаве был в командировке. Они пообщались совсем недолго, но расстались, обменявшись телефонами.


Анна Герман и Збигнев Тухольский. / Фото: www.stories-of-success.ru


Позже они иногда созванивались и писали друг другу поздравительные открытки. Когда же Збигнев снова приехал в командировку во Вроцлав, Анна позвала его в гости. В гостях у девушки он познакомился с мамой и бабушкой. И тогда же он впервые услышал, как поет Анна. У нее был необыкновенный, очень чистый голос. И Збигнев, не обладая совершенно музыкальным слухом, сразу почувствовал, какой талант дарован юной красавице.

Эхо любви




Анна Герман. / Фото: www.smcloud.net


Вряд ли в то время молодые люди задумывались о том, что их настигла вечная любовь. Им было хорошо вместе, всегда находились темы для разговора, а еще ее Збигнев всегда поддерживал Анну в ее желании петь. Когда певица стала гастролировать вместе с артистами Вроцлавской эстрады по Польше, он сам возил ее на выступления на своей машине, если выпадала свободная минутка. Он вообще старался всегда быть рядом с ней. Постепенно между молодыми людьми возникло то самое светлое чувство, которое им было суждено пронести через всю жизнь.


Анна Герман. / Фото: www.luvideo.ru


Он по-прежнему работал на кафедре металловедения в университете, а звезда Анны Герман загоралась все ярче и ярче. Было участие в песенных конкурсах, получение Приза зрительских симпатий в Сопоте, невероятная популярность певицы после первых же гастролей в Советском Союзе.

Ему никогда не приходило в голову ревновать Анну и попытаться привязать ее к дому. Он понимал, что такой талант нельзя прятать. А внимание других мужчин к Анне он воспринимал с изрядной долей юмора.

Испытание любви




Анна Герман в Сан-Ремо, 1967 год. / Фото: www.regnum.ru


Когда Анна Герман попала в страшную автомобильную катастрофу в Италии, она оказалась реально на грани жизни и смерти. Ее родным визу оформили моментально, так как состояние девушки было крайне тяжелым. Мама Анны и Збигнев прилетели в Италию. Она лежала в итальянской клинике, вся закованная в гипсовый корсет. Долгих две недели певица никого не узнавала. Потом она стала приходить в себя и отчаянно проситься домой. Но еще почти три месяца они меняли одну больницу за другой, дожидаясь хотя бы разрешения итальянских врачей на перелет.


Анна Герман с мамой. После аварии. / Фото: www.pressa.tv



А потом Анне пришлось все начинать заново: садиться, ходить, кушать. Збигнев был рядом всегда. Во многих источниках пишут, что Збигнев привез любимую из Варшавского реабилитационного центра к себе домой и предложил Анне узаконить их отношения. Но она согласилась выйти за него замуж только после выздоровления. На самом деле она сама сделала ему предложение, уже после того, как восстановилась. Анна просто и буднично предложила ему подготовить документы для ЗАГСа, и они втайне от всех расписались в Закопане.


Анна Герман. / Фото: www.playcast.ru


А пока он делал все для того, чтобы его любимая выздоровела. Он натянул канат в комнате, где лежала Анна. С помощью этого каната она могла потихоньку, превозмогая боль, присаживаться на кровати. Потом она начала делать первые свои шаги. Они радовались каждой маленькой победе Анны. Когда она начала ходить, он по вечерам водил ее на пустынную набережную Вислы, где она снова и снова делала попытки вернуться к нормальной жизни. Она снова могла ходить. И даже, несмотря на пессимистичные прогнозы врачей, она смогла петь. Только никогда больше не надевала никакие корсеты и платья с высоким воротом, - они напоминали ей ужасный гипсовый корсет, ставший ее единственной одеждой на долгие месяцы.

Счастье на троих




Анна Герман и Збигнев Тухольский в день свадьбы. / Фото: www.1001material.ru


23 марта 1972 года Анна Герман и Збигнев Тухольский стали мужем и женой. Известие о том, что Анна ждет ребенка, сделало их обоих самыми счастливыми людьми. Они ждали этого малыша. Но приговором прозвучал запрет докторов. Они убеждали Анну, что рожать ей совершенно невозможно.
Но наперекор всем и всему, она решила оставить ребенка. И в ноябре 1975 у Анны и Збигнева родился сын Збышек (Воробышек). Они были счастливы, как никогда.


Анна Герман с сыном. / Фото: www.predskazat-sudbu.ru


Постепенно Анна вернулась к концертной и гастрольной деятельности. Из каждой поездки она везла подарки своему любимому воробышку, зачастую покупая ему игрушки на всю сумму гонорара, который никогда не был очень высоким.

Удары судьбы

Анна Герман и Збигнев Тухольский. / Фото: www.kp.ru


На очередном концерте Анна появилась, едва ступая на ногу. Зритель даже не заметил, что пела она, превозмогая боль. Нога распухла, певица не могла нормально ходить. Но она продолжала петь.


Анна Герман. / Фото: www.mycdn.me


Вначале все решили, что боли и отеки ноги – это последствия той итальянской аварии, после которой Анна долго восстанавливалась. Но диагноз оказался гораздо страшней. Она вначале не поверила докторам. А когда варшавские врачи подтвердили, что у нее онкология, она долго не могла оправиться от охватившего ее ужаса. Она разрыдалась прямо в кабинете у доктора.
Но Анна была сильной и мужественной. Она решила жить так, будто рака в ее жизни нет. Она гастролировала до последнего момента, когда боли не давали ей даже двигаться. На запись своей последней песни в СССР «Эхо любви» Анна приехала с высокой температурой и едва держалась на ногах.

Анны не стало 25 августа 1982 года. Збигнев Тухольский так и не смог больше жениться. Он слишком любил свою Анечку.