понедельник, 28 августа 2017 г.

Бывает же такое – аренда квартиры в Германии за 88 центов в год…


Это удивительное место, квартал Фуггерай, находится в одном из красивейших городов Германии – Аугсбурге. Поселиться здесь можно за ничтожную арендную плату, меньше 1 евро в год. Но при этом есть несколько обязательных условий…


… необходимо прожить в Аугсбурге не менее двух лет, быть католиком и трижды в день молиться.

В предгорьях Альпийских гор раскинулся красивейший старинный город Аугсбург, история которого уходит своими корнями во времена Римской империи. Город возник на месте римского военного лагеря.



Аугсбург в XV веке



Аугсбург всегда выглядел богаче и более впечатляюще по сравнению с другими городами Баварии. И во многом это было связано с тем, что здесь проживала богатейшая династия Фуггеров. Якоб Фуггер, по прозвищу Богатый, возглавлял торгово-банкирский дом и слыл самым богатым человеком Европы. Во многом благодаря его богатству Аугсбург за короткое время превратился в главный финансовый центр Европы.



Якоб Фуггер (1459-1525)



Якоб Фуггер не забывал про свой родной город и в 1521 году вместе с братьями основал здесь поселение для благочестивых католиков, «людей трудолюбивых и порядочных, и только по несчастью впавших в бедность».

Выкупив крупный земельный участок, Фуггеры возвели на нем удивительную постройку - целый поселок из двухэтажных домов с церковью и больницей. 
И предназначался этот поселок для бедных и пожилых людей, которые могли проживать здесь пожизненно и практически бесплатно. Так был основан старейший социальный квартал-пансион. 



Фуггерай (Fuggerei), фото a-nette




Фуггерай (Fuggerei)



Получить здесь жилье мог только бедный человек, не имеющий долгов и криминального прошлого. Кроме того, нужно было обязательно быть католиком. В Манифесте Фуггера для жителей квартала прописано, что они должны три раза в день возносить молитвы Господу, Святой Деве Марии и молитву за основателей поселения Фуггеров и их наследников. 

Этот самобытный квартал огораживали высокие стены, и он, фактически, представлял собой уникальный город внутри города. Назвали его по имени основателя - Фуггерай. 
Но самым интересным является то, что Фуггерай используется по своему первоначальному предназначению и по сей день. 

В 1944 году Аугсбург, в котором находился завод «Мессершмитт», был сильно разрушен в результате бомбардировок, значительно пострадал и Фуггерай. Но впоследствии он был восстановлен и даже построено дополнительно за счет фонда Фуггеров еще 14 домов.







И в наше время в домах этого квартала, как и прежде, проживает около 150 человек, правда сейчас это, в основном, пенсионеры из Аугсбурга. 
Владеют комплексом потомки Фуггера, они же входят в Совет старейшин, управляющий жизнью квартала.



Город в городе - Фуггерай



Аренда здесь так и осталась чисто символической - 3.35 евро в год, а сроки проживания – не ограничены.
Внешне кажется, что в этом богоугодном уголке ничего не изменилось – как и раньше, здесь тихо, чисто, уютно, летом много зелени. 



Вход в квартал Фуггерайт
























Памятник основателю поселения Якобу Фуггеру



Но цивилизация не обошла его стороной - к каждому домику подведены электричество, водоснабжение, канализация и централизованное отопление. 
Интерьер квартир довольно простой, без излишеств, но все необходимое здесь присутствует. 



Гостиная




Кухня-столовая




Спальня




Ванная комната



Вход на территорию квартала прекращается в 22-00, все ворота закрываются. Задержавшиеся жители попадают домой через Воловьи ворота, в которых имеется «ночная калитка». Дежурный ночной сторож из числа жителей впускает опоздавших поселян за небольшие чаевые. 



Ночной Фуггерай



Вот такое необычное это поселение – со своими традициями, жизненным укладом и необыкновенной заботой о его жителях.
Последнее время оно пользуется большой популярностью у туристов, приезжающих в Аугсбург. Вход сюда для туристов платный.






Комментариев нет:

Отправить комментарий