Наталья Ризоева живёт в Красноярске. При этом свободно ориентируется в тайге, куда очень часто ходит одна. Собирает грибы, лесные ягоды и другие дикоросы, а потом продаёт на рынке, чтобы прокормить детей - их у неё семеро. Почти что Белоснежка – на сибирский манер.
Чтобы на себе испытать, каково это - заниматься народным промыслом, корреспондент «АиФ-Красноярск» отправился с Натальей в лес за ягодами.
Сотни километров за дикоросами
Своих семерых ангелочков многодетная мать любит беззаветно, хоть и воспитывает строго. Больше «строжить» некому: с мужьями не сложилось. Старший сын Александр уже совершеннолетний. Поступил в машиностроительный колледж, помогает по дому, присматривает за младшими. Самый маленький - Артёмка. Ему годик, Коле - два с половиной, Данилу - 9, Кириллу - 11, Регине -12, Верочке - 15.
На вопрос, зачем так много нарожала, женщина отвечает бойко: «Выполняю поручение президента Путина - повышаю рождаемость в стране!»
Прокормить такую ораву не просто, поэтому лес для Натальи – настоящая работа, которая приносит прибыль. Обычно женщина выезжает часа в 4 утра, но на этот раз сделала исключение.
Отправились за клубникой за сотню километров от города в сторону Енисейска. В лесу от каждого шороха озираешься по сторонам. Тут свои порядки, свои правила. Жутковато. То пауки, то комары, то слепни - всякой живности хватает. В такой глуши и медведь может выйти.
«Здесь-то чего бояться? - удивляется Наталья. - Вот когда езжу за брусникой в Саяны, там другое дело! Места по-настоящему дикие: змеи кишат, снежные барсы водятся, медведи. Но меня ничто в жизни не пугает, кроме неизлечимой болезни. Кто моих детей вырастит?!»
Работа промысловика полна трудностей. Сколько километров за 12 лет прошла Наталья, чтобы найти грибные и ягодные места, никто не знает. А её «Мазда Демио» девяностых годов выпуска исколесила столько просёлочных грунтовых дорог, что не каждый джип сможет осилить. За сезон она собирает до 100 вёдер грибов и 50 - ягод, а ещё заготавливает лечебные травы, черемшу, сосновые шишки, делает букеты из лесных цветов на свадьбы и корпоративные праздники.
Иногда женщину в походах сопровождает собака Герда, настолько преданная, что одно время таскала черемшу у других промысловиков, пока хозяйка не поймала её за этим нехорошим делом.
Офис среди берёз
Наталья, хоть и живёт в мегаполисе, производит впечатление человека простого, деревенского - наверное, от близости к природе, но в то же время она деловитая, умеет ценить своё время. Обходительной её не назовёшь. Да и ни к чему в лесу обходительность. Её прямота граничит с резкостью, а от пристального взгляда порой становится не по себе.
«Где я научилась в людях разбираться? - рассуждает Наталья, отправляя очередную горсть клубники в ведро. - На рынке! Народу-то за день проходит столько, что и не сосчитать».
Чтобы собрать клубнику, надо поклониться каждой ягодке. Фото: АиФ/ Елена Скуратова
Ягода на удивление крупная, одна к одной, как садовая. Собирать её в удовольствие. Но это для меня, привыкшей ездить за грибами-ягодами больше в качестве прогулки. Для Натальи промысел не развлечение, а работа - такая же, как любая другая. Только не надо сидеть в офисе, за компьютером. Задача простая, казалось бы - собрать клубнику. И вроде бы мы всё делаем одинаково, только в моём ведре нет и половины, а она уже полное набрала. Как говорится, ловкость рук!
«Вот ты бы отдала свою ягоду за полторы тысячи? - спрашивает Наталья с улыбкой и смотрит испытующе. - И я не отдам! Кто хочет бесплатно, пускай едет сам и собирает!»
И правда, поклонившись каждому клубничному кусту, поползав на коленках на солнцепёке, покусанный комарами и другими насекомыми, названий которых даже и не знаешь, понимаешь истинную цену труда промысловиков.
Лес кормит семью сибирячки весь год. Фото:АиФ/ Елена Скуратова
Лес для Натальи - это и рабочее место, и фитнес, и релакс одновременно. Здесь она отдыхает от бытовых проблем. Приезжает домой - там свои заботы: приготовить, постирать, посуду перемыть, полы вымыть. Не заскучаешь. Иногда она берёт в лес старших детей.
«Поехать всей семьёй на природу не получается - не входим все восемь человек в пятиместную «Мазду». Вот если бы многодетным государство подарило по минивэну, - мечтательно говорит Наталья. - В крае не так много семей, у кого больше пяти ребятишек. Мне самой такую машину не купить…»
Вообще-то она не из тех, кто любит жаловаться. Привыкла сама работать и нытиков не выносит, да и на государство сильно не надеется, хотя от помощи не отказывается и права знает: в своё время, когда она осталась с детьми практически на улице, ей выделили деньги на покупку жилья.
И самое удивительное. Хотя у Натальи семеро по лавкам, причём одна дочка на инвалидности, женщина находит время заниматься общественной деятельностью в НКО «Тройняшки» и помогает другим многодетным семьям. Когда только успевает? Таких в народе называют «электровеник».
«Наверное, это и есть самое подходящее слово, - соглашается многодетная мать, ставя вёдра с клубникой в багажник. - А теперь поедем за грибами. Вон в том лесу каждый год собираю».
Итак, попрощавшись с ягодной поляной, едем охотиться за груздями, лисичками и белыми - что попадётся. Наталья в этом плане привередлива: собирает только самые лучшие, молоденькие.
«Грибной сезон у меня начинается в мае, когда появляются самые первые сморчки, потом - белые, лисички, грузди, опята, - неспешно рассказывает женщина, наклоняясь, чтобы срезать очередного одноногого красавца. - А вот это лисички! Настоящие должны быть светло-жёлтого цвета. Если увидите оранжевые - это ложные, их лучше обходить стороной».
Один такой гриб накормит целую компанию. Фото: АиФ/Елена Скуратова
Прочесав окрестный лес, мы, наконец, отправились в обратную дорогу. В город вернулись уже около девяти вечера - усталые, но с полными вёдрами грибов и ягод.
Комментариев нет:
Отправить комментарий