суббота, 1 июля 2017 г.

Можно ли прерывать курс приема лекарств?



Отвечает Павел Плетнер, заведующий дневным стационаром ЦКБ РАН:

Если лекарство назначено врачом, пациент обязательно должен пропивать его курсом. Связано это с тем, что у препарата есть определенная фармакодинамика (механизм действия и эффект лекарства). Некоторые из лекарственных средств обладают накопительным эффектом действия, другие начинают действовать спустя какое-то время, поэтому все лекарства принимаются только курсом, назначенным лечащим врачом. Если не закончить курс приёма, то в лучшем случае препарат просто не подействует, в худшем, если речь идёт об антибиотиках, например, — может развиться антибиотикорезистентность, привыкание к антибиотикам, и они не будут действовать. Потом окажется сложнее найти препарат, который сработает.

Конечно, есть лекарства, которые пропиваются двухмесячным курсом, и если закончить приём на один-два дня раньше, то ничего страшного не случится. Но есть препараты, у которых курс всего три дня, поэтому важно полностью пропить его. Если вы все-таки пропустили какую-то часть курса, например, несколько дней в середине, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При появлении болей или иного дискомфорта во время курса лечения стоит приостановить приём препарата и незамедлительно проконсультироваться со специалистом.

Надо ли опираться на инструкцию?

Нужно следовать указаниям, данным в аннотации. В первую очередь нужно равняться на то, что прописал доктор, но есть и нюансы, обязательные к исполнению и прописанные в инструкции. Так, например, человек, который принимает антибиотики, не должен пить алкоголь. В случае если было застолье и отказаться от бокала вина или рюмки водки не удалось, курс все равно прерывать нельзя. Единственное, что стоит учитывать — эффект от лекарств мог снизиться.

Когда врач прорабатывает схему лечения, он опирается на определенные препараты, в которых уверен и знает, как именно они работают. Но нередки ситуации, когда пациент приходит в аптеку, а там такого препарата нет. И фармацевт предлагает аналог. В этом случае стоит воздержаться от покупки и сразу же проконсультироваться со своим врачом по возможным заменам. Ведь у другого препарата может быть и другая дозировка, и другой курс. Помните, что только лечащий врач может отвечать за ваше здоровье.