воскресенье, 30 июля 2017 г.

Как разнообразить макароны?


Пасту и другие макаронные блюда любят не только в Италии, но и в нашей стране. Наверняка вы даже после перехода на вегетарианскую или веганскую диету не откажетесь от спагетти! Но старые подходы к пасте – добавить мяса, рыбы, морепродуктов или консервированного тунца – конечно, уже не годятся. Веганы не используют сыры – например, пармезан, который традиционно подают к итальянским блюдам, в том числе к макаронам. Что же делать?! 

Не волнуйтесь: если вы отказались от привычным приправ к спагетти – включающим мясные и молочных продукты – то возможностей стало не меньше, а больше! Ведь к вашим услугам овощи и соевые продукты, и со всем этим богатством вы вольны экспериментировать. Переход на веганство – этот как раз тот «волшебный пинок», который способен пробудить в вас, «рядовом вегане», если и не шеф-повара, то уж точно человека, подходящего к готовке еды с огоньком. Долой обыденное, давайте экспериментировать! 

1. «Мясной» грибной соус 

Грибы в готовке прекрасно заменяют мясо и насыщают. Конечно, грибы изначально присутствуют во многих итальянских рецептах пиццы и пасты – тут мы, вегетарианцы, вообще не уходим далеко «от истины». 

Для приготовления домашнего «мясного» соуса из грибов нам понадобятся несколько ингредиентов, главный из которых – хороший томатный соус, кетчуп или томатная паста. Лучше, если это будет органический продукт! Также для основы можно взять домашний соус «маринара» – его тоже несложно научиться делать. Добавьте в соус 1 кг порезанных грибов, четвертинку мелко порезанного лука и по щепоти гвоздики и\или измельченного чеснока. Обжарьте на среднем огне 10 минут. Затем уменьшите огонь до минимума и томите еще 5 минут. Можно, кстати, добавить итальянские специи – орегано или базилик (по щепотке, не больше). 

Такой соус идеально подавать к цельнозерновым макаронам, лапше из бурого риса («китайской»), макаронным изделиям из пророщенного зерна или к лапше из крупы киноа. 

Если у вас есть спиралайзер (оно же «спиралерезка» – кухонный инструмент для приготовления лапши из овощей), то лапшу можно сделать домашнюю – например, из сладкого перца или из картофеля! Впрочем, можно приготовить овощные «макароны» и без спиралайзера, с помощью ножа для чистки картофеля или мульти-ножа (хотя это будет не так удобно и просто). 

2. Соус «Болоньезе» – в студию! 

Совет дня: веганский вариант соуса Болоньезе – то, что придаст по-настоящему потрясающий вкус любому блюду из макарон! В этом соусе тон задают острый перец, лук и чеснок – может быть, не лучшее сочетание для романтического ужина, но уж точно не последний вариант для сытного обеда. С соусом Болоньезе хороши как обычные макаронные изделия, так и спагетти из бурого риса. К этому соусу идеально добавить свежие артишоки, оливы и другие свежие овощи. Кто сказал, что макароны – это скучно и невкусно?! 

3. Привет моркови 

Морковь или пюре из тыквы не только придадут соусу для спагетти свежий вкус, но и увеличат содержание клетчатки, витаминов А и С, а также придадут блюду густоты, что зачастую необходимо. 

Употреблять в пищу корнеплоды – один из лучших вариантов получения сложных углеводов! Поэтому щедрой рукой заменяйте в блюдах из макарон неполезные мясо и сыр на вкусные растительные составляющие: например, колечки моркови, кубики батата (сладкого картофеля) или свеклы, пюре тыквы и другие доступные по сезону корнеплоды. 

4. Сырный вкус, а сыра – нет! 

Чтобы придать соусу необычайно «сырный» вкус, используйте… пищевые дрожжи – 100% веганский продукт. Пищевые дрожжи не «активные», поэтому беспокоиться о проблемах с пищеварением не стоит, даже если у вас непереносимость обычных дрожжей. Пищевые дрожжи богаты витаминами группы В, особенно В3, В5, В6 и (внимание!) В12. Кроме того, пищевые дрожжи – это источник полноценного белка (со всеми необходимыми аминокислотами), и если вы не худеете – то это чудесный способ дополнительно «зарядить» пасту протеином! 

Бывают также покупные или домашние разновидности пармезана, включая 100% веганский пармезан из миндальных и бразильских орехов. Еще не уверены, что «обычные» макароны могут быть деликатесным блюдом?! 
5. Этичные (и этнические!) острые соусы 

Если вы не прочь поесть остренького и неравнодушны к индийской кухне, почему бы не разнообразить поднадоевшие макароны индийскими соусами? Это работает безотказно. Вы можете купить готовый карри в супермаркете, или, потратив совсем немного времени и сил, приготовить вполне «индийский» соус дома – используя хлопья или порошок чили, или же готовые гарам-масалы и кумин – все эти ингредиенты без проблем покупается в любом вегетарианском магазине. 

Совет «на закуску»: попробуйте готовить соус не на воде, а на кокосовом молоке. Это придаст блюду плотность и сделает вкус насыщеннее. 

В общем, макароны – это не скучно! Просто помните, что переход на вегетарианство или веганство – это не ограничение рациона, а повод включить фантазию и употреблять больше свежих овощей и других полезных и этичных продуктов!