понедельник, 10 июля 2017 г.

От корсетов до миниюбок: как изменилась одежда теннисисток на Уимблдоне за сто лет

Спортсменки, которые принимали участие в Уимблдонском турнире.


Сегодня в Уимблдонском турнире принимают участие и мужчины, и женщины, однако за право выходить на корт спортсменки сражались долго. При этом завоевывать победы было непросто: во время поединка, одетые в громоздкие платья и удушающие корсеты, женщины порой с трудом могли выполнить успешную подачу или нанести удар по мячу...





Элизабет Мур - молодая теннисистка.



Сегодня может показаться невероятным, но в начале ХХ века теннесистки выходили на корт в платьях, корсетах и многослойных юбках в пол. Неотъемлемыми аксессуарами были также ремень и шляпка. Одной из первых победительниц Уимблдонского турнира была Доротея Ламберт-Чамберс, британская спортсменка, которая на свою первую игру пришла в рубашке и галстуке, чем поразила всех присутствующих. Дебютировав в Уимблдоне в 1900 году, она завоевала впоследствии семь титулов и даже золотую медаль на Олимпийских играх 1908 года. 



Типичные наряды теннисисток XIX века.





Теннисистки выходили на корт в длинных платьях и в шляпках.



Еще одна титулованная теннесистка, которая стала не только 30-кратной победительницей Уимблдона, но и двукратным олимпийским призером, - француженка Сюзанн Рашель Флора Ленглен. Ее лучшие игры пришлись на 1920-е годы. Эпатажная спортсменка обязательно выходила на корт, сделав пару глотков бренди. Она была буквально помешана на своей внешности и никогда не появлялась перед зрителями без макияжа. Идеальный мейкап она всегда старалась сохранить до конца поединка.Что касается одежды, то и тут она умела удивить: могла выйти на корт в норковом полушубке, но в то же время в недопустимо короткой юбке.



Ретро-фотографии с женского теннисного турнира.





Теннисистки с ракетками.



Настоящую революцию в теннисной моде сделала американка Гертруда Моран, более известная как «Прекрасная Гасси». Ее спортивная карьера пошла в гору после Второй мировой войны, она стала победительницей в нескольких играх в одиночных и парных (как женских, так и смешанных) разрядах. Однако во время поединка в 1949 году большинство зрителей наблюдали не только за ее движениями. Во время прыжков и наклонов под достаточно короткой юбкой обнаружились… кружевные трусики. Появление Моран на корте в таком наряде шокировало и зрителей, и судей.



Узнать теннисистку на улице можно только по наличию ракетки.





Доротея Ламберт-Чамберс на Уимблдоне.



Наряд был сшит модельером и администратором турнира Тедом Тинлингом. Моран просила о ярком цветочном наряде, но на турнире был установлен строгий порядок: форма спортсменов должна быть исключительно белой. Тогда Тед решился на смелый эксперимент, который закончился для него скандалом и увольнением. Вернуться в Уимблдон он смог только через 33 года. Выходка Моран и Тинлинга получила широкую огласку, о кружевных трусиках писали в газетах, их обсуждали даже в Парламенте. 



Сюзанн Рашель Флора Ленглен во время турнира.






Ленглен на Уимблдоне, 1926 год.





Гертруда Моран во время первой игры в Уимблдоне.





Теннесистка Гертруда Моран.





Наряды теннисисток постепенно становились все более откровенными.



Моран совершила настоящую революцию в женской теннисной моде. Девушки, которые сегодня выходят на корт, многим обязаны своим предшественницам. У теннесисток в ХXI веке есть все возможности демонстрировать свои способности, выходя на поединок в удобной и практичной одежде.



Одежда теннисистки, украшенная геометрическим орнаментом.





Игра в женском парном разряде.





Костюм, который не ограничивает движения.





Американская теннисистка Винус Уильямс.