вторник, 18 июля 2017 г.

Курилы: кто виноват и что делать?


Интересный репортаж-впечатление о жизни на одном из островов Курильской гряды.

Кризиса у нас нет, в стране все прекрасно, а если что, вы там держитесь...
И вообще, если где-то что-то плохо, то на самом деле все хорошо, просто нужно больше зарабатывать. Просто лучше жить.
Живете в заднице? Нужно жить не в заднице, никто в этом не виноват.
Ну а то, что отдельные районы России представляют собой самую настоящую задницу для жизни ... ну это уж извините, так получилось зато у нас самые крутые танки и в Москве все хорошо.

К чему я это все?
Просто побывал на Курилах — в этих потрясающе красивых местах, одновременно вызывающих восхищение природой и уныние от того, как здесь живется людям... Райской их жизнь совсем не назвать.
Смотрите сами.

Остров Итуруп — самый крупный и самый населенный на всей Курильской гряды: здесь постоянно проживают около 6 тысяч человек, стоят части МО, несколько предприятий занимаются рыбным промыслом и инфраструктурными проектами.
До Японии от Итурупа намного ближе, чем до России. Учитывая отдаленность от ближайшего аэропорта на Сахалине и важность авиасообщения для снабжения острова и естественной миграции людей, здесь даже построили новый аэропорт — Ясный.
Именно с него и начинается знакомство с островом любого нового человека на Итурупе. И с первых минут даже кажется, что, несмотря на отдаленность и некоторую изолированность от материка (до недавнего времени), здесь все достаточно неплохо...


Но в этот момент к аэропорту подъезжает маршрутка и ... ты понимаешь, что не стоит делать таких однозначных выводов — еще многое предстоит увидеть.
На самом деле, в маршрутке на базе Урала нет ничего ужасного или плохого, но она на многое намекает: на суровость края, на непритязательность жителей.


Самый большой населенный пункт Итурупа — город Курильск. Здесь живет четверть всего населения острова и сконцентрирована вся деловая жизнь, если можно так сказать.
И это самый благоустроенный и приличный поселок.


Нет, здесь не все трешово, и не сплошной ад, хотя и этого, конечно же, в достатке.
Многие сейчас, глядя на это фото со старыми деревянными двухэтажными домами, скажут: ты покажи новые дома, которые строят для жителей, которых переселяют из аварийного и старого жилья, ведь там красивые аккуратные домики.
Да, здесь действительно строят новое жилье и переселяют в него людей в порядке очереди, но ... сами люди в личном общении часто негативно отзываются об этом процессе, сетуя, что дома слишком хлипки для сурового курильского климата. И в отличие от "аварийных", но много лет стоящих домов, из которых эти люди согласились выселиться, новое жилье очень быстро придет в состояние реальной аварийности.


В общем, многие ни в какую не хотят выселяться из своих старых построек, продолжая держаться за свое, более надежное, по их мнению, жилье.


Продуктовый магазин в Курильске. Забудьте о сетевых супермаркетах и торговых центрах. В этих краях весь шоппинг только вот в таких Соната-Плюсах и Натальях...


Парикмахерская...


А теперь обычные улицы и обычные жилые дворы.
Чего там только не встретить! Вот где действительно адский треш и безнадега.
Но именно в этом треше виновато отнюдь не государство. С другой стороны, условия жизни задает как раз государство...


Чуть ли не в каждом дворе можно увидеть брошенную машину или то, что от нее осталось. Жигули здесь и вовсе раритет!


Основная масса машин на острове из Японии. Хотя они тоже в какой-то момент не выдерживают сурового климата и их бросают.


Человек с фотоаппаратом, выбивающийся внешним видом из привычного образа живущих здесь людей вызывает повышенное внимание. Хотя, думаю, любой чужак вызывает здесь повышенное внимание


Но какие же красивые виды!


Дом развалился... Следов пожара нет, так что именно развалился.


Утепление фасадов по-итурупски


Кладовки


Многие, очень многие пьют... В одно из нескольких местных кафе лучше не соваться, особенно после зарплаты. Нередки массовые мордобои.


Обычный двор


Обычный пейзаж перед окнами


Взгляд в другую сторону... Зато крыша веселенькая.


Хватает и брошенного жилья. Кто может, старается уехать с острова поближе к цивилизации


Кому-то повезло недавно здесь родиться...


Берег залива. Какого хлама здесь только не встретишь!


Я не могу найти объяснения этому натюрморту


У кого-то на берегу была баня. Сгорела.


И ... неожиданность поездки! Модный общественный туалет посреди всей этой "красоты". Он точно здесь нужен в этих условиях?
Как долго он будет в таком состоянии?


Судя по всему, это машина самого крутого товарища на Итурупе. Я попытался уточнить у местных, кто ездить на этом Гелике, они "не знают".


Интересно, кстати, как здесь устроена система исполнения наказаний. Ведь тюрьмы и ИВС на острове нет. Разве что обезьянник в местном полицейском участке


А вообще, на Курилах красиво!


И несмотря на серость, холод, промозглость и повсеместное уныние в жизненной среде, здесь живут люди, рожают детей и пытаются "держаться", как предлагает им и многим другим один многоуважаемый товарищ.


В общем, не все так плохо. Хоть и могло бы быть лучше...


<