понедельник, 10 июля 2017 г.

Как выглядит Сахалин

Что вы представляете, услышав слово «Сахалин»? Скорее всего, просто остров вытянутой формы на карте России. Однако как Сахалин выглядит в реальности знают немногие — все-таки, удаленность и труднодоступность делают его весьма загадочным местом.

В этом посте я хочу исчерпывающе ответить на этот вопрос и показать вам прекрасные пейзажи, которые снял во время путешествия к самой южной точке острова...


Маршрут на Мыс Крильон — самую южную точку полуострова Крильон и всего острова Сахалин, — проходит в основном по берегу. Так как дорог нет, приходится дожидаться отливов и ехать на внедорожниках:


Скалы и туман:



Мыс Великан. Тут красивые природные скальные арки:


Сам мыс похож на гигантскую черепаху, которая выползает в море:


Арки есть и на берегу:




Иногда дорога уходит с побережья и пролегает в глубине острова. Больших деревьев немного, невысокий кустарник создает эффект зеленого тоннеля:


Без хороших автомобилей тут не проехать:



Время от времени приходилось преодолевать небольшие речушки:


За неделю до этого шли дожди, дорогу размыло:


Иногда дорога выходила прямо на пляж:



Приходилось спускать колеса, чтобы не застрять в песке:


Тяжелые облака и сухое дерево. Черно-белый вариант придает пейзажу драматичности:


Из-за сильного ветра деревья растут набок:


Вдоль берега часто видны сивучи и нерпы. Они лежат на мелководье, вытащив из воды хвосты и морды. При попытке приблизиться моментально срываются в воду:


Даже квадрокоптера боятся — разбегаются, словно тараканы:


Рыбак собирает червяков:


Они тут находятся в комках водорослей:


Ребята ловят с берега на удочку:


Под ногами морская капуста:


По всему Сахалину её очень много, видел добычу в промышленных масштабах. Просто подводят к мелководью большие круглые надувные плоты, вручную набрасывают на них капусту, а когда её становится с горкой, поднимают краном на грузовик:


Очень часто вдоль берега можно увидеть затонувшие ржавые корабли. Похоже, их выбрасывает на сушу во время штормов:



Лисица копается в водорослях:



Дорога вновь сворачивает вглубь острова:



Место, где вода прижимается к скале называется «прижим». Проехать тут можно только во время отлива. Это самые сложные участки, которые мы, впрочем, преодолели без проблем:


На заднем плане — гора Коврижка. Подняться на неё пешком я не рискнул, однако сделал большую панораму, которую вынес на заглавную фотографию. Надеюсь, теперь услышав слово Сахалин, вы, как и я, будете представлять себе эту живописную гору.

Stay Tuned!