среда, 26 июля 2017 г.

Замерзшие во времени: дочь разыскала тела своих без вести пропавших родителей через 75 лет после трагедии


«На похороны моих родителей я не буду надевать черную одежду, я надену белую, она будет символизировать надежду, которой я никогда не теряла», - рассказывает Марселина Дюмолин. 75 лет своей жизни эта женщина потратила на то, чтобы разыскать своих родителей, пропавших без вести. Неделю назад ей позвонили из полиции и сообщили, что в альпийских ледниках обнаружили тела мужчины и женщины, которые пролежали там не одно десятилетие…



Портреты Марселины и Моники Дюмолин, дочерей, потерявших родителей в детстве.



Трагедия в семье Дюмолин произошла 15 августа 1942 года. Тогда Марселин и Франсин, молодые родители семерых детей, отправились в горы, чтобы подоить коров. Марселину было 40 лет, он был сапожником, жена Франсин (учительница) была младше его на три года. Семья проживала в швейцарском селе Шандолин, соседи их очень любили.



Марселин и Франсин Дюмолин пропали без вести 15 августа 1942 года.



В тот день за старшую в доме осталась 11-летняя Моника, она попрощалась с родителями и пообещала присмотреть за младшими сестрами и братьями, пока мать и отец не вернутся. «Это было в субботу. Отец обнял меня перед уходом», - вспоминает она. Моника почувствовала неладное на следующее утро. Она спрашивала у соседей, не видел ли кто-то их родителей, но никто ей не мог помочь. 



Тела четы Дюмолин на протяжении 75 лет были заморожены во льду.



Моника поняла, что беда пришла в их дом. На помощь пришел священник, друг отца, но и он не смог отыскать следы пропавших без вести. Две или три недели дети жили одни в доме. Хозяйством занималась Моника: она присматривала за младшими, готовила есть и стирала все вещи руками. Так продолжалось до тех пор, пока детей однажды просто не забрали из родительского дома.



Часы, сохранившиеся в кармане Марселина Дюмолин.




Моника вспоминает, что дом просто закрыли и никому из малышей не разрешили ничего взять с собой на память. Священник определил всех детей в семьи односельчан, поскольку сапожника все любили, то проблем с усыновлением не было, многие готовы были помочь. Правда, о семейных чувствах детей никто не заботился: все малыши попали в разные дома, больше они практически не встречались, исключение составляли праздники, но и тогда не всегда удавалось заработать денег, чтобы зайти в парк с развлечениями и отыскать там братьев и сестер. Все дети в приемных семьях рано начали работать, они больше не чувствовали единства друг с другом, у каждого началась собственная жизнь.



Сапоги Франсин Дюмолин, сохранившиеся на останках мумифицированного тела.



На протяжении 75 лет всем детям из семьи Дюмолин не давала покоя загадка исчезновения их родителей. Когда в Альпах на высоте 2615 м на одном из горнолыжных курортов были найдены замороженные во льду тела мужчины и женщины, Моника с трудом поверила в происходящее. Вещи во льду сохранились прекрасно, и полицейские обнаружили рядом с телами удостоверения личности, рюкзаки, бутылку, книгу и часы. Чтобы подтвердить предположение о том, что это чета Дюмолин, был проведен тест ДНК.



Тела, найденные замерзшими в леднике.



В официальных отчетах говорится, что люди погибли после того, как упали в расселину. Дети пары, трагически погибшей в горах, очень обрадовались новости о том, что тела их родителей обнаружены через столько лет. Наконец них есть возможность похоронитьродителей, как и полагается. Чета Дюмолин обретет долгожданный покой.



Бутылка, пролежавшая 75 лет рядом с телами.



Бернард Тшаннен, управляющий горнолыжным курортом, где были обнаружены замерзшие во льду тела, так описывает увиденное в интервью для издания Le Matin daily: «Это были мужчина и женщина в одежде, которую носили в годы Второй мировой войны. Лед сохранил их тела и их вещи в идеальном состоянии». 
Младшая сестра Моники, которой было всего 4 года, когда родители исчезли, призналась: «Всю нашу жизнь мы потратили на поиски, мы никогда не останавливались. И мы никогда и подумать не могли, что сможем похоронить их так, как они этого заслуживают. 75 лет я ждала такой хорошей новости, что их тела – найдены, и теперь это знание дарит мне чувство спокойствия».



Тела без вести пропавших людей были найдены на территории современного горнолыжного курорта.