понедельник, 31 июля 2017 г.

«Когда в доме нет еды, он начинает есть бумагу»: мальчик, который в 3 года весил уже 40 кг

10-летний мальчик, вес которого сейчас составляет 90 кг.


Когда Кадену было всего три года, он уже весил 40 кг. Сейчас, когда мальчику исполнилось десять, весы под ним показывают 90 кг. Первая реакция большинства людей — обвинить родителей в неправильном воспитании и потакании своему ребенку, но на самом деле все не так просто...



Каден Бенджамин (Caden Benjamin) живет вместе со своей мамой Зола в ЮАР. То, что с ребенком что-то не так, мама подозревала всегда, но окончательно осознала, когда малышу было 3 года, а весил он уже 40 кг. Мальчик все время был голоден, постоянно что-то ел, и постоянно набирал вес. Зола повезла малыша к одному доктору, ко второму, третьему, но все говорили маме, что надо просто посадить его на диету и не давать сладкого. Зола понимала, что здесь идет речь не просто о капризе ребенка, здесь что-то другое.



Мальчик прикован к дому и не может свободно передвигаться.



В конце-концов доктор в академии при госпитале в Претории сделал тесты и выяснил, что Каден подвержен очень редкому синдрому Прадера-Вилли, неизлечимого состояния, которое поражает всего 20 000 человек во всем мире.

В то время как большинство ест 3-5 раз в день, Каден ест каждый час. «Обычно после пробуждения он может съесть 4 бутерброда с сыром, через час выпить кока-колу и доесть то, что осталось с ужина, а чуть позже прийти за двумя огромным кусками жареной курицы. До конца дня он будет есть каждый час.»



Мама с сыном.


На самом деле жить с синдромом Прадера-Вилли и правда нелегко: с одной стороны больные имеют низкую мышечную массу, что обусловлено генетически, а это значит, что им нужно меньше еды, чем обычным людям. Но в то же время у них повышена концентрация в крови гормона грелина, который отвечает за чувство голода, и в то время как у здоровых людей уровень грелина понижается после приема пищи, у больных синдромом Прадера-Вилли грелин все время поддерживается в крови в большой концентрации. Синдром развивается примерно к двум годам и считается неизлечимым.



Каден постоянно чувствует голод.


Конечно, мама пыталась посадить Кадена на диету, но самостоятельно ей справиться с этим не удалось. «Ему правда нелегко. И я чувствую себя при этом просто ужасно. Но врачи сказали, если я хочу видеть своего сына живым, его надо посадить на диету, — рассказывает Зола Бенджамин. — В какой-то момент Каден начал есть все, что видел, даже туалетную бумагу. Он съел несколько рулонов. Всю бумагу, которую он находил, он немедленно засовывал в рот и ел. Если совсем ничего нельзя было найти в доме, он соскабливал пыль и грязь с пола и ел это.» 



Самостоятельно ограничить себя в еде мальчик не может.

Как если бы этого было мало, несколько лет назад Кадену сделали трахеотомию, и сейчас он дышит через трубку, вставленную ему в горло. Это приковало его к дому, и теперь мальчик в депрессии, так как он не может играть и проводить время с другими детьми, не может бегать и веселиться с ними. «Иногда он начинает рыдать и жалуется, что хочет пойти на двор и поиграть с мальчишками, — говорит Зола. — Но он этого сделать не может, и я не знаю, как ему помочь.»


Золе пришлось бросить свою работу, так как забота о Кадене забирает все время. Чтобы хоть как-то оплачивать больничные счета, она стала продавать еду, которую готовит дома, но этого, конечно, не хватает. Состояние Кадена лучше не становится. Из-за избытка жира, который отлагается не только под кожей, но и на внутренних органах, здоровье мальчика сильно пошатнулось. Но мама не хочет сдаваться. «Доктора говорят, что главные органы Кадена испытывают невероятную нагрузку из-за общего веса. Я каждый день молюсь, чтобы ему полегчало, чтобы Каден смог быть нормальным ребенком и делать то, что все дети делают.»