суббота, 17 июня 2017 г.

Уплати налоги и парься спокойно. Как оформлять дачные постройки?

Дачный сезон в самом разгаре - народ мастерит парники, бани, гаражи. А налогами они облагаются?

Не оформил? Не продашь! 

По поводу нежилых объектов в головах у хозяев полная неразбериха. Одни умудряются отгрохать такой «сарайчик», какой не стыдно и жилым домом назвать. Другие не решаются навес над машиной поставить - вдруг за такое сооружение отдельный налог платить придётся? 

Итак, рассказываем по порядку. Получать согласие местных властей не нужно. Более того, оформлять документы надо исключительно на капитальные постройки (то есть с основательным фундаментом). Теплицы, сарайчики, навесы и прочие сооружения не считаются полно­ценными объектами недвижимости, поэтому государству о них сообщать не нужно. «Чтобы зарегистрировать гараж, баню или любую другую хозпостройку, сначала нужно обратиться к кадастровому инженеру и заказать у него технический план на строение (это правило заработало с 1 января 2017 г.), - объясняет и. о. гендиректора Московского областного БТИ Александр Беднягин. - Такие инженеры работают как в государственных организациях (например, в БТИ), так и в частных. Могут они быть и индивидуальными предпринимателями. Цены на их услуги разнятся, но технический план редко обходится менее чем в 10 тыс. руб. При этом чем больше метраж постройки, тем выше стоимость. Обратите внимание: вызывать специалиста нужно сразу после того, как строение появилось. Ведь инженер будет обмеривать его и привязывать к участку». 

Когда технический план готов, нужно зарегистрировать вашу «новостройку». Как рассказали «АиФ» в столичном управлении Росреестра, процедура одинакова для всех объектов недвижимости (см. инфографику) и носит заявительный характер: «В настоящее время не предусмотрено никаких санкций, если владелец не желает оформить право на свою собственность. Но следует помнить, что в этом случае гражданин неспособен её продать, подарить, сдать в аренду или в залог, оставить в наследство. А в некоторых случаях постройки могут попасть под снос. Все данные об оформ­ленной недвижимости в обязательном порядке передаются в налоговую службу».
Нажмите для увеличения. 
Когда размер имеет значение

Теперь разберёмся с государст­венным «оброком», из-за которого многие дачники и не хотят легализовать архитектурные творения. Все временные сооружения, как мы выяснили, регистрировать не надо. Это значит, что налогами они не облагаются. 
Что касается серьёзных по­строек, есть один тонкий момент. Как подтвердили «АиФ» в столичном управлении ФНС, капитальные хозяйственные строения подпадают под понятие «имущество физического лица» и за них вам будет приходить ежегодная квитанция. Сумма напрямую зависит от размеров и ценности дачного имущества. Если недвижимость занимает меньше 50 кв. м, то каждый год придётся отдавать до 0,3% от её кадастровой стоимости (назначать максимальные 0,3% или остановиться на минимальных 0,1% - решают муниципальные образования). 

Но по федеральному законодательству всем хозяевам полагается налоговый вычет - можно не платить за «первые» 50 кв. м своих хозпостроек. Это значит, что, если у вас на участке стоит одна маленькая баня, с вас не возьмут ни копейки. А вот если кроме бани есть ещё гараж, то от самой дорогой постройки отнимут 50 кв. м, а за всё, что останется, налог будет начислен, как обычно. Так что стройтесь с умом.
Если в советское время дачники гонялись за дефицитными стройматериалами, то сегодня всё упирается в финансовые возможности землевладельцев. Фото: Кадр из фильма «Берегись автомобиля».