четверг, 8 июня 2017 г.

Собираем в лесу, вялим в тени. Как самостоятельно засушить иван-чай



Иван-чай стал очень популярным напитком на волне импортозамещения и поиска настоящего русского продукта. И это отлично. Ведь кипрей, или иван-чай – просто необыкновенно полезное растение, которое дает не менее полезный напиток. Иван-чай нормализует давление и помогает избавиться от головной боли, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови. Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придает бодрость. Он благотворен и для выделительной системы: уменьшает камни в почках и печени, крайне эффективен при профилактике кариеса.

В нем содержатся дубильные вещества, которые обволакивают и защищают желудок - поэтому настой из иван-чая очень полезен при заболеваниях ЖКТ, они же обладают вяжущим действием, останавливают кровь, уменьшают воспаления. Флавоноиды оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие. Очень много в иван-чае содержится каротина (витамина А), витамина С же - в три раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, никель, бор и молибден улучшают обмен веществ.

Плохо одно – за модный иван-чай берут совершенно невероятные деньги. И 300 рублей за 100 г высушенной травы попросить не постесняются. В кофейнях же стакан иван-чая может стоить до 200 рублей, а нужна для его заваривания всего щепотка.

Видимо, продавцы забыли, что иван-чай растет практически везде, набрать и насушить его труда не составляет. Хотя есть одна тонкость: просто высушенный иван-чай не будет нормально завариваться и не даст настоящего ароматного чая. Траву нужно ферментировать, сушить, как сушат в Китае и Индии чай.

Хорошая новость в том, что ферментация – процесс несложный, хотя и потребует некоторых усилий. Как ее проводить, нам рассказал Александр Ершов, бариста и тренинг-менеджер компании Юлиус Майнл:

Для начала нужно собрать иван-чай. Тут важно внимательно смотреть, где он растет. И выбирать только экологически чистые места, далеко от дорог, заводов и свалок.

Лучше всего собирать иван-чай, который растет в лесу, в тени. И брать нужно только верхние листочки. Можно захватывать и цветы, но это не обязательно. Еще один нюанс: собирать нужно растения, которые находятся в самом начале цветения. Тогда силы и полезных веществ в листьях больше.


Дальше просто: я подвяливаю собранные листья в тени, а потом скручиваю их. Листья должны пустить сок – так начинается процесс ферментации. После чего листья нужно опять отправить вялиться в тень, в место, где нет сильной влажности. И не слишком жарко.


1-2 дня идет процесс ферментации. Чем дольше он идет, тем насыщеннее будет впоследствии чай. Но это все дело вкуса.

После ферментации листья нужно обжарить, чтобы остановить процесс. Я это делаю в воке. Можно в духовке.

Второй вариант – после первого подвяливания воспользоваться мясорубкой и пропустить через нее листья. Соку выделяется больше, процесс ферментации идет быстрее. Но не слишком хорошо, чтобы листья соприкасались с железом, поэтому я предпочитаю первый способ.