четверг, 29 июня 2017 г.

Гостья из Поднебесной. Как правильно выращивать шток-розы?

Шток-роза (Alcea rosea syn. Althea rosea) – двулетнее или недолго живущее многолетнее растение.

Особой популярностью она пользуется в Англии, где её можно повсеместно увидеть в традиционных цветниках: крупные цветки, красующиеся на высоком прочном стебле, сразу бросаются в глаза.

В ХVI веке торговец лекарственными травами Уильям Тернер привез из Китая растение, названное им holyoke. Отсюда произошло английское наименование hollyhook, под которым шток-роза известна во всём мире. А вот рус­скоязычное название возникло как производное от немецкого варианта – Stockrose.

Привезённое из Поднебесной растение в Европе сначала использовали как лекарственное. Даже латинское название рода Алтея, к которому его отнесли ботаники, происходит от греческого слова althein, что означает «лечить». В аптеках его препараты и сейчас продают под этим же названием. Но со временем красота его цветков привлекла и любителей садовых растений.

В наше время шток-розы, которые повсеместно выращивают цветоводы, лишь отдалённо похожи на свою китайскую «прародительницу» – лекарственную алтею.

Проще посеять

Весной попробовала сеять шток-розы. То ли семена были некачественными, то ли я что-то делала неверно, но выросла всего пара штук, да и те еле живы. У соседки эти цветы есть, но она говорит, что их делить нельзя – только растить из семян. Это действительно так?

Отвечает кандидат с.-х. наук Дина Кудрявец:

– Размножать шток-розу делением куста можно, но в конце лета, пока не начались заморозки. Чаще её выращивают из семян. Двулетние сорта высевают только летом. К осени растения образуют розетку из листьев, а зацветают на следующий год. Посев проводят в июне. Сеять можно прямо в грунт. На грядке с рыхлой, питательной землёй делают борозды глубиной 3–4 см, в которые раскладывают семена гнёздами по 2–3 шт. на расстоянии 10–15 см, после чего их заделывают и накрывают нетканым материалом. Всходы появляются через 9–12 дней. Когда у сеянцев образуются 1–2 настоящих листа, их пикируют в горшочки. Чтобы избежать пересадки, которую шток-розы благополучно переносят только в юном возрасте, можно сеять их сразу в ёмкости. Перевалка из горшочков в грунт для них менее травматична, чем попытка рассадить подращённые на грядке сеянцы с голыми корнями. Рассада готова к высадке, когда у неё 5–6 настоящих листьев. На постоянное место молодые растения высаживают не позднее первой половины сентября на расстоянии 35–40 см друг от друга. Следующей весной с началом отрастания листьев проводят подкормку комплексными удобрениями.