воскресенье, 25 июня 2017 г.

Почему актриса Елена Соловей эмигрировала в США

Елена Соловей – одна из самых красивых и популярных советских актрис. В 1991 году она вместе с семьей эмигрировала в США. Что же заставило народную артистку РСФСР так поступить?


Маленькие роли

Елена Яковлевна Соловей родилась 24 февраля 1947 года в немецком городке Нойштрильц. Ее отец Яков Абрамович Соловей был фронтовым офицером-артиллеристом, мать Зинаида Ивановна Шматова – медсестрой. Но жизнь в Германии Лена помнила плохо: когда ей исполнилось три года, семья переехала в Красноярск, куда перевели по службе отца. А с 1959 года они жили в Москве.

Кроме обычной школы девочка посещала еще и музыкальную, и различные кружки. А потом поступила в детскую студию при Театре Станиславского. Она успешно прошла все три тура отборочного конкурса.

Елена мечтала стать профессиональной актрисой и после окончания средней школы сделала попытку поступить во ВГИК. Но прошла по конкурсу только со второго раза, попав на курс Бориса Бабочкина.

Еще на первом курсе Соловей получила небольшую роль дочки булочника в короткометражной картине Руслана Хамдамова «В горах мое сердце». Потом была еще роль в другой короткометражке – «Правдоха». Но заметили актрису только после съемок в фильмах «Король-олень» и «Цветы запоздалые», вышедших на экраны в 1969 году, где она играла вместе с такими известными актерами, как Юрий Яковлев, Олег Ефремов, Сергей Юрский, Олег Табаков.



«Раба любви»

После окончания ВГИКа в 1970 году Иннокентий Смоктуновский рекомендовал Елену Соловей в труппу Малого театра, где специально «под нее» хотели ставить чеховскую «Чайку». Однако на съемках фильма «Драма из старинной жизни» Елена встретила своего будущего мужа художника Юрия Пугача и уехала с ним в Ленинград. Там она устроилась на «Ленфильм» и параллельно выступала на сцене театра Ленсовета. У них с мужем родились двое детей – сначала дочь Ирина, затем сын Павел.

В тот период Соловей исполнила множество киноролей, в том числе и в таких нашумевших фильмах, как «Дети Ванюшина», «О любви», «Егор Булычев и другие». Но настоящую славу ей принесла главная роль в картине Никиты

Михалкова «Раба любви» (1976 г.), где она сыграла звезду немого кино Ольгу Вознесенскую, которая во время Гражданской войны на съемках в занятом белогвардейцами южном городе влюбляется в оператора Виктора Потоцкого, являющегося революционером-подпольщиком. Фильм имел оглушительный успех, получил призы на нескольких международных кинофестивалях.

После «Рабы любви» Соловей стала очень востребована. В 80-х она сыграла яркие роли в фильмах «Вам и не снилось», «Блондинка за углом», «Факт», «Карантин», «Жизнь Клима Самгина».


Русская актриса в Америке

Казалось, карьера так и будет двигаться вверх. В 1981 году Соловей присвоили звание заслуженной артистки РСФСР, в 1990 году – народной. Однако в начале 90-х все изменилось. Государство перестало давать деньги на кино, многие актеры остались без работы. Елена и ее муж приняли решение о переезде в США. Впоследствии в интервью Соловей будет говорить, что они сделали это ради детей, опасаясь за их будущее, которое в постперестроечной России казалось весьма туманным.

Семья поселилась в небольшом городке Фэйрвью в штате Нью-Джерси. Главным добытчиком стал муж актрисы Юрий Пугач, которому удалось устроиться в ювелирную мастерскую художником по камню.

Лишь несколько лет спустя после переезда Елена впервые вышла на сцену театра Александра Журбина «Блуждающие звезды» на Брайтоне. Позднее она стала преподавать актерское мастерство в Нью-Йоркском университете, вела на русском радио программу «Кулисы», где читала в эфире произведения классиков - Чехова, Толстого, Бунина - а также брала интервью у актеров. Она создала творческую студию «Этюд», где стала обучать русских детей живописи, танцам, музыке и театральному искусству.

Соловей не пыталась покорить Голливуд, она не хотела становиться американской актрисой, хотя было несколько эпизодических ролей в сериалах. В 1996 году она сыграла великую русскую балерину Ольгу Спесивцеву в российском полудокументальном фильме «Грация ХХ века» Майи Меркель, а в 2001 году снялась в сериале Дмитрия Барщевского «Московская сага» по одноименному роману Василия Аксенова. В том же году по ОРТ был показан фильм Георгия Гаврилова «ПМЖ» о жизни русских эмигрантов в Америке. В нем приняла участие и Елена Соловей. В последний раз Соловей появилась на экране в фильме «Роковая страсть», вышедшем в 2013 году.