вторник, 6 июня 2017 г.

Как появились современные стандарты женской красоты


В разные эпохи люди представляли себе идеальное женское тело по-разному. В моде были и очень полные женщины, и женщины с фигурой мальчика-подростка. Так от чего же зависят стандарты красоты? И откуда взялись параметры современной фигуры?



Фигура – показатель достатка

Во все времена фигура являлась показателем достатка. Так, в древности красивыми считались тучные женщины. «Полная, значит, может себе позволить кушать вдоволь и родит много здоровых детей», - считали мужчины.

Ухоженная фигура современной женщины, накачанное и загорелое тело, также указывают на достаток, в частности, на то, что у женщины есть деньги, как минимум, на абонемент тренажерный зал и солярий, а также время на занятия. Молодое лицо с правильными чертами тоже говорит о благосостоянии его обладательницы - пластические операции и эффективные косметические процедуры недешевое удовольствие.



90-60-90

Миф о стандартной фигуре с параметрами 90-60-90 на самом деле - всего лишь миф. Однако мифы тоже не появляются из ниоткуда. Худенькие модели выгодны современной индустрии красоты. В первую очередь, виной тому телевидение. Всем известно, что на экране человек кажется полнее, чем он есть на самом деле. Поэтому худые девушки выглядят на видеозаписях более эффектно. Во-вторых, заданный стандарт облегчает работу самим дизайнерам - шить на худеньких проще. К тому же, когда все манекенщицы одного и того же размера, они могут легко заменить друг друга. В-третьих, большинство известных модельеров начинали свою карьеру еще в 80-90-х годах, когда в моде была нетрадиционная ориентация. Модельеры хотели видеть в манекенщицах вовсе не женщин, а нескладных юношей. Знаменитый Жан-Поль Готье однажды признался: «Я создаю эталон женской красоты без намека на женственность, из ненависти ко всем женщинам. Для меня они - просто вешалки для одежды».

Кино и реклама

Еще в древности стандарты красоты людям диктовало искусство. Статуя Венеры, например, создавалась по точным параметрам 86-69-93, к которым стремились женщины того времени.

С начала ХХ века, как совершенно верно подметил В. И. Ленин, важнейшим из всех искусств стало кино. Именно киноиндустрия диктует нам современные параметры красоты. Так, в 40-е годы на экранах балом правили Кэтрин Хэпберн и Ингрид Бергман, в 60-е - Софи Лорен и Джина Лоллобриджида, в 90-х – Джулия Робертс и Деми Мур. Сегодня такой звездой считают Скарлетт Йоханссон.