четверг, 8 июня 2017 г.

Подкармливаем овощи: азы здорового питания


Время обедать

Наиболее полно растения используют подкормки в пики роста или в момент наступления новой фазы развития. Поэтому советую следить за ростом растений.

Картофель нужно успеть подкормить перед первым и вторым окучиваниями, а также перед образованием бутонов.

Огурцы хотят подкрепиться после укоренения рассады или при отрастании 4–5‑го листа, появлении первого и второго бокового побега, а также при образовании бутонов.

Томаты нуждаются в подкормке после укоренения рассады, после первого удаления пасынков и при образовании цветочной кисти.

Морковь и свёкла отдадут должное «завтраку» после отрастания 3‑го листа.
Режим питания

У дачников обычно нет возможности регулярно сдавать образцы в лаборатории для агрохимических анализов. Допустимо придерживаться динамики соотношения элементов питания в подкормках, приведённой в таблице.

Для цветной капусты дозу фосфора нужно увеличить на четверть, а третью подкормку томата и перца можно ограничить сернокислым калием и микроэлементами.
Подкормки для овощей


Подкормки для овощей

Изменение компонентов в подкормках
№ подкормки
1
2
3
4
Соотношение N: P: K
2: 1: 1
1: 1: 1
0,5:1: 1
0,5:2:1
Дни после посадки (для рассадных культур)
15
20
30
35

Дробное питание

Холодный и дождливый старт сезона диктует свои правила подкормок. Дело в том, что в такую погоду растения плохо усваивают фосфор и азот, который как раз и нужен на первых этапах роста. При дефиците азота стебли у растений получаются тонкими и слабыми, с бледными мелкими листьями. Ослабленные овощи дают меньший урожай, быстрее поражаются болезнями и вредителями. Одно из правил, которому нужно следовать при экстремальных условиях: не пичкать своих питомцев сверх меры и кормить их чаще, но понемногу. Внесение удобрений по традиционной схеме при неблагоприятных условиях может лишь навредить.

Например, до формирования бутонов, клубней, корнеплодов и кочанов вместо положенных при стандартной погоде минеральных подкормок с интервалом в полторы недели (по 0,5–1,0–1,0 л соответственно) в холодную или сырую погоду «еду» выдают раз в 5–7 дней, снизив дозу на треть. Настои коровяка и птичьего помёта готовят разведением водой соответственно 1:10 и 1:20 и дают не больше чем по 1,5 л.



Готовый «корм»

При недостатке тепла, а также резком переходе с холода на жару нарушается усвоение фосфора, калия и некоторых микроэлементов. В этом случае лучше использовать комплексные минеральные удобрения. Накормить грядки в плохую погоду проще всего при помощи «бульонов»: подойдут разведённые в воде растворимые удобрения типа Кристалон, Растворин, Агрикола, Акварин, Фертика, Кемира и т. д. Если же вы вносите гранулированные удобрения в сухом виде, то для ускорения их действия после заделки рекомендуется замульчировать почву вокруг кустов торфом или скошенной травой.



Своя органика

Овощные культуры хорошо отзываются на органические подкормки, которые помимо элементов питания содержат биологически активные вещества. К тому же органика имеет больше преимуществ на тяжёлых суглинках и песчаных почвах.

Приготовить свои органические удобрения на даче, причём по нескольким рецептам, несложно. Самый простой и доступный повсеместно – травяной «чай». Срезаем листья и мягкие стебли крапивы, лопуха, одуванчика, сныти, полыни, пижмы, тысячелистника и кипрея (5 кг), добавляем стакан древесной золы и, положив гнёт, вливаем 50 л воды. Выдерживаем три дня, разбавляем в 2–2,5 раза и одновременно с поливом или рыхлением междурядий вносим по 1,5 л под растение.

Навозно-травяной «чай» дополнительно содержит 0,5 л коровяка на каждые 10 л, минеральный травяной – 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения на 10 л.

«Домашние напитки»

Капусту и огурцы в неблагоприятную погоду хорошо поддер­жать домашним микробиологическим средством – закваской из ржаных корочек. Обратите внимание: оно не заменяет подкормки, но дополняет их. Корки складывают в банку на ⅔ объёма, кладут гнёт, чтобы хлебная масса не всплыла, до краёв заливают водой и выдерживают 5 дней. Затем процеживают, разбавляют в 2 раза и поливают растения (по стакану под корень). В отсутствие ржаных корочек можно поставить закваску из пакетика сухих дрожжей (10–11 г), 10 л воды и 1 ст. ложки старого варенья.

В июне – начале июля на кислых и слабокислых почвах питание капусты белокочанной можно оптимизировать при помощи содовой воды. 2 чайные ложки пищевой соды растворяют в 5 л воды и вносят перед дождём или поливом по 1 стакану на каждый корень.