Красавицы разных эпох не слишком похожи. Пышные формы, изображённые на полотнах а и Боттичелли, даже отдалённо не напоминают идеал красоты 60‑х годов ХХ века – фотомодель Твигги с фигурой тощего подростка.
В древние времена были свои каноны. В Египте ценились густые брови, которые подводили сурьмой, и блеск глаз, которого красавицы добивались при помощи капель из белладонны. К тому же считалось, что дам украшает яркий румянец. Его придавал щекам едкий сок ириса, раздражавший кожу модниц.
Римляне и греки называли идеалом Венеру Милосскую, чьи пропорции далеки от современных стандартов. Венера обладает ростом 164 см, объёмом груди 89 см, бёдрами в 93 см и широкой по нынешним меркам талией – 69 см.
В средневековой Европе женщине полагалось быть бледной, беременной и длинношеей. Потому тогдашние красотки пили уксус, который давал болезненный цвет лица, подкладывали на живот специальные валики, имитирующие интересное положение, выбривали волосы на шее, чтобы зрительно её удлинить.
Затем настала эпоха Возрождения с её любовью к могучим бёдрам и полным плечам, после – игривый период Рококо, когда лица напоминали маски из-за толстого слоя белил, потом в моду снова вошли античные стандарты красоты.
Но особенно стремительно менялась мода на женскую красоту начиная с середины ХХ века – всего за каких-то пятьдесят лет красавицы проделали путь от невысокой, но соблазнительной Мэрилин Монро до суперстройных моделей двухтысячных, чей рост не может быть меньше 175 см.
…Или огонь, мерцающий в сосуде?
Но, несмотря на все эти перемены, кое-что общее у красавчиков и красавиц всех времён всё-таки существует.
Учёные утверждают, что привлекательность в глазах противоположного пола обеспечивает симметрия лица и тела. Эта теория была подтверждена в ходе нескольких экспериментов. Так, в одном из них добровольцам показывали фотографии мужских и женских лиц. Затем лица на фото корректировали – при помощи специальных программ специалисты отзеркаливали правую или левую половинку лица и снова показывали фотографии испытуемым. После этой манипуляции лица на фото показались добровольцам более привлекательными. Причём участники эксперимента толком не могли понять, в чём дело: высказывались предположения, что человек на втором фото хорошо выспался или улучшил черты лица при помощи грамотного макияжа.
В пользу этой версии говорит и другой эксперимент. Учёные показывали фотографии женских лиц мужчинам, а затем просили испытуемых принять определённую дозу алкоголя. После горячительных напитков дамы на фото показались добровольцам более красивыми. Всё дело в том, объясняют авторы исследования, что алкоголь негативно влияет на участки мозга, ответственные за восприятие симметрии, и, значит, снижается и критичность в оценке привлекательности других людей.
Любовь к симметричным лицам и фигурам досталась человеку от его предков и лишь усилилась в процессе эволюции. Ведь отсутствие разницы между правой и левой половиной лица и тела говорит о том, что человек обладает хорошими генами, а значит, велика вероятность появления на свет здорового потомства.
Впрочем, симметрия – не единственное, что привлекает мужчин и женщин. Представители обоих полов ценят крупные глаза, небольшие аккуратные носы и пухлые губы. Почему? Всё просто! Это детские черты. Забота о потомстве, свойственная человеку, заставляет его с восторгом смотреть на широко распахнутые глаза и чувственные губы.
Однако, чтобы завоевать расположение партнёра, мужчины и женщины не должны быть слишком похожими на детей. Как известно, мужчины ценят у женщин пышную грудь и широкие бёдра, а женщины без ума от мускулистых плеч и кубиков на прессе мужчины. Всю эту красоту обеспечивает высокий уровень половых гормонов – тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин. Как известно, эти гормоны отвечают за либидо и способность производить потомство и вынашивать ребёнка. Но не только за это. Учёные выяснили, что от количества тестостерона и эстрогенов зависит работа иммунной системы. Исследователи изучали сопротивляемость организма инфекциям и эффективность лечения антибиотиками у мужчин и женщин. В ходе исследования выяснилось, что представители обоих полов, обладающие высоким гормональным статусом, реже болеют и быстрее выздоравливают. Особенно ярко эта особенность проявляется, если речь идёт о респираторных заболеваниях. То есть речь снова идёт о потенциальном здоровье партнёра!
Комментариев нет:
Отправить комментарий