воскресенье, 4 июня 2017 г.

Жена бросила мужа-инвалида с двумя детьми, а его спасло трудолюбие и сумки из кожи



Когда, казалось бы, ждать помощи уже не приходится, подмога приходит с неожиданной стороны. Так случилось, что этот парень оказался прикован к постели без возможности работать. Жена ушла, а детей и старую мать надо было как-то обеспечивать. Однажды он попробовал сделать своими руками сумку - и именно это спасло ситуацию. Оказалось, что у мужчины настоящий талант!






Вещи, сделанные Рахатбеком Усенкожоевым.



До несчастного случая 33-летний Рахатбек Усенкожоев из Кыргызстана никогда не занимался кожевельным ремеслом. Он занимался разведением домашнего скота, и это занятие отнимало всё время и приносило доход его семье: у них с женой было двое девочек, сын, а также с ними жила мать Рахатбека.




Сумки из кожи.



В 2010 году во время выпаса скота Рахатбек упал, и прежде чем кто-то успел прийти ему на помощь, он провел достаточно долгое время в лежачем положении. Врачи, к сожалению, не смогли полностью восстановить здоровье мужчины, и он остался инвалидом 1 группы, не имея возможности ходить. Заниматься дальше разведением скота, будучи прикованным к инвалидному креслу было невозможно, а значит и источника достатка, который позволял обеспечивать семью, не стало. Для Рахатбека это было серьезным ударом.




Сумка из кожи, сделанная Рахатбеком.





Рахатбек Усенкожоев за работой.


Бумажник ручной работы.



Через два года после несчастного случая от Рахатбека ушла жена, дети остались с отцом. Теперь, все заботы по дому и легли на маленьких девочек и престарелую женщину. "Чтобы остановить слезы матери и заботиться о детях, я взял себя в руки," - рассказывает Рахатбек. Раз ноги отказали, мужчина решил попробовать зарабатывать деньги руками. Он начал делать различные вещи, пробуя то одно, то другое, и первое время эти предметы продавались за достаточно скромные деньги, обеспечивая семье лишь расходы на продукты.




Чехол для мобильного телефона.


Рахатбек Усенкожоев со своими детьми.






Кожаные сумки ручной работы.



"Позже я сшил сумку для матери. Оказалось, что у меня талант на это," - вспоминает Рахатбек. Тогда он решил сделать несколько сумок - красивых, из кожи, тесненных, очень качественных. Но при этом оставался вопрос, как их продать, когда нет возможности ни стоять на рынке, ни находить новых покупателей в родном селе. Примерно в это же время в его родном Ат-Башинском районе проходил фестиваль, куда Рахатбек привез свой товар. И вот там на его сумки многие обратили внимание.




Сейчас сумки Рахатбека продаются не только в родном Кыргызстане, но и за рубежом.



Сейчас Рахатбек делает из кожи не только сумки, но и чехлы для мобильных телефонов, кошельки, ремни, камчы (плетки) и другие элементы конного снаряжения. Свой товар кыргыз продает за суммы от 600 до 15 тысяч сомов (примерно 10 - 200 долларов США), и основными его клиентами, в основном, являются этнические кыргызы из Китая, впрочем, на сегодня товар Рахатбека уже можно встретить по всему миру.




Изделия из кожи.


Сумка, сшитая Рахатбеком Усенкожоевым.



Рахатбек все еще надеется, что однажды он снова сможет ходить. Врачи пока не могут прийти к единому мнению: кто-то говорит, что надежды уже нет, другие, что можно попробовать еще сделать операции, и тогда Рахатбек снова встанет на ноги. Пока же мужчина старается обеспечить свою семью и дать своим детям достойное будущее.




Сумка, сшитая Рахатбеком Усенкожоевым.


Источник: