вторник, 13 июня 2017 г.

Детям — пломбир, мамам — щербет. Как наесться мороженым и не поправиться



Летом продажи мороженого резко возрастают. Что неудивительно — ведь мороженое позволяет быстро охладить организм и восстановить энергию. Как выбрать правильное мороженое — не только вкусное, но и полезное? 

Мороженое изготавливается из смеси сливок, молока и сахара. Это лакомство не только вкусно, но и калорийно, поскольку содержит молочный белок и кальций. Неудивительно, что для многих оно заменяет не только десерт, но и служит «перекусом», — рассказывает врач-диетолог Ирина Гущина.

На что нужно обращать внимание при выборе мороженого?

1. Упаковка. Она должна быть целая, сухая и ровная. Это показатель того, что мороженое правильно везли и хранили. Упаковка с вмятинами и наледью говорит о том, что мороженое было повторно заморожено, что чревато испорченным вкусом и возможным присутствием опасных бактерий. 

2. Цвет. В идеале мороженое должно быть пастельных тонов. Яркий химический цвет говорит о наличии искусственных красителей.


3. Состав. На первом месте должны стоять сливки или молоко. Чем меньше ингредиентов, тем вкуснее мороженое.

4. Упоминание растительного жира. На упаковке настоящего мороженого должны быть слова «пломбир», «молочное» или «сливочное». Любое упоминание о растительных жирах — «Сливочное с растительными жирами», «растительно-сливочное», «пломбир растительно-молочный» обозначают, что часть молочных жиров заменена растительными.

5. Обилие добавок в мороженом принимайте как данность. В мороженом, произведенным промышленным способом, обязательно присутствуют стабилизаторы, которыеобеспечивают сохранность структуры и консистенции. Без них сегодня обойтись невозможно — учитывая, что сегодня в Якутии продается мороженое, изготовленное в Подмосковье.

Помните: мороженое должно быть однородной структуры — присутствие хлопьев, сгустков, кристаллы говорит о том, что десерт безнадёжно испорчен.

В зависимости от содержания жира мороженое подразделяется на:

Пломбир 

Высококалорийное питательное лакомство, изготавливается на основе цельного молока. Доля молочного жира должна быть не меньше 12%. Раньше в состав пломбира входили только натуральные продукты, сегодня по правилам, содержание различных добавок не может превышать 35% от общей массы.

Внимательно смотрите на этикетку. Если молочного жира в составе продукта мало — значит, молоко было заменено дешевыми заменителями. Важный показатель — скорость таяния мороженого. Натуральный пломбир растекается моментально. Если купленное мороженое долго хранит форму — скорее всего, в нем есть растительные жиры ( температура же таяния растительного жира выше, чем молочного).


Сливочное мороженое

(содержание жира — 10%)

Сорт мороженого, который нравится практически всем — он не слишком сладкое, не слишком жирное, в меру калорийное (180-290 ккал).

Молочное

(содержание жира — 6-10%)

Мороженое для тех, кто худеет или не хочет поправляться. Молочное мороженое скорее охлаждает, чем насыщает. Главный недостаток — в молочном мороженом высокое содержание сахара.

Плодово-ягодное (щербет) 

Вырабатывается из фруктовых пюре и натуральных соков. Обычно для вкуса добавляют молочного мороженого. Низкая калорийность и достаточно высокое содержание сахара. Обычно плодово — ягодное мороженое выбирают приверженцы здорового питания. 

Фруктовый лед

Многие полагают, что это замороженный фруктовый сок или пюре из фруктов. Однако чаще всего такое мороженое производится из воды, сахара, стабилизаторов, пищевой кислоты, ароматических и красящих веществ. Понятно, что говорить о пользе такого мороженого не приходится.



Полезный фруктовый лед легко приготовить самостоятельно. 

Для этого понадобятся 500 г ягод, 100г сахара, 2 ч.л. сока лимона, вода.

Сахар всыпать в кастрюлю и развести небольшим количеством кипятка. Доведите смесь до кипения и полного растворения сахара в воде. Остудите.

Ягоды промойте, измельчите в блендере, добавьте сок лимона, перемешайте. Остывший сахарный сироп влейте в ягодную смесь, хорошо перемешайте, разлейте массу по формочкам и поставьте в морозилку.