воскресенье, 25 июня 2017 г.

Ядовитые и опасные растения на даче. Справка



Как правило, на даче растет много красивых цветов и растений, но даже среди них могут оказаться опасные и ядовитые, которые могут навредить вашему здоровью и здоровью ваших детей. Опытный агроном-селекционер Михаил Воробьев рассказал АиФ.ru, от каких растений лучше избавляться.

Шиповник обыкновенный

У этого растения цветочки красивые, но само оно очень колючее. И если у вас есть дети, то они могут серьезно пораниться.
Фото: wikipedia.org

Боярышник Арнольда

Он тоже опасен своими колючками. Его шипы порой доходят до 4 см, и если человек на них напорется, неприятные ощущения ему гарантированы.


Фото: Commons.wikimedia.org

Аконит (борец)

На мой взгляд, один из самых ядовитых цветов, кстати, как и дельфиниум, он относится к семейству лютиковых. Название семейства произошло от слова «лютый», потому что поедание его животными приводило к отравлениям.


Фото: wikipedia.org

Ландыши

Как ни странно, эти нежные цветы имеют очень ядовитые плоды. Это красные ягодки, которые чем-то похожи на плоды красной смородины. Созревают они поздно, в августе — сентябре. И если их съесть, содержащиеся в них сердечные гликозиды могут вызвать проблемы с нервной системой и сердцем.
Фото: АиФ

Наперстянка (Дигиталис)

Не очень хорошее растение, в котором содержится достаточно ядовитый алкалоид атропин. Вряд ли кто-то съест эти цветы, тут опасности нет. Но если вам подарят из них букет, вы возьмете его в руки, а потом потрете глаза, то это вещество попадет на слизистую оболочку глаз или рта. Отравление началось.
Фото: www.globallookpress.com

Плоды картофеля

Эти маленькие зеленые помидорки симпатичные только на первый взгляд. В них высокое содержание алкалоида соланина, что делает их ядовитыми.
Фото: Commons.wikimedia.org

Вороний глаз

Несмотря на то, что растение это лесное, сейчас на рынках можно встретить его декоративные аналоги. Растение действительно симпатичное, но ядовитое. У него по центру созревает большая ягода, и если ее съесть, можно получить серьезное отравление. 
Фото: wikipedia.org

Волчье лыко

Яркие и блестящие ягоды, как и все части кустарника, содержат остро жгучий ядовитый сок. Применение кустарника в декоративных целях я также не рекомендую.


Фото: Commons.wikimedia.org