пятница, 2 июня 2017 г.

Шалфей - "священная трава"



Древние медики считали шалфей "священной травой" и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии женщин.
В Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять шалфей, чтобы умножить скорее народ. Он обладает вяжущим, дезинфицирующим, желчегонным, кровоостанавливающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, противомикробным, успокаивающим, укрепляющим центральную нервную систему. Растение обладает общеукрепляющим действием, что помогает укрепить иммунитет и избавиться от различных воспалительных процессов.

Широко используется в косметологии, из него делают отвары, компрессы, настои и другие средства, которые применяются для улучшения состояния кожи и для омоложения. Вещества стимулируют природные функции кожи, что помогает даже разгладить мелкие морщины. Свежие и сушеные листья шалфея используют в качестве приправы. Используют шалфей в виде настойки, отвара, вина.

Если не хочешь болеть в старости, позаботиться об этом надо заранее. Говорят, что атеросклероза никому не миновать, но отдалить как можно позже его приближение возможно. Этому нам шалфей и поможет.

Водяная настойка

2 столовые ложки сырья заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают около часа. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Хранят в прохладном месте не более 3 суток. Готовить настой можно и на водяной 15-ти минутной бане с последующим медленным охлаждением. Удобно готовить настой в термосе из 2 столовых ложек листьев и 0,5 л крутого кипятка. Для полоскания 1 столовую ложку настоя разводят в стакане воды.

Шалфейное зеленое молоко

Этим молоком можно лечить кашель при бронхите.

Измельчить 2 ст. л. листьев шалфея, залить 1 стаканом молока и вскипятить, накрыв кастрюлю крышкой, дать постоять 10 минут, затем процедить. Шалфейное молоко пить горячим перед сном.