пятница, 2 июня 2017 г.

Хрупкая кость. Как распознать остеопороз и как от него защититься?

Представить себе ситуацию, когда человек споткнулся, неудачно открыл дверь или уронил на ногу себе тяжёлую книгу, не так уж и сложно. Такое происходит со многими ежедневно. Но при этом такие проблемы не должны становиться причиной нарушения здоровья. Для больного же остеопорозом такая бытовая ситуация нередко заканчивается переломом. Почему возникает повышенная хрупкость костей и как с ней бороться, АиФ.ru рассказал врач-остеопат и краниопостуролог Владимир Животов.

Причины возникновения остеопороза

Остеопороз (буквально с латинского — «пористая кость») — это прогрессирующее снижение плотности костной ткани, приводящее к уменьшению прочности костей. Это прогрессирующее системное заболевание, которое касается каждой кости. Чаще всего ему подвержены женщины, особенно в период после окончания менструаций. Остеопороз приводит к повышенному риску переломов при самых обыденных нагрузках.

В костях человека содержится множество минеральных веществ, в частности, кальций и фосфор, которые придают им твёрдость и плотность. При остеопорозе содержание этих элементов во всех костях скелета уменьшается за счёт их «вымывания» из костной ткани. Коварность остеопороза заключается в том, что заболевание долгое время протекает бессимптомно. Как правило, диагноз «остеопороз» ставится уже тогда, когда изменения в костной ткани уже достаточно выраженные.
Признаки остеопороза

Заметить заболевание на ранней стадии достаточно сложно, однако есть ряд косвенных признаков, по которым можно заподозрить развитие болезни:
уменьшение роста больше чем на 1-1,5 см;
ухудшение осанки;
хрупкие ногти и волосы;
разрушение зубов.

При наличии таких симптомов необходимо обратиться за консультацией к врачу. Самый доступный метод диагностики остеопороза — это рентгенография позвоночника. Более дорогой, но и более точный метод — денситометрия.

Поскольку за обмен веществ отвечает эндокринная система, то, найдя у себя эти симптомы, в первую очередь обратитесь к эндокринологу. Учитывая наибольшую частоту этого заболевания у женщин в менопаузе, такая консультация тем более необходима. При отсутствии противопоказаний, к которым относятся новообразования матки, яичников и молочных желёз, имеет смысл назначение заместительной гормональной терапии эстрогенами, поскольку они увеличивают плотность костной ткани, при этом защищая сосуды от атеросклероза.
Профилактика остеопороза

Для того чтобы не допустить развитие остеопороза, важно оценить уровень витамина D в крови, ведь мы в большинстве своём жители северных широт. При недостатке солнечного света развивается дефицит витамина D, а без него, как известно, не усваивается кальций, недостаток которого и приводит к прогрессированию болезни.

Рекомендованная доза кальция после 50 лет — 1000 мг в день. Лучше всего усваивается органический, так называемый «хелатный» кальций, получаемый из раковин устриц. При этом нужно помнить о том, что бесконтрольный приём кальциевых препаратов вызывает изменение стенок артерий и повышает риск развития инфаркта миокарда. Поэтому желательно получать кальций всё-таки из пищи.

Лидеры по содержанию кальция — сыры твёрдых сортов и кунжут. Употребляйте молоко, творог, брокколи, цветную капусту, мясо лосося. А вот алкогольные и кофеиносодержащие напитки лучше ограничить. И, конечно, важная составляющая профилактики остеопороза — это здоровый образ жизни и достаточная физическая активность. Ведь при движении улучшается циркуляция крови и строительный материал для костей доставляется в должном количестве.