пятница, 16 июня 2017 г.

«Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша»: Алексей Баталов умер в возрасте 88 лет

Имя Алексея Баталова уже давно стало легендой отечественного кинематографа. Обладая огромным талантом и трудолюбием, он не только снимался в художественных фильмах, но и озвучивал мультфильмы, записывал радиоспектакли, пробовал себя в режиссуре… Звезда Алексея Баталова зажглась в конце 1950-х годов с выходом на экраны военной саги «Летят журавли». 15 июня 2017 года в возрасте 88 лет гениальный актер ушел из жизни, сегодня мы вспоминаем его знаковые роли.





Х/ф *Дорогой мой человек*. Кадр из фильма.



Алексей Баталов был с детства натурой артистической, и иначе вряд ли могло быть, поскольку его родители работали во МХАТе, а отчим Виктор Ардов, воспитывавший с детства будущего актера, занимался писательским ремеслом. Юные годы Алексея прошли в окружении знаковых личностей, их дом до войны часто посещали великие поэты - Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Анна Ахматова. 



Х/ф *Дама с собачкой*. Кадр из фильма.



Повзрослев, Алексей Баталов решил пойти по стопам матери и учиться актерскому мастерству во МХАТе. Окончив учебу, он несколько лет играл в театре Советской Армии, а после - переключил свое внимание на кинематограф. Стоит отметить, что дебют в кино состоялся еще в школьные годы, но вот всесоюзную славу принесла лента «Летят журавли», которая вышла в прокат в 1957 году. Этот фильм покорил сердца не только советских зрителей, но и получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале. Фильм «Летят журавли» принес Баталову оглушительный успех, но едва не стал для него роковым: выполняя трюк, актер сорвался с надпиленной ветки дерева и получил серьезные травмы. Он был срочно доставлен в больницу и перенес сложнейшую операцию.



Х/ф *Звезда плентительного счастья*. Кадр из фильма.



Многие фильмы, в которых снимался Алексей Баталов, уже давно стали классикой. Это и романтическая лента «Дорогой мой человек», и экранизация классического рассказа Антона Чехова «Дама с собачкой», и драма «Звезда пленительного счастья», повествующая о декабристах, и, конечно же, любимая всеми советскими зрителями лента «Москва слезам не верит»…



Х/ф *Москва слезам не верит*. Кадр из фильма.



В режиссерском портфолио Баталова три фильма - «Шинель», «Игрок» и «Три толстяка». К слову, в экранизации повести Юрия Олеши Алексей Баталов сыграл главную роль, отказавшись от дублеров и освоив для этого базовые навыки хождения по канату.



Х/ф *Летят журавли*. Кадр из фильма.



Личная жизнь Алексея Баталова сложилась удачно, но на пути к семейному счастью ему пришлось преодолеть немало препятствий. Его первый брак, заключенный в 16 лет с Ириной Ротовой, быстро распался, отношения с дочерью Надеждой тоже не складывались (уделять много времени ребенку Алексей не мог, так как был полностью погружен в работу). Второй брак с артисткой цирка Гитаной Леонтенко оказался по-настоящему наполненным любовью и нежностью, однако в этом браке у Алексея родилась дочь Мария с тяжелым диагнозом ДЦП. Актер приложил много усилий, чтобы Мария смогла жить полноценной жизнью, и она действительно стала заниматься общественной деятельностью, освоила сценарное мастерство. 



Портрет Алексея Баталова.



Причиной смерти Алексей Баталова стал сердечный приступ. Он умер во сне, не приходя в сознание. До этого последние шесть месяцев актер провел в больнице, он проходил реабилитацию после сложной операции на шейке бедра.