пятница, 9 июня 2017 г.

Дикая природа Чернобыля: что стало с флорой и фауной через 30 лет после катастрофы

Что происходит с животными в Чернобыльской зоне.

С момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло всего лишь тридцать лет. За эти годы зона отчуждения так и осталась практически не обитаема людьми, зато здесь сложились благоприятные условия для развития флоры и фауны. Как радиация влияет на животных и птиц, ученые пока установить не смогли, однако благодаря фотокамерам зафиксировали, что в лесах появилось много обитателей. Здесь есть рыси, лоси, волки, гигантские зубры и другие животные, многие из которых уже давно занесены в Красную книгу!



Биолог Сергей Гащак устанавливает камеру для наблюдения за животными.



Идея узнать больше о животном мире в зоне отчуждения принадлежит украинскому ученому Сергею Гащаку. Его основная работа – проведение радиоэкологических исследований. Параллельно Сергей увлекается изучением биологии и зоологии, сейчас это уже стало его отдельной сферой научных интересов.



Черный аист занесен в Красную книгу.





Малый подорлик - редкая птица.



Несколько лет назад Сергей самостоятельно купил и установил первый десяток скрытых камер, которые круглосуточно фиксируют все, что происходит вокруг. Запись включается, как только к камере на расстоянии 10-15 метров приближается любое теплокровное существо. Благодаря тому, что съемка может происходить круглосуточно, Сергей Гащак получил не только фотографии животных, чей период активности приходится на дневное время, но и пополнил коллекцию любопытными наблюдениями над жизнью ночных обитателей леса. 



Журавли в объективе фотокамеры.





К речке вышла рысь с детенышем.





Медведи не обитали в этих лесах уже почти столетие, теперь они возвращаются.





Местные бэмби.


К сожалению, надлежащего финансирования для проектов по изучению природного разнообразия чернобыльского ареала нет, поэтому Сергей многое делал на собственные средства. Правда, несколько лет назад его исследованиями заинтересовались французские ученые и согласились оказать содействие проекту. На выделенные грантовые средства закупили еще четыре десятка т.н. «фотоловушек».



Лосиха и два ее малыша.





Олени охотно позируют на камеру.





Фотокамера зафиксировала зубра.





Лошади Пржевальского зимой.



За прошедшие годы в леса вернулись бурые медведи, краснокнижные черные аисты, увеличилась популяция лошадей Пржевальского, которых завезли сюда в 1990-х годах. Одним словом, началось естественное восстановление животного мира. С 2016 года территории присвоен статус радиационно-экологического биосферного заповедника, сейчас здесь работают ученые, планируется со временем открыть и ограниченное количество экскурсионных маршрутов.



Фотомонтаж: размер оленя по сравнению с ростом человека.





За 30 лет флора и фауна зоны отчуждения начала восстанавливаться.





Рыси хорошо освоились в зоне экологической катастрофы.





Популяция оленей насчитывает около 1,5 тысяч особей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий