пятница, 12 мая 2017 г.

Яркие «майоры». Выращиваем циннии на дачном участке

На участке эти позитивные яркие летники украсят любую клумбу. Из них получаются красивые бордюры, их высаживают группами в смешанных композициях или массивами на краю газона и возле кустарников.

Я родом из Ростовской области. Летом в наших краях на каждом участке цветут майоры. А в Москве я их совсем не вижу. Неужели в столице не знают про эти замечательные цветы?


Отвечает Елена Колесникова, кандидат с.-х. наук и дачница

– Циннии редко встречаются на городских клумбах, но очень популярны у дачников. А на юге России без них не обходится ни один сад. Их знают под названием «майоры», величают «панычами» и «казачками» за важный горделивый вид.

На участке эти позитивные яркие летники украсят любую клумбу. Из них получаются красивые бордюры, их высаживают группами в смешанных композициях или массивами на краю газона и возле кустарников. А низкие сорта подойдут для контейнеров, ваз, балконных ящиков. Кроме того, циннии – замечательный материал для букетов: они долго и хорошо стоят в срезке.


Справка
Родина циннии – страны Центральной Америки, в том числе Мексика, откуда она была привезена в Европу в 1796 году. Научное название ей было дано Карлом Линнеем в честь профессора фармакологии, директора Геттингенского ботанического сада Иоганна Готтфрида Цинна.


Цинния изящная Куин Ред Лайм. Фото: Из личного архива/ Елена Колесникова

Самая любимая

Из 20 природных видов циннии в цветоводстве используются лишь единицы.

Наибольшей популярностью пользуется цинния изящная (Zinnia elegans), мощное растение высотой до 100 см, с прочными побегами и очень крупными (диаметром от 5 до 16 см) соцветиями-корзинками. За два с лишним века возделывания этого вида в культуре были созданы многие десятки, если не сотни его сортов. Они различаются по размерам куста, форме соцветий, окраске цветков и многим другим признакам. Одни циннии похожи на крупные разноцветные ромашки – белые, жёлтые, оранжевые, красные, розовые. Другие, с махровыми соцветиями, напоминают георгины (черепитчатые) или помпоны (шаровидные). А есть и вовсе экзотические: кактусовидные с узкими, свёрнутыми в трубочку «лепестками», фантазийные – с изогнутыми и скрученными, анемоновидные, чьи полумахровые соцветия имеют разросшуюся «серединку».
Цинния изящная Новый аттракцион. Фото: Из личного архива/ Елена Колесникова

Как вырастить

Размножаются циннии семенами. В южных районах их высевают сразу в цветники в конце апреля – начале мая. В средней полосе – на рассаду (в теплицах или парниках) в апреле. Семена присыпают слоем земли около 0,5 см, обильно поливают и накрывают бумагой или укрывным материалом, чтобы защитить почву от пересыхания. При температуре 21–23 ˚С всходы появляются на 4–8‑й день. Пикировать сеянцы желательно в торфяные или пластиковые горшочки диаметром 7–8 см, но можно и в гряды парников, поскольку рассада цинний, как правило, хорошо переносит пересадку. В цветники молодые растения высаживают в начале июня, когда полностью минует угроза заморозков. Расстояние между ними – 20–35 см (в зависимости от размеров сорта).
УчтитеЦиннии очень теплолюбивы и засухоустойчивы, что объясняет их наибольшее распространение именно в южных, наиболее тёплых регионах нашей страны. Расти они любят на светлых, тёплых местах с лёгкими, богатыми гумусом, достаточно влажными, но незамокающими почвами.


Цинния изящная Синьорита. Фото: Из личного архива/ Елена Колесникова

Цинния не сложна в уходе. Поливы ей требуются лишь в первое время после высадки и в случае длительной засухи. Почву вокруг растений необходимо постоянно поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Подкормки комплексными удобрениями проводят до наступления массового цветения с интервалом в две недели. Растения зацветают во второй половине июня и цветут до заморозков.


Сорта и сортосерии циннии изящной


Сорт или сортосерия
Высота растения, см
Тип соцветия
Окраска
Серия Бенариз Ризен
(Benary՚s Riesen)
80
густомахровое
белая, жёлтая, лососевая, розовая, красная, коралловая, фиолетовая, оранжевая, карминовая, шарлаховая
Серия Циннита (Zinnita)
15–20
махровое
оранжевая, розовая, алая, белая, жёлтая
Серия Свиззл (Swizzle)
25–30
густомахровое
вишнёвая с белыми кончиками, красная с жёлтыми кончиками
Серия Профьюжн (Profusion)
30
простое или полумахровое
ярко-красная, белая, оранжевая
Сорт Пеперминт Стик (Peppermint Stick)
70
махровое
однотонная разных цветов с контрастными штрихами
Сорт Синьорита
80
кактусовидное
нежно-розовая