суббота, 6 мая 2017 г.

Почему Георгиевская ленточка никак не относится к символам Победы в Великой Отечественной войн

Уже совсем скоро мы будем праздновать День Победы. В очередной раз поздравлять еще живых ветеранов и вспоминать погибших. Но всегда ли уместны в этом деле можные тенденции?
С 2005 года в России перед 9 мая активно раздаётся оранжево-чёрная Георгиевская ленточка в качестве символа Победы в ВОВ. Стало модно (именно "модно") украшать свои аккаунты в соцсетях этими лентами, писать "Спасибо вам, ветераны" и т.п. Только вот зачем писать это там, где настоящие ветераны вас не прочитают?

Ну да ладно.

На самом деле именно Георгиевская ленточка к Победе никакого отношения не имеет.
Немного истории. Георгиевская лента в качестве награды была учреждена в 1769 году. Тогда её расцветка описывалась как "черно-жёлтая". Она была также дополнением к Георгиевскому кресту, ордену св. Георгия и Георгиевской медали. С 1913 года её расцветка чёрно-оранжевая.

На фото медаль "За победу над Германией". Лента к ней называется Гвардейской, а не Георгиевской.


В Красной армии никакой Георгиевской ленты быть не могло. В декабре 1917 года все награды Российской империи в Советской России были упразднены и их ношение не соответствовало уставу.

Та лента, которая прилагается к советскому ордену Славы и медали "За победу над Германией", действительно имеет схожую расцветку. Да вот только называется она не Георгиевской, а Гвардейской.

К сожалению, историей часто пытаются заниматься дилетанты. Это как с футболом — в истории считают себя специалистами почти все. Однако столь масштабная фальсификация (намеренная или по глупости) нашего прошлого не может не настораживать.

Кто в действительности воевал с Георгиевской лентой в 1941 — 1945 гг.?
Например, Русская освободительная армия Власова, воевавшая на стороне Гитлера. Вот высшая награда РОА.


А это атаман Пётр Краснов, также поддерживавший Гитлера. Он действительно участвовал в войне, одевая Георгиевский крест, полученный им ещё в 1915 году.


Было бы смешно, если б не так грустно.
Ну и особо хочется отметить, что второй символ, неизменный на парад — бело-сине-красный флаг, тоже к Победе отношения не имеющий. Наши деды воевали под красным флагом в т.ч. против тех, кто использовал современный триколор РФ. Вот так выглядит другая награда РОА.


В общем, какой-то символический парад имени генерала Власова...

Запомните. Георгиевская лента не имеет НИКАКОГО отношения к Победе. Георгиевской лентой вы можете отмечать свою память о Первой Мировой, русско-японской, Крымской и др. войнах царской России.

Лента Победы называется Гвардейской. Флаг Победы — красного цвета.