понедельник, 22 мая 2017 г.

Помидорные секреты быстрого созревания


Уход 

"Хочешь вырастить - подкорми" - вот мое правило. Подкармливать начинаю через 2 недели после высадки помидорной рассады. Подкормку повторяю каждые 2 недели до середины августа. Что бы плоды у помидор были крупнее и созревали быстрее. 

Чтобы у томатов плоды были покрупнее и созревали на несколько дней раньше, готовлю для них такой "напиток" - на 10л воды добавляю 3-4 капли йода. Поливаю под корень раз в неделю, расходуя до 2л на растение. 

Еще готовлю для помидор хорошую подкормку. Рецепт такой: бочку (200л) заполняю на 1/3 крапивой и листьями одуванчиков. Добавляю туда ведро навоза (коровяка или кроличий) и заливаю доверху водой. Чтобы брожение проходило быстрее, бочку накрываю пленкой. Через 10 дней подкормка готова. Остается только снять всплывшее содержимое и добавить пакетик "Гумат+7". Полученный настой развожу водой (1:10) и поливаю томаты из расчета 3-4л на 1 кв.м. 

Иногда такую подкормку чередую с раствором коровяка. Коровяк закладываю в ведро (до половины), затем заливаю доверху водой и настаиваю 5-6 суток. Настой беру в пропорции 1 л на 10 л воды. Этого количества хватит примерно на 10 лунок (20 растений). 

Еще подкормка: На 10 литров воды добавить 20 капель йода и литр сыворотки, полученной с оттопленного творога. Такой раствор хорошо уничтожает микробы, а также ускоряет созревание помидоров. Важно ведь не перекормить растения. И уж, разумеется, нельзя вносить под кусты свежий навоз. Помидоры выращиваю в два-три стебля, для чего оставляю один-два пасынка, которые по мере отрастания пришпиливаю к земле и присыпаю перегноем. Укорененный пасынок способствует дополнительному питанию растения. 

Использую пару проверенных способов. Настаиваю 1 ст. ложку суперфосфата в стакане теплой воды двое суток. Этот настой вливаю в ведро воды и опрыскиваю растения по листьям. Листья темнеют, фотосинтез усиливается, созревание плодов ускоряется. Вместо суперфосфата можно использовать купорос - 1 ст. ложка на ведро воды. Результат тот же, да плюс защита от фитофтороза. Когда томаты начнут цвести, не пожалейте времени для их внекорневой подкормки: 1 г борной кислоты, 2-3 кристалла гумата натрия, столько же марганцовокислого калия, ложку мочевины на ведро воды. Тщательно опрыскивайте этим раствором листья, и главное, кисти цветов. 

Для улучшения завязывания в сухие жаркие дни слегка встряхивайте цветущие кусты, чтобы пыльца поднялась легким облачком.